Добровольное страхование - хорошо забытая, а потому практически новая для нас ситуация. Последние пару лет ее преимущества то и дело расхваливают с экрана телевизора какие-то невероятно уверенные в завтрашнем дне люди.
Челябинец Вячеслав Евдокимов этим людям поверил. И чтобы спать спокойно, застраховал нажитое непосильным трудом в компании ОАО "Урал-АИЛ".
В страховку помимо прочего включил самое ценное - женину любимую норковую шубу, купленную за 80 тысяч рублей. Застраховал от всех жизненных несчастий: пожаров, грабежей и даже аварий. Осенью шубу украли.
Когда Вячеслав, уже начавший радоваться своей предусмотрительности, обратился в компанию за возмещением ущерба, выяснились любопытные подробности. Оказывается, в правилах страхования в качестве страхового случая указана кража со взломом, а в данном случае, по результатам расследования, преступники подобрали или подделали ключ. "Об этом, - горестно вздохнули страховщики, - мы не договаривались".
Вячеслав переживал примерно год. А потом решил обратиться к адвокату. Юрист помог подготовить судебный иск и... с легкостью выиграл дело! Решение суда, в переложении на русский язык, гласило: закону неизвестно такое понятие, как "кража со взломом". Зато известна "кража", которая и имела место быть. Прочие подробности - это метод, к данному договору никакого касательства не имевший. Одним словом, суд Ленинского района Челябинска постановил выплатить истцу оговоренную страховкой сумму.
- Но я могу сказать, что нам повезло, - комментирует ситуацию адвокат Вячеслава Алексей Азанов. - Если бы страховая компания составила договор иначе и подробно разъяснила, что под "кражей со взломом" в данном случае имеется в виду, скажем, проникновение в квартиру с нарушением целостности замков, дверей или окон, суд запросто мог вынести иное решение. Шуба истца осталась бы неотмщенной. Отсюда вывод: внимательнее читайте договор и правила страхования перед подписанием документа. Но лучшей страховкой от недобросовестных страховщиков может быть только консультация юриста.
Кстати
По словам Алексея Азанова, подобные ловушки страховые компании могут расставить где угодно. К примеру, страхуя квартиру от пожара, обратите внимание, чтобы страховка включала общую площадь квартиры, а не жилые помещения. Если не проследите, может оказаться, что от возгорания будет застрахована только ваша спальня. Испорченная же мебель на кухне или в лоджии оставит страховщиков равнодушными.
Обратите внимание также, распространяется ли страховка на противопожарные действия огнеборцев. Частенько их заливочные действия наносят имуществу ущерб куда больший, чем бушующее пламя, а страховка его не покрывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть