27

Снова "картофельный" вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

СТРОИТЕЛЬНАЯ программа мэрии оказалась под угрозой срыва. Равно как и национальный проект "Доступное жилье", по крайней мере, в челябинской своей ипостаси.

Причина все та же, простая и неоднократно озвученная, - Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ "ЮУНИИПОК"). Точнее, его притязания на землю в районе Северо-Запада Челябинска.

- Афера с ЮУНИИПОКом - умышленные действия! До тех пор пока участки зарегистрированы за ним, мы не можем предоставить их строителям. Как можно назвать эту ситуацию?

По-учительски строгий вопрос, обращенный к одному из замов М. Юревича, вызвал у чиновника некоторое замешательство. В результате вместо напрашивающегося "вредительство" прозвучал более обтекаемый "саботаж".

- Да, это умышленный срыв национального проекта! - тут же подтвердил глава Челябинска. Чем подвел под определение политическую базу.

Увы, следует констатировать, что одного этого недостаточно. Равно как и воспоминаний о том, что в 1962 году, когда Совмин отвел НИИ ныне спорные земли, на месте нынешней улицы Молдавской был танковый полигон и никому в голову не приходило, что мегаполис настолько разрастется.

Но сегодня ЮУНИИПОК - такой же субъект рыночных отношений, как, скажем, "Макфа". И его руководство тоже хочет заработать. Например, на переуступке земли под строительные проекты. И, по большому счету, ничего чудовищного в нынешние капиталистические времена в этом стремлении нет - одна печальная реальность.

Однако рисуемый некоторыми СМИ образ Юревича как некоего современного Лопахина, под беспощадным топором которого трещат вырубаемые (несуществующие, кстати) вишневые сады, видится, мягко говоря, утрированным. Тем не менее стремление картофелеводов получить свой маленький профит вполне понятно.

А вот если документы, которыми оперируют вышеназванные картофелеводы, недостоверны, а регистрация прав собственности незаконна - это уже другое дело. Это надо доказывать. Равно как и существование неких сил, маячащих за спинами скромных, но вполне вписавшихся в современные российские реалии тружеников науки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых