aif.ru counter
29

Многоэтажка или коттедж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Цена квартир зависит от объема сданного жилья. По крайней мере, так считают в областном правительстве. Поэтому в области к концу года нужно сдать не менее 1,2 млн кв. метров, из которых едва ли не половина - 500 тыс. - приходится на областной центр.

Между тем, как помнится, изначально мэр Челябинска М. Юревич оперировал цифрой в 450 тыс. кв. метров. Оговариваясь, что полмиллиона метров - это своего рода "показатель надежды", на который можно будет выйти лишь при самых благоприятных обстоятельствах. Судебный спор вокруг "земель ЮУНИИПОК", надо полагать, позволит мэрии говорить о том, что таковых не сложилось. Насколько оправдаются надежды региональных властей применительно к другим муниципалитетам, станет ясно к Новому году, когда обычно сдается львиная доля новостроек.

Кроме того, продолжает оставаться нерешенным вопрос о доступности жилья. Понятно, что, например, 300 кв. метров - это либо 6 стандартных "двушек" для шести семей, либо 1 шикарный коттедж - для одной. В первом случае цены (и напряжение на рынке жилья) действительно снизятся, а во втором? Как распределятся сданные метры между индивидуальными домами и многоэтажками, ясно станет также к концу года. Сегодня из 553 тыс. кв. метров, введенных за полгода, на долю индивидуальных застройщиков приходится более половины.

Заметим также, что из 108 участков, проданных на аукционах, 68 пойдут под малоэтажное жилье и лишь 19 - под многоквартирные дома. До конца года запланировано провести аукционы по продаже еще 133 участков. И опять-таки основная часть земли (97 участков) будет распределена между индивидуальными застройщиками.

В этой связи очень актуально отданное П. Суминым поручение проработать вопрос об увеличении дотации на приобретение жилья бюджетникам. Сегодня она составляет 20% от стоимости квартиры. Губернатор предлагает просчитать возможность компенсировать из областного бюджета треть стоимости жилья. "В Челябинской области 270 тысяч человек получают заработную плату из бюджета, необходимо оказать им помощь в улучшении жилищных условий", - подчеркнул Сумин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых