31

"А вдоль дороги мертвые..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области решили внести изменения в региональный закон "Об автомобильных дорогах Челябинской области".

Депутаты предлагают запретить устанавливать в полосе отвода и придорожной полосе памятники и иные памятные знаки погибшим в результате ДТП. Судя по тому, что свердловские "гаишники" уже выступали с подобной инициативой, проблема касается не только нас. Но южноуральские парламентарии пошли дальше: они предлагают ввести административную ответственность за установку таких памятников.

Депутаты мотивируют свои предложения тем, что в их адрес поступают "многочисленные обращения граждан и дорожных служб", требующие убрать из полосы отвода дорог кресты, венки и т. п. Тем более что они не только мешают эксплуатации линий электропередач, газопроводов, подземных кабелей, проходящих в полосе отвода дорог, но и отвлекают внимание водителей.

А еще, отметим, заставляют водителей и пешеходов задаться вопросом: почему на Южном Урале так много аварий с человеческими жертвами и что в этой связи (кроме, разумеется, введения запрета на установку крестов) намерены предпринять власти? Например, с огромными рекламными щитами, натыканными вдоль дорог куда гуще, чем памятники? И если угрюмый крест, отмечающий место рокового ДТП, заставит иного лихача невольно убавить газ, то сексапильная красотка или призыв сдавать металлолом в чистом виде "отвлекает внимание и негативно влияет на безопасность движения". А в результате, глядишь, то тут памятник новый появился, то там венок повесили...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...