25

Малкин в бегах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Увы, "дело Евгения Малкина" получило почти криминальное продолжение. В субботу, на следующий день после первого (и последнего?) матча в составе "Металлурга" в новом сезоне (наши хоккеисты в Москве выиграли у "Крыльев Советов" со счетом 5:2, а Малкин отметился голом и результативной передачей), 20-летний форвард, получив на руки загранпаспорт, покинул команду в аэропорту столицы Финляндии Хельсинки.

Таким образом, Малкин не пробыл и недели в составе "Металлурга" после подписания с родным клубом нового контракта, по которому он должен был провести в Магнитке еще один сезон, и, очевидно, отправился в Америку.

Официальные лица клуба "Питтсбург Пингвинз", которому принадлежат права на Малкина на территории Северной Америки, пока отказались давать комментарии. Но американские газеты сразу вспомнили побег Александра Могильного в 1989 году, когда тот покинул расположение сборной СССР во время молодежного чемпионата мира в Швеции и вскоре начал выступления за клуб "Баффало Сэйбрз".

Сегодня истекает срок, во время которого европейские хоккеисты могут подписать контракт с клубами НХЛ на новый сезон, и, скорее всего, Малкин "найдется". Однако не исключено, что для россиян этот "дэдлайн" будет перенесен с 15 августа до начала регулярного чемпионата заокеанской лиги.

Говорят, на льду Евгений Малкин - один человек, за его пределами - другой. Это на хоккейной площадке он проявляет характер, в жизни же порой не может сказать твердое "нет", когда это сделать необходимо. Видимо, в ночь с шестого на седьмое августа, когда 20-летний форвард поставил свою подпись под новым контрактом с "Металлургом", он просто не смог, глядя в глаза, отказать руководителям родного клуба, которые убеждали его задержаться на год в России. Хотя душой уже был в НХЛ, в "Питтсбурге"...

Генеральный директор ХК "Металлург" Геннадий Величкин заявил, что магнитогорский клуб не будет предпринимать никаких действий до тех пор, пока не станет официально известно, где находится Евгений Малкин. Но как только выяснится, что форвард оказался в одном из североамериканских клубов, Магнитка готова отстаивать свои права на Малкина в суде. Правда, сделать это будет сложно, ведь трудовые отношения в России регулируются в первую очередь положениями Трудового кодекса. А там предусмотрена возможность увольнения по собственному желанию - через две недели после подачи заявления.

Президент ФХР Владислав Третьяк в воскресенье был не готов принять какое-то решение. "Мы даже не знаем, где находится сейчас Малкин, - отметил он. - Не знаем, какой контракт неделю назад он заключил с Магниткой, что в нем написано, и вообще на каких условиях было пересмотрено старое соглашение игрока с клубом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых