41

"Президентский" фейерверк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

12 января стало историческим днем для магнитогорского хоккея. "Металлург", один из самых титулованных клубов постсоветской России, официально "въехал" в новый ледовый дворец, торжественное открытие которого превратилось в яркий праздник.

Всего две с половиной недели разделили эти события. Еще свежа в памяти болельщиков трогательная церемония прощания с легендарным Дворцом спорта имени Ивана Ромазана, в котором магнитогорский хоккей пережил немало триумфальных минут. Тогда, 26 декабря, генеральный директор ХК "Металлург" Геннадий Величкин даже поцеловал на прощание счастливый "старый" лед. Вчера же он вместе с президентом клуба, председателем совета директоров ОАО "ММК" Виктором Рашниковым, губернатором Челябинской области Петром Суминым, председателем Законодательного собрания Владимиром Мякушем, главой Магнитогорска Евгением Карповым, президентом ИИХФ Рене Фазелем, президентом ФХР, депутатом Госдумы Владиславом Третьяком, председателем попечительского совета ФХР Павлом Крашенинниковым во время официального открытия "Арены-Металлург" вышел уже на "новый" лед, который наверняка заимствует от "старого" победный магнитогорский дух. Больше всего оваций выпало на долю легенды мирового хоккея Владислава Третьяка.

- Я очень люблю и уважаю футбол, баскетбол, другие игровые виды спорта. Но считаю, что именно хоккей - наша национальная игра, - сказал чуть позже президент ФХР. - Хочу поздравить всех магнитогорцев с открытием нового ледового дворца. Это большое событие не только для Магнитки, Челябинской области, но и для всей страны. Самое главное, что у вас работает замечательная детская хоккейная школа. Очень надеюсь, что на льду "Арены-Металлург" вырастут новые Малкины и Буре.

Президенту хоккейного клуба "Металлург" Виктору Рашникову Владислав Третьяк подарил чемпионский свитер прославленного ЦСКА, в составе которого нынешний глава ФХР 13 раз становился чемпионом Советского Союза.

Больше всего запомнились болельщики

"Арена-Металлург" - десятый ледовый дворец, построенный в России с 2000 года и полностью соответствующий требованиям хоккейной суперлиги. За месяц до магнитогорской торжественно была открыта столичная "Арена на Ходынке". Ранее "ледовое новоселье" справили в восьми городах: Санкт-Петербурге, Подольске, Ярославле, Хабаровске, Мытищах, Нижнекамске, Казани, Череповце. Но ни один из этих девяти появившихся в прежние семь лет дворцов не может похвастать тем, что на его официальном открытии присутствовали два "хоккейных" президента - международной и российской федераций. А магнитогорский, после вчерашнего праздника, - может. Глава ИИХФ Рене Фезель, кстати, приехал в Магнитку второй раз - впервые в нашем городе он побывал 29 августа 2000 года, когда в матче за Суперкубок Европы "Металлург" выиграл у швейцарского клуба "Амбри-Пиотта".

- Я убежден, что "Металлург" - один из ведущих клубов Старого Света, - подчеркнул президент ИИХФ. - Но главное, что у магнитогорской команды прекрасные болельщики. Когда я шесть с половиной лет назад был в вашем городе, именно болельщики мне запомнились больше всего. В новой "Арене-Металлург" они, я в этом не сомневаюсь, создадут замечательную атмосферу. Размер вашего дворца - самый оптимальный. Иногда строят большие спортсооружения, но в них "растворяется" та атмосфера, что присутствует в таких дворцах, как ваш, вмещающих 7-8 тысяч зрителей.

Хоккейный клуб "Металлург" Рене Фазель наградил золотой медалью Международной федерации хоккея и пожелал, чтобы Магнитка завоевала побольше золота в российских и международных турнирах.

Проиграть не имели права

Сразу после церемонии открытия на "Арене-Металлург" состоялось потрясающее ледовое шоу с участием знаменитых фигуристов, среди которых был олимпийский чемпион Алексей Урманов.

Начался же праздник еще днем. У центрального входа во дворец, где установлена елка и сооружен ледяной городок, прошли народные гуляния, сопровождавшиеся выступлениями творческих коллективов Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, мини-аттракционами и завершившиеся фейерверком. Пекка Хаапалайнен, руководитель проекта от финской фирмы "Лемкон", вручил символический ключ от новой арены президенту магнитогорского хоккейного клуба Виктору Рашникову.

В советское время подобная стройка растянулась бы на много лет. Сейчас времена иные. Контракт на строительство был подписан 19 мая 2005 года. Красавец-дворец вырос буквально на глазах горожан всего за полтора года.

Символический первый камень в основание будущего универсального спорткомплекса заложен 1 сентября позапрошлого года. В присутствии руководителей города и комбината была забита первая рабочая свая - многометровый бетонный "колышек".

- Пусть новая арена станет столь же счастливой, как и Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана, в котором "Металлург" добился многих впечатляющих побед, - высказал вчера пожелание на церемонии официального открытия президент хоккейного клуба "Металлург", председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников.

Финансирование строительства велось на паритетной основе: 700 миллионов рублей выделил ММК, 660 миллионов - областной бюджет. Новый дворец может вместить почти 8 тысяч зрителей. Он оснащен передвижными зрительскими трибунами, которые позволят изменять площадь основной арены, и будет совмещать в себе функции спортсооружения и концертной площадки. На "Арене-Металлург" предусмотрены места практически для всех категорий зрителей, в том числе для инвалидов и сопровождающих их лиц.

Вчерашний праздник, как и подобает, завершился хоккейным матчем. Перед его началом символическое вбрасывание сделали Виктор Рашников и Владислав Третьяк.

В прошлом сезоне Магнитка сыграла подряд два поединка национального чемпионата с подмосковным "Витязем" - последний в 2005 году и первый, сразу после триумфа в розыгрыше Кубка Шпенглера, - в 2006-м. В нынешнем сезоне "расклад" чуть изменился: "Металлург" матчем с "Витязем" сначала простился со "старым" Дворцом спорта имени Ивана Ромазана, а вчера - открыл новый.

Проиграть в праздничный день Магнитка не имела права. Два предыдущих поединка с "Витязем" в нынешнем чемпионате она выиграла с минимальным счетом, причем прощальный матч во Дворце спорта имени Ивана Ромазана - в овертайме. Вчера ситуация повторилась чуть ли не под копирку. За 19 секунд до конца третьего периода Ян Марек спас "Металлург" от поражения - 3:3, а в дополнительное время, как и две с половиной недели назад на "старой" арене, победу Магнитке принес 20-летний Николай Кулемин. Владиславу Третьяку, упомянувшему тремя часами ранее о новых Малкиных и Буре, впору было сказать и о новых Кулеминых. Первые две шайбы в составе "Металлурга" вчера забросили Денис Платонов и Виталий Атюшов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых