До конца года власти Челябинской области и РАО "ЕЭС России" подпишут соглашение о развитии энергетического комплекса региона на 2007-2010 годы. Такое решение было принято на встрече первого заместителя губернатора области А. Косилова, технического директора РАО "ЕЭС России" Б. Вайнзихера и руководителей региональных подразделений РАО "ЕЭС". Цель соглашения - совместная работа по строительству и модернизации уже существующих объектов электроэнергетики.
На пути заключения подобных договоров Челябинскую область опередили лишь три субъекта федерации: Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область. Спешка областных чиновников понятна: по данным РАО "ЕЭС", сегодня Южный Урал стал одним из регионов с самым большим ростом энергопотребления. Если к началу сентября потребление энергии в целом по России увеличилось на 4,6%, то в УрФО этот показатель составил 5,9%, а в Челябинской области - все 6,3%. Только в Челябинске за 15 лет нагрузка увеличилась в 1,5 раза.
Насколько "жадными" до тепла и электричества окажутся последующие годы, предстоит рассчитать к 1 октября. Исходя из этого прогноза, до конца месяца необходимо будет определить перечень объектов энергетики, которые нужно построить и реконструировать для того, чтобы в квартиры и на предприятия Южного Урала бесперебойно поступало электричество. И, самое главное, определиться с ценой вопроса - предполагается, что счет пойдет на миллиарды рублей.
Между тем есть и еще одна причина, подталкивающая власти к диалогу с энергетиками. Глава РАО "ЕЭС России" А. Чубайс назвал предварительный список из 16 регионов, в которых зимой-2006-07 может быть введено ограничение электропотребления. Помимо Челябинской, в перечень попали Свердловская и Тюменская области.
Чубайс подчеркнул, что речь идет именно об ограничениях, а не об отключениях потребителей. Об этом же более подробно сказал 14 сентября исполнительный директор ОАО "Челябэнерго" Е. Крючков: даже если ограничения и коснутся нашей области, они никак не отразятся на жителях. Не почувствует их и большинство предприятий. Но меньшинству, как вы поднимаете, от этого будет не легче. Напомним, что последний раз в Челябинской области ограничивали энергопотребление в 1980-е годы. А вот в январе 2006 года ограничения уже вводились в московской, ленинградской и тюменской энергосистемах.