В Челябинской области увеличивается количество памятников. Правда, памятников природы. Список достойных такого статуса объектов, который составлялся в регионе с 1960-х гг., должны пересмотреть ученые Ильменского заповедника.
Войти в него могут Серпиевский пещерный град возле Катав-Ивановска, горный хребет Зигальга близ реки Юрюзани и долина речки Каменки в Пласте, прозванная "Русской Бразилией" (здесь встречаются топазы, аметисты, эвклазы, корунды, алмазы и золото). Разрабатывать их бесполезно, но сам набор впечатляет.
Впрочем, некоторые памятники могут и исчезнуть из заветного реестра. Например, озеро Смолино, уже давно утратившее свои уникальные качества, войдя в пределы мегаполиса. Чтобы его воды вернулись к прежним параметрам, надо полностью прекратить любую хозяйственную деятельность на его берегах. А это, сами понимаете, невозможно.
Зато оставшиеся "голубые жемчужины" - Тургояк, Зюраткуль, Увильды - власти обещают охранять с удвоенным усердием. Пока, впрочем, несмотря на увеличение количества уголовных дел в отношении стремящихся освоить заповедные берега предприимчивых энтузиастов, получается не так чтобы очень...
К примеру, в знаменитой Игнатиевской пещере в Катав-Ивановском районе, которая входит в девятку мировых памятников палеолита, поверх 14-тысячелетних рисунков древних людей расписываются в своем бескультурье наши современники. Продолжает разрушаться комплекс неолитических святилищ-мегалитов на острове Веры.
Защита памятников природы - дело хлопотное, требующее не только финансовых затрат, но и соблюдения многих юридических формальностей, объясняют чиновники. Правда, не исключено, что после соблюдения всех этих формальностей памятники можно будет не включать, а вычеркивать из списка южноуральских "чудес". Как озеро Смолино.
Между прочим
Официально в Челябинской области зафиксировано 187 памятников природы и региональных заказников. Из них 38 ботанические, 69 гидрологические, 73 геологические, а 2 - природно-исторические.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть