
"Как лодку назовешь, так она и поплывет", - говорят знающие люди. Интересно, относится ли это к городским улицам? Прогулявшись по местностям Челябинска с "говорящими" названиями, мы пытались проследить связь между адресными табличками и уличным колоритом.
Корабль для таксиста
СЛЕДУЯ пословице, путешествие мы начали с улицы Корабельной (район станции Шершни). И, что называется, сразу в точку. Нет, никаких портов-кнехтов-пирсов в обозреваемой близости замечено не было, зато вся улица буквально утонула под слоем июльских осадков. Качаясь и балансируя, по огромной луже проплыла иномарка, следом, выразительно матерясь в открытое окно, осуществлял маневр водитель маршрутного такси. Притихшие пассажиры оглядывали местность в иллюминаторы.
По словам местных жителей, затопленная дорога - явление для Корабельной привычное. Уже тому лет десять. По "морской" улице сложно ездить даже в сухую погоду, а уж после дождя то и дело рискуешь сесть на мель - под слоем воды сплошь разломы и рифы. Каждый год жители окрестных домов и хозяева торговых баз, которых по соседству в избытке, с надеждой вглядываются в горизонт: не идут ли дорожные работы. Пока не идут. А отчаявшиеся водители хотят переименовать Корабельную улицу в Корабельный залив.
"Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...", - это, к сожалению, не про Челябинск. Наши улицы в большинстве своем хранят память о трудовых подвигах и первых пятилетках. Но встречаются среди Ферросплавных, Бульдозерных, Индустриальных и Пролетарских редкие Зеленые, Яблочные и Вязовые улицы. Туда мы и отправились.
Улица Вязовая (что на Северо-Востоке), вызывающая фантазии о тихих тенистых двориках, не имеет на всей своей протяженности ни одного вяза. И, как утверждают старожилы, отродясь не имела. Впрочем, здесь вообще довольно скудная растительность. Вместо тенистых двориков - асфальт и стоянка, картина привычная для нынешних времен. Правда, возле одного из домов частного сектора радуют глаз два зеленых дубочка, высаженные, видимо, кем-то из местных жителей.
Примерно тем же пейзажем встретил нас Цветочный тупик в Металлургическом районе. Виляя среди одноэтажных построек, он упирается в высокий бетонный забор с колючей проволокой. За ним - двухэтажное здание со следами текущего ремонта. На железной двери табличка: Центр хирургии сердца. Работающие на территории строители объясняют, что лет 10 назад здесь был детский сад. Потом детишек поубавились, садик закрыли, и здание пустовало, пока его не отдали хирургам. Вполне возможно, что Цветочное название вскоре поменяют на Сердечное. В любом случае лучше бы убрать из него грустное слово "тупик".
Голуби и романы
ЗДЕСЬ же, в Металлургическом районе, вызывают оптимизм и теплые чувства названия улиц Мира и Дружбы. По словам сотрудников РУВД, улицы как улицы, ничего особенного. Ну, случится иногда квартирная кража или грабеж - не чаще, чем в остальных районах.
Да и сами жители улицы Дружбы свою местность называют вполне миролюбивой. Первая же встреченная нами бабуля объясняет, что здесь стало особенно тихо в последние годы, потому как пересажали за решетку всю окрестную молодежь. Бабушка загибает пальцы, вспоминая, кто попал под статью. Насчитала 9 человек. Вздыхая, признается, что оказался в этом списке и ее сын. На воле осталась беременная жена с двумя детьми. Понятное дело, не работает, в декрете. Живет на 500 рублей - пособие за младшего ребенка. Сама бабушка устроилась кондуктором, чтобы хоть как-то помогать близким. Но по большому счету на жизнь не жалуется. Со снохой живут дружно, а печалей не меньше и не больше, чем было бы на любой из улиц. Потому и табличку с названием бабуля менять не хочет. Пусть остается. А чем придумывать магистралям новые имена, лучше на улице Мира разводить голубей, на улице Дружбы заводить романы, а на Цветочной выращивать розы и маргаритки. А еще лучше начать делать это на каждой улице, независимо от того, что написано на карте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть