
На конец 2007 г. в Челябинской области подключено к газу 13 тысяч квартир и домов. А может, 25 тысяч. Первую цифру озвучил вице-губернатор В. Дятлов, вторую огласил перед депутатами ЗСО министр строительства и инфраструктуры В. Шопов. Пусть чиновники разбираются с цифрами и между собой, в любом случае это далеко не те 63 тысячи, которые были запланированы изначально.
"Есть два прокола, - сказал в этой связи В. Дятлов. - Первый - подбор строительных организаций, которые имеют право выполнять эти работы. Второе - работа глав муниципальных образований и психологическая неготовность людей к замене тех систем отопления, которые у них есть, на газ". О психологической неготовности "всю жизнь проживших на дровах" южноуральцев приобщиться к благам цивилизации в сердцах высказывалось и руководство представительства "Газпрома" в Челябинской области.
На всякий случай хочется сообщить высоким лицам о существовании еще одного фактора, препятствующего населению области подключаться к голубому топливу. Стоимость этого подключения сегодня - 35-38 тыс. рублей, и это еще неплохой вариант. Если учесть, что в сельских районах (а именно на селе газ востребован в первую очередь) ежемесячный доход составляет в среднем 5-6 тысяч рублей... В общем, вы всё понимаете.
Будем справедливы: областные власти только в этом году выделили 157 млн рублей субсидий на эти цели, Южный Урал остается в пятерке регионов - лидеров газификации. И нехватка специализированных строительных организаций после лихого периода 90-х годов - тоже чистая правда. Так зачем же при разборе ситуации заниматься еще сомнительным психоанализом?
Кстати
1 млрд рублей оказался не освоен в городах и районах области в этом году. Причина как в недостатке квалификации местных властей, так и в остром дефиците рабочих рук и строительных мощностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть