aif.ru counter
18

Во глубине уральских скал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Южный Урал очень богат на пещеры. Мы предлагаем вам проложить свой туристический маршрут, исходя из наших предложений.

На сегодняшний день в Челябинской области официально учтено 140 пещер, длина каждой из которых превышает 20, а глубина 10 метров. Суммарная длина всех известных в области пещер составляет более 21 500 метров, глубина - 1900 метров.

Серпиевский пещерный комплекс расположен в долине реки Сим, в окрестностях деревни Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области. Здесь встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные, вертикальные и лабиринтовые, арки, ниши, навесы и гроты, подземные реки, озера, родники. Самой известной среди пещер Челябинской области по праву считается Игнатиевская (Ямазы-Таш), расположенная на правом берегу реки Сим. Под сводами этой пещеры размещается одна из древнейших "картинных галерей" человечества. Рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен в долине реки Ай, вблизи деревни Сикияз-Тамак Саткинского района. Представляет собой компактно расположенный пещерный ансамбль-город, вместивший 43 различные карстовые полости. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты, погребенные и полупогребенные пещеры.

Пещера Сухая Атя находится в Ашинском районе в 25 км к юго-востоку от Аши. Всего гроты и галереи пещеры протянулись под землей на 2130 метров, а самая низкая точка полости находится на глубине 56 метров. Сухая Атя возглавляет список длиннейших пещер Челябинской области.

Пещера Бурановская находится в Усть-Катавском районе, севернее Усть-Катава, на левом берегу реки Юрюзань. Интересна прежде всего тем, что в ней сохранились следы пребывания древних людей. Находки археологов в этой пещере датируются 30 тысячами лет назад. Здесь найдены кости шерстистого носорога, первобытного зубра, гигантского оленя...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых