aif.ru counter
16

"Трактор" буксовал, но прорвался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

На прошлой неделе сезон большого хоккея в Челябинске закончился. И закончился он достаточно шумно.

Когда основная часть жителей области поднимала бокалы за женщин, "Трактор" обыгрывал магнитогорский "Металлург". После под бурные аплодисменты болельщиков игроки удалились. Удалились до сентября, до нового сезона. Теперь любителям хоккея остается вспоминать самые яркие голевые моменты да лелеять мысль о том, что в следующем сезоне "черно-белые" покажут класс.

Закрепиться в элите

Еще в начале сезона никто не делал громких заявлений, дескать, мы всем покажем! Реально оценивая состояние команды, финансовые вливания и прочие факторы, большинство специалистов сразу сделало прогноз: 16-17-е место в элите российского хоккея. "Наша главная цель - закрепиться в суперлиге, - говорил на одной из первых пресс-конференций Геннадий Цыгуров, главный тренер "Трактора". - Не стоит ждать от ребят нереальных результатов, побед. Для нас каждый матч будет словно последний".

Суперлиге, с принципиально новым уровнем, требовалась обновленная команда. Потому со многими игроками, обладателями малого золота сезона-2006, руководству пришлось расстаться. Ветер перемен изменил состав команды примерно на 70%. И одними из первых в клуб пришли голкиперы. Эмоциональный Гиви, как называют сами хоккеисты и болельщики Георгия Гелашвили, и Сергей Мыльников, всухую отстоявший последний, красивейший матч сезона. Следом за ними появились и остальные. Немало шума наделала тройка легионеров, дозаявленных в ноябре: капитан сборной Латвии Александр Семенов, канадский голкипер Чад Алабан и темнокожий защитник Джейсон Дойг.

Еще одним приобретением стало появление в команде генерального менеджера Андрея Назарова. Бывший игрок НХЛ, владелец водочного бизнеса в начале марта стал полноправным членом руководства "Трактора". Правда, почти сразу после этого последовало заявление Гелашвили о том, что следующий сезон он вряд ли проведет в "Тракторе" - недопонимание с генеральным менеджером...

Ох, уж эти земляки

В течение года у "Трактора" были и взлеты, и падения. Каждая победа была маленьким триумфом. И всё же всем больше всего запомнились первый победный матч "Трактора" после серии неудач и последний в чемпионате, поставивший точки над i.

В первом ("Трактор" - "Химик") блеснули Малов и Касянчук. Именно они смогли "расколоть" вратаря москвичей. И "медведи" начали набирать обороты и очки. Еще одна игра, которая запомнится многим, - южноуральское дерби "Трактор" - "Металлург". Волею жребия последним матчем нынешнего чемпионата для "Трактора" стала игра с соседями. И здесь челябинцы показали свой "медвежий" характер: обыграть, да так красиво, одного из лидеров страны! ("Металлург" в итоге занял четвертую строчку в турнирной таблице плей-офф).

Вообще, отношения между географическими соседями сложно назвать ровными. А на последней игре противостояние вылилось в уже физическую форму. И не только на площадке. Андрей Назаров, генеральный менеджер "Трактора", наблюдавший за матчем рядом со скамейкой запасных, не выдержал грязной игры со стороны соперника и высказал неудовольствие своему магнитогорскому коллеге Геннадию Величкину. Досматривал Величкин матч в VIP-ложе. Поговаривают, что в порванной куртке... А апофеозом противостояния двух команд стала небрежная фраза Федора Канарейкина, наставника "магнитов", заглянувшего на пресс-конференцию и тут же вышедшего оттуда: "Нам сейчас в плей-офф играть. У нас с вами несколько разный уровень..."

Вот такие отношения между земляками в южноуральском хоккее. Может быть, в следующем сезоне на площадке и на трибунах будет спокойнее.

Кого бьем, кого теряем

Судьи в этом сезоне были немилосердны к челябинцам. И штрафы раздавали направо-налево. "Трактор" за 54 игры собрал урожай сполна: 1210 минут штрафа. Болельщики большинство наказаний не считали справедливыми, но высказывали они свое недовольство весьма осторожно. За нецензурные высказывания болельщиков в адрес арбитров клуб обязан выплачивать штрафы. Клуб могут заставить выплатить около 300 тысяч рублей!

Не обошлось без потерь. По ходу сезона команду покинули центрфорвард Роман Малов, вратарь Михаил Емельянов, нападающий Дмитрий Цыруль и защитник Владимир Гапонов. О других возможных потерях говорить пока рано. Хотя уже сейчас поговаривают, что состав команды претерпит серьезные изменения. Самой же обидной потерей для команды, да и для челябинского хоккея, может стать окончательный отъезд главного и старшего тренеров - Геннадия и Дениса Цыгуровых. На послематчевой пресс-конференции 8 марта вместо привычного комментария главного тренера журналисты услышали:

- Извините, пожалуйста, у меня поезд в Тольятти, опаздываем...

- Когда вернетесь, Геннадий Федорович?

- Никогда...

С чем мы придем к новому сезону-2007/2008, пока неясно. Но самое главное - Челябинск сохранил прописку в элите. Пусть на 17-м месте, но все же сохранил! А нам остается теперь болеть за наших земляков из "Металлурга", вышедших в плей-офф.

Мнение

Олег Грачев, первый вице-мэр Челябинска:

- На данный момент я не думаю, что в руководящем составе "Трактора" возможны какие-либо резкие изменения. Команде сегодня нужно усиление, а не перестановки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых