Цена квартир зависит от объема сданного жилья. По крайней мере, так считают в областном правительстве. Поэтому в области к концу года нужно сдать не менее 1,2 млн кв. метров, из которых едва ли не половина - 500 тыс. - приходится на областной центр.
Между тем, как помнится, изначально мэр Челябинска М. Юревич оперировал цифрой в 450 тыс. кв. метров. Оговариваясь, что полмиллиона метров - это своего рода "показатель надежды", на который можно будет выйти лишь при самых благоприятных обстоятельствах. Судебный спор вокруг "земель ЮУНИИПОК", надо полагать, позволит мэрии говорить о том, что таковых не сложилось. Насколько оправдаются надежды региональных властей применительно к другим муниципалитетам, станет ясно к Новому году, когда обычно сдается львиная доля новостроек.
Кроме того, продолжает оставаться нерешенным вопрос о доступности жилья. Понятно, что, например, 300 кв. метров - это либо 6 стандартных "двушек" для шести семей, либо 1 шикарный коттедж - для одной. В первом случае цены (и напряжение на рынке жилья) действительно снизятся, а во втором? Как распределятся сданные метры между индивидуальными домами и многоэтажками, ясно станет также к концу года. Сегодня из 553 тыс. кв. метров, введенных за полгода, на долю индивидуальных застройщиков приходится более половины.
Заметим также, что из 108 участков, проданных на аукционах, 68 пойдут под малоэтажное жилье и лишь 19 - под многоквартирные дома. До конца года запланировано провести аукционы по продаже еще 133 участков. И опять-таки основная часть земли (97 участков) будет распределена между индивидуальными застройщиками.
В этой связи очень актуально отданное П. Суминым поручение проработать вопрос об увеличении дотации на приобретение жилья бюджетникам. Сегодня она составляет 20% от стоимости квартиры. Губернатор предлагает просчитать возможность компенсировать из областного бюджета треть стоимости жилья. "В Челябинской области 270 тысяч человек получают заработную плату из бюджета, необходимо оказать им помощь в улучшении жилищных условий", - подчеркнул Сумин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть