«Обмен энергией». Челябинский бард - о борьбе с собой и судьбе

АиФ-Челябинск №51 21/12/2016
«Дать совет, как стать знаменитым, я, наверное, не могу».
«Дать совет, как стать знаменитым, я, наверное, не могу». / Из личного архива Олега Митяева / Из личного архива

15 января в Челябинске в восьмой раз вручат премию «Светлое прошлое». Мы поговорили с человеком, придумавшим эту народную награду, - Олегом Митяевым.

Как стать знаменитым?

Любовь Балашева, «АиФ»: Олег Григорьевич, если сравнить нынешнего молодого человека из Челябинска, и вас, 20-летнего, живущего в Челябинске. Велика ли разница в возможностях стать знаменитым у этих двух людей?

Олег Митяев: От человека и времени это совершенно не зависит. Если раньше я предполагал, что у каждого есть судьба, то сейчас в этом уверен на 100%. Приходит понимание, что всё в жизни не случайно. Например, в детстве я выбирал, какой язык изучать в школе. И поскольку в группе английского языка места закончились, я спросил у мамы, что делать. «Учи немецкий, - сказала мама. - Ты на немца похож». Так я стал учить немецкий. Зачем - я не знал. Но в конце концов я попал в Германию, провёл там более 400 концертов и сейчас собираюсь выпустить диск своих песен на немецком языке. Это невероятно, что я вышел на этот уровень. Я мог бы без этого прожить, но судьба так распорядилась. И это только один пример.

С другой стороны, есть теория, что надо надеяться на Бога, молиться, полагаться на него и не строить планов. Но и сидеть сложа руки тоже нельзя. Надо доводить начатое до конца, пробовать, набираться опыта… Всё-таки дать совет, как стать знаменитым, я, наверное, не могу.

- А если сопоставить преграды на пути талантливого человека тогда и сейчас?

- Художника-мультипликатора Юрия Норштейна недавно спросили: «Над чем вы сейчас работаете?» Он сказал: «Я работаю над собой». Наверное, самое главное препятствие на пути к продвижению своего таланта - это борьба с собой. Кому-то лень пойти и предложить свою музыку, стихи, повесть или картину. Кому-то непривычно. Но надо с собой бороться. А самое главное - ответить себе на вопрос: куда пойти учиться? Я даже песню написал с таким названием. Прежде всего надо посмотреть в себя и решить, к чему ты годен.

- А можно самому определить своё предназначение?

- Я думал, что можно. Просто надо взять «специальную книжку», полистать и в душе на что-то откликнуться. Но оказалось, что нет. Уж сколько я пытался не писать песен! Приходят люди и спрашивают: «Ну что, исписался?» Я вздыхаю, но сажусь и пишу. Нельзя сказать, что это лёгкая стезя. Сидишь «допиливаешь», «достраиваешь» песню… Но если бы не было какой-то маленькой искорки изначальной, то, наверное, я бы и не дописывал их. А вот где у тебя «заискрит» - в поварском деле, в швейном или в поэзии? Надо всё попробовать. (Олег Митяев окончил монтажный техникум, Челябинский институт физкультуры по специальности «тренер по плаванию», ГИТИС (ныне Российская академия театрального искусства). Песни пишет с 1979 года. - Ред.).

В ком живёт провинциал?

- Вы давно в Москве. Провинциал в вас ещё жив?

- Я - «многостаночный», «многоотросточный» провинциал. Очень много городов в провинции стали мне дороги. Но в Москве я вынужден был осесть. Поскольку столица - это перекрёсток всех дорог. А Челябинск всё-таки чуть в стороне. Но родина есть родина - там и детство, и юность… Другой не будет. И с родным Челябинском у меня по-прежнему крепкая связь.

- Ещё волнуетесь, выходя на сцену?

- Наверное, это теперь больше похоже на мобилизацию. Не волнуюсь, а мобилизуюсь. И даже если появляется какая-то безответственность, то до первой помарки или ошибки. Или слова забыл, или не ту струну задел. Живой интерес слушателя заставляет тебя выходить на его уровень. И так «заваривается» взаимный обмен энергией.

- Насколько вы честны в своих песнях? Строчка «Он обманет вас любой ценой» - это про вас?

- Эта строчка, так получилось, написана даже не про одного человека. Но и про меня, конечно, иначе как я это могу знать? Так же, как моя песня «Воскресение» написана и про Шукшина, и про Высоцкого, и про Визбора. Про дорогого мне человека.

- Ваши песни помогают в трудных жизненных ситуациях. А что в подобных случаях слушаете вы?

- Стыдно сказать, у меня таких случаев не было. Иногда думаю: а случись у меня что-нибудь, не приведи Господи… Как себя поведу - неизвестно. То есть я какой-то не проверенный в этом смысле человек. Бережёт меня судьба.

Куда деваться от шансона?

- На сцене выступает много артистов, но лучше билеты продаются на попсу и шансон. Почему? Не перепутаны ли понятия бардовской песни и шансона?

- Есть замечательное слово «шансон». Но сейчас его испортили. Есть великие традиции французского шансона, где текст очень важен. Это и есть та авторская песня, о которой мы мечтали, когда я этим увлёкся. Но какой-то неумный человек придумал понятие «русский шансон», под которое подогнали блатняк, тюремные песни.

Теперь и не знаешь, как называть это направление. Осталось верным только название, данное гением Высоцкого, - авторская песня. Есть ещё название - городской романс. А на самом деле это хорошие стихи, положенные на хорошую музыку и прочувствованно спетые. Но сегодня этого, увы, нет, какую программу ни включи. У нас существует пропасть между каналом «Культура» и каналом «Шансон». Предположим, 70% населения включат «Шансон» и скажут: «Какой ужас!» И переключат на канал «Культура». А там идёт концерт из Венской оперы, до которого они не доросли в музыкальном смысле. И получается, что слушать нечего. Посередине только попса. И что с этим делать, как поднимать планку? Я потерял всякую надежду, что ситуацию можно изменить. Но с собой ничего поделать не могу. Продолжаю писать так, чтобы мне это нравилось.

Олег МИТЯЕВ. Родился в 1956 году в Челябинске. Народный артист России, член Союза писателей, дважды лауреат премии «Овация», лауреат премий Фонда русской поэзии. Автор песен «Как здорово!», «Крепитесь, люди, скоро лето!», «С добрым утром, любимая!» и др. Возглавляет фонд своего имени. Организатор премии «Светлое прошлое» в Челябинске и ежегодного фестиваля бардовской песни «Лето - это маленькая жизнь» в Сочи.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.