
36-летний челябинец Дмитрий Куликов изобрел новую модель светофора. Пока новшество можно увидеть только на бумаге, но, как говорит изобретатель, в будущем его смогут собирать даже в школьных мастерских.
По замыслу Дмитрия, участники дорожного движения будут видеть не три "глаза" разного цвета, а один экранчик, загорающийся в зависимости от сигнала разноцветными формами. О том, что нужно остановиться, подскажет крест, горящий красным. Желтый - четыре треугольника, зеленый - круг или прямые линии, символизирующие дорогу.
Над подобными проектами, которые позволят водить автомобиль тем, кто сейчас этого делать не может (например, дальтоникам), западные технологи бьются больше двадцать лет. Примерно столько же занимается этой проблемой и Дмитрий. Поводом начать работу стал жизненный случай. Изобретать Дима любил с детства, ходил в кружок конструирования. А когда учился в школе, запомнил, как отец не смог получить права только из-за того, что издали в сумерках или при ярком солнечном свете не мог отличить розовый цвет от салатового.
- Мой светофор облегчит движение по дорогам города тем водителям, которые плохо видят и с трудом могут различить цвета, как мой отец, - говорит Дмитрий.
Кроме того, изобретатель уверен, что его детище не только более технологично, но и экономично по сравнению с существующими моделями. Стоимость только одного современного светодиодного "глаза" - 30 тысяч рублей. Для светофора их требуется три, а для оснащения сложного перекрестка - больше десятка. Для изготовления одноглазого светофора потребуется совсем немного: листовая жесть, цветное стекло и набор светодиодов. Хотя при желании можно обойтись и без стекла: в определенную матрицу, как в решето, вставляются светодиоды и заливаются закрепляющим составом. Дмитрий поясняет, что подойдут также световые панели или даже не очень старый ненужный телевизор.
Однако на вопрос, когда на улицах города появится новое дорожное светило, изобретатель ответить затруднился. Самое сложное, как он объяснил, - запатентовать изобретение, для этого требуется немало средств.
А пока Дмитрий конструирует новый вариант привычных нам электророзетки и вилки. По задумке, это абсолютно новая контактная система. Вилка и розетка будут работать как липучка и текстиль - просто и безопасно.
И кто знает, может быть, в будущем Челябинск станет первым городом, где детские стихи про трехглазого дорожного постового станут историей, как, впрочем, и фраза: "Не суйте пальцы в розетку".
Комментарий специалиста
Николай Чернов, старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД УВД Челябинска:
- Забота о дальтониках и людях с другими дефектами зрения, несомненно, похвальна. Но как быть другим водителям, которые не разглядят фигур на светофоре или забудут их значение? Предлагаемые светофоры трудночитаемы, отвлекают внимание водителей и пешеходов от общей обстановки на перекрестках.
При современной интенсивности и скорости движения только существующие трехцветные светофоры могут быть восприняты водителями и пешеходами. Это объяснимо психологией и действиями, заученными с детства до автоматизма. Кроме того, для светофоров разработан свой ГОСТ, который соответствует Конвенции о дорожных знаках и сигналах (Вена, 1968 г.) и Европейскому соглашению, дополняющему эту конвенцию, с учетом поправок 1995 г. Потому видится маловероятным изменение имеющейся модели светофора, хотя возможно, что при регистрации изобретения что-то будет принято специалистами во внимание.
Языком цифр
- В 1938 году в Челябинске появился первый светофор - на пересечении проспекта Ленина с улицей Кирова. До этого здесь стоял первый в городе регулировщик.
- 5 светофоров насчитывалось в городе в послевоенные годы. Управление этими светофорами было ручным - регулировщик из специальной будки управлял движением.
- 237 светофоров работает сегодня в Челябинске.
Смотрите также: