30

Сколько стоит бесплатный обед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Столовые для малоимущих действуют в каждом районе Челябинска. Для многих людей это практически единственная возможность хотя бы раз в день получить горячую пищу совершенно бесплатно.

С ноября на каждый обед в таких столовых будет выделяться из городского бюджета по 30 рублей. Сейчас обед обходится бюджету в 20 рублей, а год назад его стоимость равнялась 15 рублям. Впрочем, в 1994 году, когда начала работать столовая для малоимущих Тракторозаводского района, горячая пища стоила всего полтора рубля.

- В день нас посещают до 450 человек, из них примерно 200 человек - это бомжи, - говорит директор столовой Галина Щербаченко. - Хотя приходят не только они, но и просто малообеспеченные люди, инвалиды, реабилитационный центр забирает обеды для своих подопечных из числа недавно освободившихся из заключения.

Чтобы съесть бесплатный обед, нужно получить так называемую визитную карточку в управлении социальной защиты. Тем же бомжам, у многих из которых документов нет, идти куда-то не надо. Достаточно подойти к работнику соцслужбы, который дежурит в столовой, и уже у него получить карточку.

Многие берут обед домой. Своих постоянных посетителей в столовой знают в лицо. Меню здесь меняют каждый день - контроль со стороны соответствующих служб, особенно СЭС, очень жесткий. Что и понятно, ведь многие из посетителей не отличаются хорошим здоровьем, поэтому и еду подают в одноразовой посуде.

Конечно, на 20 рублей разносолов не приготовишь. Работники столовой по мере сил сами стараются разнообразить нехитрый рацион - те, у кого есть сады, приносят овощи, фрукты, варят компоты. Рады бы принять помощь и от других садоводов, да трудно все это оформлять, проводить по бумагам. Вот и получается, что одни те же яблоки в компост вынуждены сбрасывать, а другие без витаминов сидят.

На удивление много среди посетителей молодежи - парней и девушек. Привычных глазу людей неопределенного возраста куда меньше.

- Да, много стало молодых, - подтверждает Галина Щербаченко. - В основном это приютские. Жить многим негде - у одного спросила, где, мол, живешь, а он отвечает: "В сарайке". - "Холодно ведь уже!" - "Да что поделаешь..." И на работу им трудно устроиться, чтобы хотя бы в общежитии место получить - документы с собой носят и теряют постоянно. Сама работу иногда даю - подмести там кое-где, еще что-нибудь по мелочи. Они и такой работе рады...

Сообщение о том, что обед скоро будет вкуснее аж до 30 рублей, посетители столовой встретили с оживлением. Гадали, что прибавится в меню, и не спешили расходиться, хотя бесплатный обед был давно съеден. На улице-то совсем не жарко...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых