33

Животный ритм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Обволакивающие восточные звуки, полуобнаженная чаровница с бубенцами - танец живота становится в России все более популярен. В Челябинске любовь к ароматной экзотике зашла еще дальше. Колоритом восточного танца постепенно проникаются челябинские мужчины - и, между прочим, не только в качестве зрителей.

Сексуальный барабан

Челябинец Олег Иванов танцует с шести лет. Сначала бальные танцы, потом - ритмы латино. А в 14 лет увлекся индийскими фильмами - и началось...

- Овладеть пластикой арабских танцев мне в значительной степени помог "латиноамериканский" опыт, - признается Олег. - Я посетил массу семинаров и мастер-классов, работал с египетскими учителями - у них непревзойденная школа. К слову сказать, мои преподаватели несколько раз приглашали меня на работу в египетский балет и доходы обещали неплохие. Но у меня тут семья, дети, друзья. Я решил, что мне этого не надо.

По словам Олега, мужской и женский танец живота - это две большие разницы. Например, мужчины практически не исполняют такой элемент, как тряска. Акцент в мужском танце делается на работе мышцами живота. Движения с тросточкой - еще один любимый элемент мужского танца. Этот прием, сегодня очень зрелищный и современный, по словам Олега, имеет глубокие исторические и этнические корни. В восточных деревнях танцы с тросточками исполнялись в периоды затишья между битвами, это была своего рода тренировка, репетиция боя.

Любопытно, что на Востоке лучшими хореографами и учителями признаются как раз мужчины. Очень просто: в Египте пиком мастерства считается танец под звуки барабана, а мужчины, по мнению арабских ценителей, лучше чувствуют этот ритм, словно бы пропускают его через свое тело и потом повторяют мышцами, пластикой, движениями.

- К сожалению, наши мужчины жутко стесняются танцевать, - вздыхает Олег. - Даже обычные бальные танцы для них - огромный стресс. Несколько раз в мою группу приходили молодые люди, но хватало их максимум на 2-3 занятия. Думаю, они просто боялись выглядеть смешно или невыигрышно в глазах девушек. И совершенно напрасно. Мужской танец живота может не только выглядеть очень сексуально, но и невероятно полезен как мужчинам, так и женщинам. В процессе танца мы прокачиваем мышцы изнутри, подтягиваем мышечный каркас и воздействуем на те группы, которые практически не проработаешь другими упражнениями. Всего за месяц занятий я лично похудел на 10 кг.

Интим в партере

В начале своей карьеры Олег был сам себе и дизайнером, и портным. Несколько бессонных ночей над швейной машинкой - и танцор надевает новую пару сверкающих шароваров с разрезами. Сейчас у Олега свой портной, но модели он по-прежнему придумывает сам.

- На предстоящий фестиваль, который пройдет в Питере, я надену костюм огненно-красного цвета, - рассказывает Олег, - а на руках будут настоящие крылья. Они шьются из гофрированной ткани, одним концом крепятся к специальным палочкам в моих руках, а другим - к шее. Выглядит очень выразительно.

Костюм - неотъемлемая часть образа танцора. А иногда - и самого шоу. На одном из выступлений в местном ночном клубе Олег забыл переобуться и появился на сцене в нежном шифоном наряде, из-под которого торчали... уличные коричневые сандалии с фирменными лейблами. Справившись с приступом смеха, Олег на ходу изменил танец, и в одном из "партеров" (так называются движения, исполняемые на полу) стянул башмаки и живописно отпихнул в сторону.

Количество элементов и разновидностей танца живота позволяет и мужчинам, и женщинам вовсю реализовать свой творческий потенциал. Но Олег предупреждает: выходить на международную сцену надо осторожно.

- Танец живота в каждой восточной стране имеет свою специфику, - говорит Олег. - Это своего рода язык - очень чувственный, эмоциональный, но свой у каждого народа. Например, в Египте удары запястий подразумевают бубенцы, а в Турции - интим. Без "партера" - работы на полу - в Турции не обходится ни одно выступление, а в Египте вас могут за это посадить в тюрьму. Но в любой стране танец живота должен исполняться страстно, искренне и с блеском в глазах. Тогда ваш язык будет понятен каждому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...