aif.ru counter
15

У наших хоккеистов не было права на провал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Магнитогорский "Металлург" в минувшее воскресенье стал последним обладателем Кубка европейских чемпионов, который Россия за четыре года существования турнира так никому и не отдала. В финальном матче чемпионы России обыграли лучший клуб Чехии - "Спарту" - 5:2.

Кубок европейских чемпионов прекратил свое существование. Накануне финального матча президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель официально объявил о создании хоккейной Лиги чемпионов. Первый ее розыгрыш стартует осенью этого года, и в нем примут участие 12 европейских команд. Еще через сезон, по словам Фазеля, количество участников лиги планируется расширить за счет дополнительного квалификационного турнира соучастием представителей 24 стран континента. Призовой фонд нового турнира составит 10 миллионов евро, а одним из основных инвесторов самого крупного хоккейного проекта в истории Европы выступит "Газпром".

Таким образом, "Металлург" стал последним победителем главного континентального еврокубка в просуществовавшем всего четыре года простеньком формате, по которому шесть команд-участниц делили на две группы, и те, кто занял первое место в них, затем встречались в финале. Все предыдущие соревнования проходили в Санкт-Петербурге. Все выиграли российские клубы - "Авангард", "Динамо" и "Ак Барс". Всем в финале противостояли финские команды: омичам и москвичам - "Кэрпят", казанцам - ХПК. Четвертому подряд российско-финскому соперничеству не позволила случиться пражская "Спарта", добравшаяся до решающего матча вместе с "Металлургом".

Путь от старта до финиша

Путь к финалу у магнитогорцев не был усыпан розами. Считавшийся явным аутсайдером Кубка "Слован" из Словакии, как и российский чемпион, одолевший шведский "МоДо", сопротивлялся им здорово. Словацкий клуб открыл счет в первом периоде и благодаря своему вратарю Сасу Хови удерживал преимущество вплоть до середины третьего. "Металлург" спасся благодаря коньку Игоря Королева, от которого шайба отлетела в сетку (к счастью, движения ногой в сторону ворот форвард не сделал), а также Алексею Кайгородову. В серии буллитов он сначала сравнял счет, а потом, когда стали бросать до первого промаха, забил победный гол.

В финале "Металлургу" было не лeгчe, хотя уже на третьей минуте Ян Марек вывел его вперед. Казалось, теперь "Магнитка" не оставит шансов "Спарте", но сценарий прошлогоднего финала, когда "Ак Барс" разорвал финский ХПК со счетом 6:0, не повторился. На последней минуте первого периода чехи сравняли счет...

Оживлял картину внушительный десант магнитогорских фанатов, которые не только дружно и оглушительно болели за своих любимцев, но и щедро наливали в перерывах между периодами бесплатные крепкие напитки всем желающим, составляя серьезную конкуренцию пивным киоскам ледового дворца. Среди угощавшихся даровым спиртным были замечены болельщики всех шести клубов-участников, в первую очередь - финского "Кэрпета". Их команда безнадежно проиграла обе предварительные встречи, но в состязании по выпивке финны составили серьезную конкуренцию "хозяевам площадки".

Если учесть, что российские клубы никогда не оступались в Питере, а генеральным спонсором турнира выступил ММК, у "Металлурга" не было права на провал. Поэтому магнитогорцы буквально зубами вырвали победу у "Слована" и вышли на "Спарту", которая блестяще провела предварительный этап.

Последний обладатель кубка

Воскресный финал с чехами и присутствие в нем российской команды наконец-то собрали аншлаг. В ложи для почетных гостей подтянулись бывший президент ФХР Александр Стеблин и его преемник Владислав Третьяк, глава Международной федерации хоккея Рене Фазель и экс-наставник сборной России Александр Якушев, другие узнаваемые персоны. Сама игра на протяжении двух периодов складывалась непредсказуемо. Магнитогорцы, поддерживаемые переполненным залом, забрасывали шайбы в ворота Томаша Дубы, но вскоре пражане отвечали голом Трэвису Скотту.

Перелом в игре наступил только в третьей двадцатиминутке. В шаткой ситуации героем встречи суждено было стать недавнему новобранцу "Магнитки" Игорю Мирнову, дважды зажигавшему фонарь за спиной чешского голкипера. Игорь - двукратный победитель Кубка чемпионов. Свой первый титул он выиграл два года назад в составе московского "Динамо". А в коллекции Равиля Гусманова это уже третье "золото" Старого Света. Капитан "Металлурга" побеждал в Евролиге образца 1999 и 2000 годов.

Кстати, серьезные изменения вскоре грядут не только в европейском хоккее. Председатель совета директоров питерского СКА и член попечительского совета Федерации хоккея России Александр Медведев на специальной пресс-конференции поведал о формате Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ), которая должна прийти на смену нынешней суперлиге. По его словам, уже принят кодекс поведения лиги, и у Медведева нет сомнений в том, что проект запустят к началу нового сезона. Предполагается включить в состав ОРХЛ 18 лучших команд России, а также клубы Германии, Австрии, Финляндии, Казахстана, Украины и Латвии.

Став последним обладателем Кубка европейских чемпионов, "Металлург" получил право сыграть с одной из команд НХЛ за Кубок Виктории. Этот матч запланирован на 1 октября 2008 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых