aif.ru counter
149

Наша Эльза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Эльза Газизова уже несколько лет занимает должность главы сельской администрации села Усть-Багаряк Кунашакского района. В больших городах этот тип женщин уже окрестили иноязычным словом "бизнесвумен" - деловая женщина. Но селяне называют ее просто "наша Эльза".

Мы застали Эльзу Рахимовну на сходе селян. На него пришли многие, просто потому, что работать в селе негде и это единственная возможность узнать последние деревенские новости. Откровенный разговор с односельчанами, на котором каждый мог сказать свое слово, быстро дал результаты. За короткое время вместе подсчитали, что газ гораздо экономичней, а значит, проводить его надо. И судьбу земельных паев оговорили детально. Решили, что хоть совхоза не вернешь, но и по дешевке отдавать родную землю не стоит. Заслушали отчет участкового. Главная проблема в деревне - бродячий скот, а потому дворовых псов лучше держать на цепи, и коров с овцами по весне организованно отдавать в табун...

Эльза Рахимовна к каждому из односельчан относится с должным почтением. Этому научила ее еще мать. На всю жизнь Эльза запомнила ее слова: "Не злословь и не отчаивайся. Жизнь что матрац в полоску: одна полоса черная, другая - белая".

Родилась и выросла Эльза в Усть-Багаряке. По специальности учитель истории. В 1980-м пришла работать секретарем в сельскую администрацию. За 20 лет постигла все тонкости административной работы. А в 2000 году односельчане избрали ее главой сельского поселения.

Кто бы мог подумать, что, работая по одним и тем же законам, мужчины и женщины, приходя к власти, могут вести себя так по-разному. Поднимать деревню Эльза начала с того, что сделала современный декор в зале бракосочетания и ввела премию за новорожденного 1000 рублей. Отменили ее только в этом году в связи с тем, что премия новорожденным указом губернатора теперь положена каждому южноуральскому малышу. А вот зал бракосочетания стал пользоваться особой популярностью: мраморный пол, зеркальный потолок в лучах яркого света ведут молодоженов к подиуму в виде сердца.

Как мать и бабушка Эльза Рахимовна знает, что главное - ребенка не родить, а воспитать, потому на демографическую проблему в своей деревне смотрит шире, чем это обычно принято:

- Имам мне однажды сказал, что воспитывать ребенка надо за 100 лет до того, как он родится. И это действительно так.

Поэтому здесь создали особое культурно-спортивное учреждение по работе с детьми и молодежью, в которое объединили 11 сельских клубов и шесть библиотек. Но на проведение трех праздников 11 клубам из района выделили всего 7000 рублей. Эльзу этот факт не огорчает, она лишь принимает это к сведению, помня о том, что 131-й закон, даровавший власть местным органам самоуправления, даровал им и обязанности. И теперь она сама решает, из каких средств она купит лампочки, чтоб заменить их в клубах. За это она высшим чиновникам искренне благодарна, без иронии называя 131-й закон своим любимым.

Кстати, по замыслу Эльзы библиотеки должны стать приютом для душ, потерявших гармонию - одиноких, отчаявшихся. Чтобы шли не за водкой, а за живым общением, рабочий день библиотек решено продлить с 16.00 до 20.00.

О трезвости в селе - разговор особый. Наставлять на праведный путь должен священнослужитель, но так как мечеть в деревне только планируют строить, то нравоучительные беседы с сельскими забулдыгами Эльза Рахимовна также проводит сама. И они ее слушаются и пить даже по праздникам стараются в меру.

И в сугубо мужских отраслях у Эльзы есть свои достижения. Немногим из глав удается, например, решить дорожные проблемы, но у нее получилось. Межпоселковые дороги Усть-Багаряка на свой баланс готовится принять область. А это значит, что неподалеку появится организованный участок обслуживания дорог, а вместе с тем 2-3 новых рабочих места, кроме того, с новой организацией можно будет заключить договор на обслуживание дорог и внутри поселков.

Удалось ей убедить областных чиновников и в необходимости выделения средств на проектную документацию для строительства моста, соединяющего левобережнюю и правобережнюю часть села. Строить его начали еще во времена совхоза, о существовании которого здесь уже немногие и помнят. Но вот, видно, пришло время вновь вернуться к этому вопросу.

Отношение к женщине в политике всегда было неоднозначным, а к успешной женщине тем более. Эльза же к разговорам о политике в юбке уже привыкла и говорит об этом с женской мудростью:

- Открывая двери кабинетов больших начальников, я всегда думаю о своих избирателях и земляках. Это помогает мне проглатывать слезы обиды и иногда унижения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых