На конец 2007 г. в Челябинской области подключено к газу 13 тысяч квартир и домов. А может, 25 тысяч. Первую цифру озвучил вице-губернатор В. Дятлов, вторую огласил перед депутатами ЗСО министр строительства и инфраструктуры В. Шопов. Пусть чиновники разбираются с цифрами и между собой, в любом случае это далеко не те 63 тысячи, которые были запланированы изначально.
"Есть два прокола, - сказал в этой связи В. Дятлов. - Первый - подбор строительных организаций, которые имеют право выполнять эти работы. Второе - работа глав муниципальных образований и психологическая неготовность людей к замене тех систем отопления, которые у них есть, на газ". О психологической неготовности "всю жизнь проживших на дровах" южноуральцев приобщиться к благам цивилизации в сердцах высказывалось и руководство представительства "Газпрома" в Челябинской области.
На всякий случай хочется сообщить высоким лицам о существовании еще одного фактора, препятствующего населению области подключаться к голубому топливу. Стоимость этого подключения сегодня - 35-38 тыс. рублей, и это еще неплохой вариант. Если учесть, что в сельских районах (а именно на селе газ востребован в первую очередь) ежемесячный доход составляет в среднем 5-6 тысяч рублей... В общем, вы всё понимаете.
Будем справедливы: областные власти только в этом году выделили 157 млн рублей субсидий на эти цели, Южный Урал остается в пятерке регионов - лидеров газификации. И нехватка специализированных строительных организаций после лихого периода 90-х годов - тоже чистая правда. Так зачем же при разборе ситуации заниматься еще сомнительным психоанализом?
Кстати
1 млрд рублей оказался не освоен в городах и районах области в этом году. Причина как в недостатке квалификации местных властей, так и в остром дефиците рабочих рук и строительных мощностей.