aif.ru counter
9

Рыночная экономия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Власти Челябинской области хотят объединить существующие рынки в ассоциацию. Во всяком случае, такое решение приняла созданная в регионе межведомственная комиссия. В ее составе работают специалисты Федеральной миграционной службы, регионального минсельхоза и минстроя, областного ГУВД, Роспотребнадзора, ветеринары и т. п.

Цель ее работы - наведение порядка на розничных рынках и улучшение обслуживания населения. Ну и, разумеется, воплощение в жизнь требований нового федерального законодательства.

Согласно новому закону о розничных рынках, после 15 января 2007 года на рынках должно работать не более 40% иностранных граждан, после 1 апреля - ни одного.

Между тем сегодня в области действуют 196 рынков, из которых 69 расположены в областном центре. Всего на южноуральских рынках почти 25 тысяч торговых мест, где на начало текущего года трудились 4300 иностранцев, в основном китайцы, вьетнамцы, таджики и узбеки. На сегодняшний день их количество сократилось больше чем в 2 раза - до 1,5 тыс. человек.

- Из-за иностранцев, - заявил председательствующий в комиссии первый вице-губернатор А. Косилов, - происходит занижение стоимости рабочей силы, и наши люди недополучают зарплату. Южноуральцы должны вытеснить мигрантов с занимаемых ими сегодня рабочих мест.

В общем, в ближайшее время эта рыночная экономия на доходах местных жителей должна закончиться. Вопрос лишь в том, перекроет ли полученная выгода возможные негативные последствия в виде уменьшения ассортимента и удорожания товаров. Ведь истинные-то хозяева увеличение расходов на зарплату переложат на плечи покупателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых