68

Клуб для читателей "АИФ-Челябинск"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Кубок президента

II турнир по быстрым шахматам на Кубок президента Челябинской областной шахматной федерации состоялся 23 сентября в Миассе.

Количество участников в этот раз было относительно небольшим - всего 74, так как организаторы, боясь переполнения игрового зала, не слишком широко афишировали предстоящее соревнование. В итоге съехались шахматисты Челябинска, Сатки, Копейска плюс хозяева. Впервые в соревновании принял участие поступивший в аспирантуру ЮУрГУ экс-москвич гроссмейстер Александр Рязанцев. Челябинские гроссмейстеры Семен Двойрис и Игорь Курносов - постоянные участники наших турниров. Редко в последние годы играет в соревнованиях миасский международный мастер Гарун Нуреев, но домашний турнир пропустить он не мог. Приняли участие в темпотурнире еще несколько челябинских мастеров.

Кубок и первый приз у студента ЮУрГУ Игоря Курносова, семь партий он выиграл и две свел вничью. На пол-очка меньше у Семена Двойриса. Третье место занял Александр Рязанцев.

Лучший результат среди женщин показала челябинская школьница Настя Матвеева, у юношей сильнее всех был Сергей Маценко, у ветеранов Владимир Фролов. Женский ветеранский приз завоевала Эмма Александровна Дубровская.

Турнир обещает стать традиционным, а значит, в Миассе вместе с Мемориалом В.П. Макеева будет ежегодно два крупных соревнования.

Победа Арсения Шурунова

У челябинских шахматистов появилась золотая медаль европейского первенства! Привез ее (а точнее, еще только везет) из Черногории (город Герциг Нови) с первенства Европы среди мальчиков до 10 лет челябинский школьник Арсений Шурунов.

Мы все внимательно следили за дебютом Арсения на европейском чемпионате. Он отлично играл, но все время отставал на пол-очка от выигрывающих партию за партией москвича Даниила Дубова и украинского школьника Ильи Нижника. В восьмом туре Арсений выиграл у Даниила, опередил его и догнал украинца. Перед последней партией казалось, что только победа дает Арсению шансы на "золото". Но последний тур имеет специфику. Товарищ нашего шахматиста по российской команде Григорий Пальчун выиграл у непобедимого Ильи Нижника. Арсений сыграл вничью и стал первым в истории Челябинска чемпионом Европы по классическим шахматам.

Результаты остальных членов челябинской делегации скромнее, но тоже неплохие: по 5 очков набрали Алена Суслова (29 место, девушки до 14), Павел Потапов (30 место), Вячеслав Кулаков (34 место), Александр Гутенев (35 место). В группе девочек до 12 лет играли сестры Марина и Ирина Бараевы. У Марины 4,5 очка - 31 место, у Ирины 4 очка - 38 место.

Кроме классических, наши юноши и девушки сыграли за сборную России в быстрые шахматы и завоевали еще три медали. Серебряные в активе у Арсения Шурунова и Алены Сусловой, бронзовая у Павла Потапова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых