СТРОИТЕЛЬНАЯ программа мэрии оказалась под угрозой срыва. Равно как и национальный проект "Доступное жилье", по крайней мере, в челябинской своей ипостаси.
Причина все та же, простая и неоднократно озвученная, - Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ "ЮУНИИПОК"). Точнее, его притязания на землю в районе Северо-Запада Челябинска.
- Афера с ЮУНИИПОКом - умышленные действия! До тех пор пока участки зарегистрированы за ним, мы не можем предоставить их строителям. Как можно назвать эту ситуацию?
По-учительски строгий вопрос, обращенный к одному из замов М. Юревича, вызвал у чиновника некоторое замешательство. В результате вместо напрашивающегося "вредительство" прозвучал более обтекаемый "саботаж".
- Да, это умышленный срыв национального проекта! - тут же подтвердил глава Челябинска. Чем подвел под определение политическую базу.
Увы, следует констатировать, что одного этого недостаточно. Равно как и воспоминаний о том, что в 1962 году, когда Совмин отвел НИИ ныне спорные земли, на месте нынешней улицы Молдавской был танковый полигон и никому в голову не приходило, что мегаполис настолько разрастется.
Но сегодня ЮУНИИПОК - такой же субъект рыночных отношений, как, скажем, "Макфа". И его руководство тоже хочет заработать. Например, на переуступке земли под строительные проекты. И, по большому счету, ничего чудовищного в нынешние капиталистические времена в этом стремлении нет - одна печальная реальность.
Однако рисуемый некоторыми СМИ образ Юревича как некоего современного Лопахина, под беспощадным топором которого трещат вырубаемые (несуществующие, кстати) вишневые сады, видится, мягко говоря, утрированным. Тем не менее стремление картофелеводов получить свой маленький профит вполне понятно.
А вот если документы, которыми оперируют вышеназванные картофелеводы, недостоверны, а регистрация прав собственности незаконна - это уже другое дело. Это надо доказывать. Равно как и существование неких сил, маячащих за спинами скромных, но вполне вписавшихся в современные российские реалии тружеников науки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть