В 2006 году Министерство образования России впервые опубликовало рейтинг субъектов РФ по показателям развития образования. Челябинская область находится в двадцатке лучших: по инфраструктуре сферы образования на 12 месте, по доступности получения образования на 10 месте и т.д. Об этом сообщил на традиционном областном педсовете, прошедшем в Миассе, министр образования области Владимир Садырин.
62 ученика школ области - на 22 больше, чем в 2005 году - стали победителями Всероссийских предметных олимпиад. Результаты, показанные на ЕГЭ, также выше среднероссийских: по математике и русскому языку отрыв достигает 10%, 56 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов. Из 5 российских "стобалльников" по географии - 3 южноуральца, из 3 по обществознанию - 1 наш, а также 3 из 10 по литературе.
В то же время, по признанию чиновников, доля работающих в наших школах пенсионеров достигла уже 16%, а нехватка молодых кадров чревата потерей накопленного опыта...
На каждую тысячу учащихся в поликлиниках зарегистрировано 1139 заболеваний, а охват их горячим питанием ниже среднероссийского на 10%. О здоровье говорили и представители общественности. Причем не только применительно к школьникам. Именно из выступления главы Совета родителей Челябинска выяснилось, что десятую часть учебных дней педагоги проводят на больничном листе: "Кто привьет детям здоровый образ жизни - вечно болеющий учитель?"
Увы, вопрос пока остался риторическим. Тем не менее нельзя не заметить: если первая областная педконференция стала своеобразной "выставкой бед и проблем южноуральского образования" (текущие крыши, бездействующее отопление, нехватка пособий и задержка зарплат), то спустя несколько лет о деньгах говорится уже в связи с тем, что "учитель тоже должен модно и красиво одеваться". А сами выступления обсуждаются в кулуарах, исходя из того, насколько они полезны в работе. Кстати, о выступлениях. При всех реверансах в адрес властей, звучат и претензии. Скажем, решение компенсировать учителям не две трети от 30-процентного начального взноса по ипотеке, а всю сумму полностью, Петр Сумин принял именно под впечатлением выступления одной из учительниц. Не то чтобы это решение всех вопросов, но все же...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть