Примерное время чтения: 5 минут
44

Незолотая середина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Два с половиной месяца уже длится главное соревнование российского хоккея - чемпионат суперлиги, в котором впервые за последние годы наша область представлена сразу двумя командами - челябинским "Трактором" и магнитогорским "Металлургом". Командами, кажется, совсем друг на друга непохожими.

Сегодня отличаются они и своей историей, и статусом, и уровнем стоящих задач. Тем неожиданнее было этой осенью то обнаруживать соседство южноуральцев в турнирной таблице, то подмечать схожее неумение успешно решать проблемы на всех фронтах.

Вообще-то поговорка "Цыплят по осени считают" для хоккея неактуальна. Здесь итоговая работа "спортивного инкубатора" оценивается по весне. Но ближе к концу осени календарь хоккейного сезона предусматривает окончание первого круга и так называемое трансферное окно - период покупки и продажи игроков. Словом, наступает время для первых уже не случайных и не поверхностных выводов.

Итак, к первому промежуточному подведению итогов "Трактор" и "Металлург" подошли с довольно близкими результатами. Да, "металлурги" повыше, а "трактористы" пониже, и разделяет команды аж семь мест. Но сейчас важно не конкретное место, а тенденция, ведущая обе команды к уютной середине. "Металлург", лучший из середняков, вопреки многочисленным предстартовым прогнозам оптимистов расположился вдалеке от лидеров, а "Трактор" (пусть послабее, но середняк!), опровергая не менее многочисленных пессимистов, живет в достойном удалении от явных аутсайдеров.

Середняки в таблице, земляки-южноуральцы схожи и своим непредсказуемым будущим. Магнитогорск вполне может как вернуться в ряды фаворитов, так и увязнуть в болоте. Положа руку на сердце, любой вариант сенсационным нынче не станет. Также и Челябинск способен в равной степени и продолжить гордую поступь, и свалиться вниз, туда, откуда пришел.

Причина такой непредсказуемости или, если хотите, нестабильности видится в том, что оба клуба никак не могут в этом году найти гармонию в организации управления всем своим хоккейным хозяйством. Ту золотую середину, когда в равной степени качественно решаются собственно спортивные задачи и задачи менеджмента, конкуренции в околохоккейной среде.

Вот "Металлург" на старте этого сезона, безусловно, пал жертвой того, что слишком увлекается делами околохоккейными. Большой и безнадежный скандал вокруг отъезда в НХЛ главной магнитогорской примы Евгения Малкина, закончившийся легко прогнозировавшимся поражением. Опасные игры вице-президента клуба Павла Крашенинникова и гендиректора Геннадия Величкина против хоккейного руководства страны, порождающие нездоровое отношение влиятельных спортивных чиновников к Магнитке. Скажем мягко, неоднозначная замена маститого канадского тренера Дейва Кинга на толком самостоятельно не нюхавшего тренерского пороха Федора Канарейкина. Все эти события привели к тому, что сама игра, результаты матчей в жизни "Металлурга" несколько ушли на второй план. И только богатые традиции да очень сильный состав помогают команде показывать приличный результат.

Дисбаланс нынешнего "Трактора" заключается в прямо противоположных подходах. У "трактористов" "на все четыре колеса" буксует менеджмент, в делах околохоккеных - полная слабость. Мы знаем о любви к команде со стороны вице-губернатора Андрея Косилова, мэра города Михаила Юревича. Видим на каждой домашней игре эмоциональное боление вице-мэра Олега Грачева, по-детски радующегося каждому голу и по-фанатски негодующего в случае неблагоприятного развития событий. Но судя по подходам к решению проблем "Трактора", остается только удивляться, как все эти уважаемые и высокопоставленные люди управляются с областью и городом.

Региональная власть фактически провалила в этом сезоне поиск для команды серьезных негосударственных спонсоров (по кулуарной информации, со Стальной группой "Мечел" можно было полюбовно решить все спорные вопросы, если бы не элементарное чиновничье чванство - как же, будут они бизнесменов уговаривать!). Новый стадион для "Трактора" так и не строится - чиновники находят все новые проблемы, кормят все новыми обещаниями, а в результате челябинцы всерьез рискуют покинуть суперлигу не по спортивным принципам. Голос хозяев "Трактора" не авторитетен и не слышен при решении важнейших вопросов на уровне суперлиги.

И быть бы с таким составом и такими возможностями "Трактору" там, где его и ждали - на самом дне, если бы не главный тренер команды, блистательный Геннадий Цыгуров. Его работа в "Тракторе" в который уж раз на практике доказывает, сколь велика роль тренера в хоккее, роль личности в спорте. Челябинская команда сегодня не слишком мастеровитая, но безупречно вышколенная, в которой каждый знает свой маневр и самозабвенно отдает все силы игре за себя и своих партнеров.

Проблемы и "Металлурга", и "Трактора" серьезны, но не критичны. У обоих клубов пока есть время, чтобы сделать выводы и усилить слабые места. Если, конечно, есть готовность и желание это сделать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно