Столовые для малоимущих действуют в каждом районе Челябинска. Для многих людей это практически единственная возможность хотя бы раз в день получить горячую пищу совершенно бесплатно.
С ноября на каждый обед в таких столовых будет выделяться из городского бюджета по 30 рублей. Сейчас обед обходится бюджету в 20 рублей, а год назад его стоимость равнялась 15 рублям. Впрочем, в 1994 году, когда начала работать столовая для малоимущих Тракторозаводского района, горячая пища стоила всего полтора рубля.
- В день нас посещают до 450 человек, из них примерно 200 человек - это бомжи, - говорит директор столовой Галина Щербаченко. - Хотя приходят не только они, но и просто малообеспеченные люди, инвалиды, реабилитационный центр забирает обеды для своих подопечных из числа недавно освободившихся из заключения.
Чтобы съесть бесплатный обед, нужно получить так называемую визитную карточку в управлении социальной защиты. Тем же бомжам, у многих из которых документов нет, идти куда-то не надо. Достаточно подойти к работнику соцслужбы, который дежурит в столовой, и уже у него получить карточку.
Многие берут обед домой. Своих постоянных посетителей в столовой знают в лицо. Меню здесь меняют каждый день - контроль со стороны соответствующих служб, особенно СЭС, очень жесткий. Что и понятно, ведь многие из посетителей не отличаются хорошим здоровьем, поэтому и еду подают в одноразовой посуде.
Конечно, на 20 рублей разносолов не приготовишь. Работники столовой по мере сил сами стараются разнообразить нехитрый рацион - те, у кого есть сады, приносят овощи, фрукты, варят компоты. Рады бы принять помощь и от других садоводов, да трудно все это оформлять, проводить по бумагам. Вот и получается, что одни те же яблоки в компост вынуждены сбрасывать, а другие без витаминов сидят.
На удивление много среди посетителей молодежи - парней и девушек. Привычных глазу людей неопределенного возраста куда меньше.
- Да, много стало молодых, - подтверждает Галина Щербаченко. - В основном это приютские. Жить многим негде - у одного спросила, где, мол, живешь, а он отвечает: "В сарайке". - "Холодно ведь уже!" - "Да что поделаешь..." И на работу им трудно устроиться, чтобы хотя бы в общежитии место получить - документы с собой носят и теряют постоянно. Сама работу иногда даю - подмести там кое-где, еще что-нибудь по мелочи. Они и такой работе рады...
Сообщение о том, что обед скоро будет вкуснее аж до 30 рублей, посетители столовой встретили с оживлением. Гадали, что прибавится в меню, и не спешили расходиться, хотя бесплатный обед был давно съеден. На улице-то совсем не жарко...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть