aif.ru counter
32

Слухи от 29.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Американский побратим Челябинска

Говорят, что у Челябинска появился новый город-побратим в Америке.

Комментарий "АиФ-Челябинск": Пока вопрос решается. Недавно мэр Челябинска Михаил Юревич встретился с генеральным консулом США в Екатеринбурге Джоном Степанчуком. В числе прочих вопросов обсуждалась и перспектива установления побратимских отношений с одним из американских городов.

Выбран был город Питтсбург. Как и Челябинск, это город с миллионным населением и большим промышленным потенциалом. Любопытно, но и многие наши соотечественники, посещавшие Америку, замечали, что именно Питтсбург чем-то похож на южноуральскую столицу.

Теперь, чтобы установить побратимские отношения, предстоит провести прямые переговоры между мэрами двух городов.

Что завелось в воде?

Говорят, что в наших южноуральских водоемах появилась какая-то заморская рыба, которая уничтожает все на корню.

Комментарий "АиФ-Челябинск": Не совсем так. Вероятно, основанием для подобных слухов послужили озвученные на днях выводы специалистов комплексной экспедиции по изучению распространения на Урале и в Зауралье ракообразных, рыб, амфибий и рептилий.

Тревогу вызвала рыба ротан. Она вовсе не заморская и ныне распространена практически во всех водоемах Южного Урала. Но угрозу представляет действительно нешуточную: ученые выяснили, что ротан вытесняет прочие виды, уничтожая даже кладки икры. Конкуренцию он составляет не только рыбам, но также лягушкам и тритонам. Ротан может жить в малых водоемах с низким содержанием кислорода, хорошо переносит холода.

Ученые установили, что во многом распространению ротана способствует сам человек, используя эту рыбу как живца. Решено наказывать такие действия штрафом в размере до 300 минимальных размеров оплаты труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых