14

Когда рынок "устаканится"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

РАЗНООБРАЗИЕ ассортимента алкогольной продукции на Южном Урале будет восстановлено через месяц-два, обещает министр сельского хозяйства региона И. Феклин.

Пока только треть из числа ранее имевших лицензию на этот вид деятельности частных предпринимателей прошли перерегистрацию в ООО и могут сегодня законно продавать вино и водку. Начало июля тоже не порадовало ревнителей закона. Только на днях в Челябинске в магазине "Галерея "Континент" было снято с реализации более 500 бутылок - и вполне возможно, фирма-нарушитель сознательно не снимала их с торговли, считая потенциальный штраф от 30 до 50 тыс. рублей меньшим злом по сравнению с прямыми убытками. Речь идет о магазине в центре южноуральской столицы, а что происходит в малых городах, райцентрах, сельских поселениях?

В итоге, конечно, все "устаканится" и взбаламученный рынок войдет в берега: по словам И. Феклина, максимум через месяц-другой. К этому же сроку заполнятся и полки: сегодня "Ариант", Южно-Уральский спиртоводочный завод (Озерск) и прочие производители работают в 3 смены, даже исчезнувший было "Казак Уральский" воспрял духом и готовит программу развития.

Однако версия о том, что главной целью нововведений является банальное перераспределение акцизов, не снимается с повестки дня. В связи с чем остается открытым (по уверению властей, до первого квартала 2007 года) вопрос о том, как скажутся изменения правил на поступлениях в бюджет области. Если в прошлом году казна региона получила 1 млрд 285 млн акцизов, то за первое полугодие 2006 - только 200 млн рублей. Но, во-первых, часть денег была получена еще в конце прошлого года (когда предприятия и оптовики усиленно создавали запасы впрок и закупали акцизные марки), а часть еще вернется в область из федерального центра. Произойдет это, когда реализуется замысловатая схема перераспределения акцизов: 20% сборов остается в регионе, а остальное через расчетно-кассовый центр в Смоленске уходит в Москву, чтобы частично вернуться потом обратно на Южный Урал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых