aif.ru counter
21

Нет весточки - штраф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Ждем знакомых из-за рубежа. Слышали, что есть изменения в законе для иностранных гостей и даже предусмотрены штрафы. Так ли это на самом деле?

В. Сергеев, Троицк

Теперь, чтобы узаконить свое временное пребывание в России, достаточно просто прийти в почтовое отделение. В отделениях связи появились бланки уведомительной регистрации для мигрантов. Теперь иностранец может послать весточку в миграционную службу, и с этого момента он будет считаться законно пребывающим на территории России, так как разрешительную регистрацию в этом году заменили уведомительной.

Правда, стоит учитывать, что регистрация по старинке, через отделение миграционной службы, бесплатна, а на почте подобные услуги обходятся в 160 рублей. К тому же копии миграционной карты и паспорта, которые нужно положить в конверт, придется заверить у нотариуса.

Это не единственное изменение для мигрантов. Во-первых, упразднена госпошлина - по рублю за день пребывания, во-вторых, теперь милиционерам на улице достаточно предъявить квиток уведомления. Но главное отличие в том, что сообщать о гостях нашей страны придется принимающей стороне. Россиянин, не заявивший о своем госте из-за рубежа, заплатит до 4 тысяч рублей, сам же иностранец будет оштрафован на сумму от 2 до 5 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых