19

Учителя и чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В 2006 году Министерство образования России впервые опубликовало рейтинг субъектов РФ по показателям развития образования. Челябинская область находится в двадцатке лучших: по инфраструктуре сферы образования на 12 месте, по доступности получения образования на 10 месте и т.д. Об этом сообщил на традиционном областном педсовете, прошедшем в Миассе, министр образования области Владимир Садырин.

62 ученика школ области - на 22 больше, чем в 2005 году - стали победителями Всероссийских предметных олимпиад. Результаты, показанные на ЕГЭ, также выше среднероссийских: по математике и русскому языку отрыв достигает 10%, 56 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов. Из 5 российских "стобалльников" по географии - 3 южноуральца, из 3 по обществознанию - 1 наш, а также 3 из 10 по литературе.

В то же время, по признанию чиновников, доля работающих в наших школах пенсионеров достигла уже 16%, а нехватка молодых кадров чревата потерей накопленного опыта...

На каждую тысячу учащихся в поликлиниках зарегистрировано 1139 заболеваний, а охват их горячим питанием ниже среднероссийского на 10%. О здоровье говорили и представители общественности. Причем не только применительно к школьникам. Именно из выступления главы Совета родителей Челябинска выяснилось, что десятую часть учебных дней педагоги проводят на больничном листе: "Кто привьет детям здоровый образ жизни - вечно болеющий учитель?"

Увы, вопрос пока остался риторическим. Тем не менее нельзя не заметить: если первая областная педконференция стала своеобразной "выставкой бед и проблем южноуральского образования" (текущие крыши, бездействующее отопление, нехватка пособий и задержка зарплат), то спустя несколько лет о деньгах говорится уже в связи с тем, что "учитель тоже должен модно и красиво одеваться". А сами выступления обсуждаются в кулуарах, исходя из того, насколько они полезны в работе. Кстати, о выступлениях. При всех реверансах в адрес властей, звучат и претензии. Скажем, решение компенсировать учителям не две трети от 30-процентного начального взноса по ипотеке, а всю сумму полностью, Петр Сумин принял именно под впечатлением выступления одной из учительниц. Не то чтобы это решение всех вопросов, но все же...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых