56

Кто в Интернете разоблачает чиновников: обзор блогов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Челябинск» 30/03/2011

Не признавать эту силу недальновидно. О чём пишут южноуральские блогеры и к чему приводят их замечания? «АиФ-Челябинск» полистал популярные дневники интернет-оппозиционеров.

Они выкладывают на Ютубе скандальный ролик правящей партии, и вскоре своего места лишается чиновница. Они с дотошностью энтомологов шерстят сайт госзакупок на предмет немереных аппетитов госслужащих и пишут жалобы в прокуратуру и ФАС. Они смеются над идеей главы администрации внести в чёрные списки тех жителей Челябинска, кто отказался участвовать в переписи населения. А также иронизируют над предложением властей трудоустроить сотрудников милиции, не прошедших аттестацию, в школу. Действительно, как доверить охрану наших детей тем, кто профнепригоден?

Они борются с коррупцией и откатами, не митингуя под окнами мэрии. А устраивая власти юридический террор. Благодаря взорвавшейся блого-сфере отменяются приговоры, пересматриваются законы, снимаются тендеры и даже немного меняются нравы чиновников. «Главное - огласка, которой коррупционеры боятся больше всего!» - признаются блогеры. Их многочисленные реплики о скандальных лотах на сайте госзакупок получают продолжение в виде конкретных действий надзорных органов. Напомним самые громкие: 25 миллионов рублей за доработку программного продукта для областного минпрома, 50 миллионов на покупку здания кинотеатра «Родина», ещё около 200 миллионов на его переоборудование под органный зал.

В чём феномен интернет-робингудства?

Марина ЗАГИДУЛЛИНА, профессор, завкафедрой массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ:

- Совершенно закономерное использование временной свободы. Очень временной. Но, умаю, разные формы оппозиции всегда будут находить место - почему бы и не в блогах?С другой стороны, не про всех, но про самых успешных всегда возникает подозрение, что люди действуют «под крышей»: кто-то кого-то кому-то «заказал», а они исполнили заказ, вот и всё. Как «Гринпис»...

Polit74:

- Большинство блогеров занимается самопиаром и самоутверждением. Средство - махровое мочилово властей с опубликованием непроверенной, недостоверной, а иногда и лживой информации. Очень многие интернет-борцы позволяют себе в обращениях к власти откровенно грубую брань.

NZ1973:

- Мне кажется не совсем здоровой ситуация, когда на гребне оказываются люди довольно тривиальных качеств, да ещё и злые вдобавок. Может, наша наглая власть порождает подобную себе оппозицию? Ведь всякое время призывает своих героев.

Noel2000:

- В своё время узнать разные точки зрения на события, происходящие в Челябинской области, можно было, посмотрев местные теленовости. И где-то между ними составить объективное представление о происходящем. Теперь в телеэфире наблюдается похвальное единомыслие. А человек, пытающийся сам разобраться в событиях, может найти плюрализм мнений в Интернете и, в частности, в блогах.  И это значит, что свобода мнений в России есть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах