aif.ru counter
18

Клуб для читателей "АиФ" (15.08.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

ШАХМАТЫ

Бронза у челябинцев

В прошедшем в Нижнем Новгороде командном первенстве России среди юношей и девушек юные шахматисты областного клуба имени Бориса Спасского завоевали третье место.

Челябинские ребята немного задержались на старте, так как с первого тура попали на сильных соперников, которые в итоге заняли более высокие места. К середине турнира шахматисты вышли на третье место и удержали его до конца соревнований, несмотря на поражение с минимальным счетом от команды Аничкова Дворца из Санкт-Петербурга. В итоге у челябинцев 22 очка в 36 партиях (6 командных, два поражения и одна ничья). Нас опередили команда московской детско-юношеской шахматной школы имени Тиграна Петросяна (24 очка) и краснодарская команда "Монжник" (23,5 очка). Позади остались команды Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Волгограда и других известных шахматных центров.

Играли наши юные шахматисты с полной отдачей и достаточно хорошо. На первой доске Сергей Маценко в борьбе с лидерами соперничающих команд набрал 5 очков в девяти партиях, у Славы Куликова на третьей доске 4,5 очка в восьми партиях, Настя Матвеева на доске девушек также набрала 4,5 очка. Важную победу в матче с Екатеринбургом одержал приехавший на помощь команде после поступления в московский МФТИ Сергей Трофимов. Особенно необходимо отметить прекрасную игру и блестящий результат, показанный на второй доске Николаем Ефановым. Коля ни в одной партии не имел худшей позиции, одержал пять убедительных побед при четырех ничьих и принес в команду 7 очков.

Вторая челябинская команда СДЮСШОР N9 заняла 15 место. Очень хорошо играла за команду Алена Суслова - 7 очков на доске девушек, почти половина из набранных командой 15-ти очков.

После окончания командного чемпионата в Нижнем стартовал турнир на первенство Министерства образования России, почти все участники челябинских команд остались еще на одно соревнование и успешно стартовали: у Алены Сусловой и Сергея Маценко по две победы в первых двух турах.

НАРДЫ

Кубок Сатки по длинным нардам

Победителем седьмого этапа Кубка Сатки по длинным нардам стал Эдуард Гиндулин (6 очков из 8). Второе место с 5,5 очками занял Сергей Грецов. Третье, по дополнительным показателям, у Радика Ахтямова - 5 очков.

Как отрадный факт воспринимается то, что в длинных нардах - этой доступной практически всем игре - мастерства можно добиться за довольно короткий срок. Пример тому - Сергей Грецов. Научившись играть в конце прошлого года, он уже с большим успехом соперничает с опытными игроками. Естественно, что в нардах не последнюю, а скорее всего первую роль играет доля везения, но везет, как говорится, сильнейшим.

ПОКЕР

Спорт или игра?

Во всем мире покер считается азартной игрой. Однако сами приверженцы этой игры так не думают и отстаивают свое право называться спортсменами. Подтверждением послужил закончившийся 11 августа в Лас-Вегасе Чемпионат мира по покеру, куда съехались почти 9 тысяч участников.

В финале за стол сели только 9 из них, битва за первое место продолжалась более 14 часов. В результате победителем стал 36-летний американец Джэми Голд (Jamie Gold), телевизионный продюсер из Малибу, штат Калифорния. В покер его научила играть мама. Кстати сказать, она присутствовала на протяжении всего турнира в зоне для гостей, откуда наблюдала за тем, как происходили соревнования. Отец Джэми не смог приехать. "Я бы очень хотел, чтобы он был рядом, но, к сожалению, не может быть здесь по состоянию здоровья. Поэтому я очень хочу стать чемпионом мира, чтобы он мог мной гордиться", - рассказал Джэми журналистам перед началом финального стола. Основные навыки игры Джэми получил дома, принимая участие в обычных домашних играх. Этот факт тем не менее не помешал ему получить главный приз чемпионата в размере 12 000 000 долларов и бриллиантовый браслет чемпиона.

Внимание - конкурс

Слогарик

Менее одного месяца осталось до празднования 270-летия нашего города. К этому юбилею мы по многочисленным просьбам читателей вновь проводим полюбившийся конкурс "Слогарик".

Итак, наше задание: перед вами два слова, в которых 10 букв - "День города". Из этих букв нужно составить как можно больше слов, используя только имена существительные нарицательные единственного числа в именительном падеже. Дважды в одном слове можно использовать только буквы "О" и "Д". После слов, которые широко не употребляются, укажите, пожалуйста, их значение и словарь, в котором можно их найти. Названия городов, рек, имена и т.п. использовать нельзя. "Е" и "Ë" - это разные буквы.

Ответы высылайте до 1 сентября по адресу: 454090, Челябинск, пр. Ленина, 35, оф. 325, редакция "АиФ - Челябинск", с пометкой "АиФ" - ИИ. Победители будут поощрены. Успехов вам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых