В ПРОШЕДШУЮ ПЯТНИЦУ адвокаты К. Бочкарева пригрозили прокуратуре области прокуратурой Генеральной. По их словам, в ходе прошедшей 3 августа пресс-конференции помощника прокурора области В. Смока были озвучены "результаты искусствоведческих экспертиз, проведенных Русским музеем в Санкт-Петербурге".
"Удивление и озабоченность" адвокатов "вызывает тот факт, что работники прокуратуры Челябинской области, будучи не ознакомлены с выводами экспертов, уже официально заявляют о подделке картин, конкретно называя фальшивые полотна". Это, по мнению юристов, говорит либо о давлении на искусствоведов, либо о том, что их действия заранее согласовывались с прокуратурой. Если информация, предоставленная В. Смоком, совпадет с результатами еще не представленной прокуратуре Челябинской области искусствоведческой экспертизы, заявляют адвокаты, они оставляют за собой право обратиться в Генпрокуратуру для проведения служебного расследования. В ответ прокуратура заявила, что, говоря об одной из двух картин Шишкина, картине Маковского и т. д., журналисты "гадали", не имея текста официального заключения.
"Я сам не видел результаты искусствоведов, как я могу что-либо комментировать. Причем журналисты URA.ru (вышеупомянутые произведения искусства названы именно там - прим. авт.) даже не удосужились позвонить мне. Это не первый случай, когда представители СМИ, используя информацию неких инсайдерских источников, выдают ее от моего имени. Наверное, единственное, как это можно прекратить, - просто лишить такие издания лицензии", - цитируют В. Смока СМИ.
Со своей стороны редакция URA.ru заявила, что готова предоставить все доказательства того, что телефонный разговор между В. Смоком и обозревателем URA.ru А. Полозовым 3 августа действительно имел место и длился не менее 10 минут.
Вопрос, однако, не в том, был ли разговор, а в том, звучали ли в нем названия "подозреваемых" шедевров...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть