Финские коллеги создали белковую массу из воздуха и электричества при помощи микроорганизмов. Нужен ли человечеству этот и подобные ему проекты? Эту тему ученые ЮУрГУ обсудили на заседании интеллектуального клуба "Грифон".
Полезно нам, безвредно для среды
Жуйте сырую репу!
В 50-е годы прошлого века была модная тенденция – бесшлаковый рацион. Все увлекались исключительно рафинированной едой, из которой удалялась клетчатка. Через 10 лет приверженцы этой диеты стали показывать самый большой процент онкологии кишечника. Нам эволюцию не перемудрить! Другое дело, что у нас есть современные возможности эти закономерности эволюции нащупать, расшифровать и им следовать. Что же касается науки, то новые знания так или иначе складываются в пазл. Необходимо формировать культуру здорового потребления. Сегодня быть здоровым – это значит быть волевым человеком. И особенно это важно понимать подросткам. Сейчас подрастает поколение, которое уже проходит мимо ярких газированных напитков, разноцветных сладостей. И это вселяет надежду».
Нам навязали систему питания
Но проблемы голода на самом деле на Земле не существует, она выдуманная. Технологии искусственной пищи интересны только производителю и выгодоприобретателю. Другое дело - улучшение качества продуктов. Наши учёные всегда были настроены на это. Разницу почувствуйте: химическая еда и высококачественный продукт с добавками, обладающими дополнительными полезными биосвойствами. Хлеб, напитки с добавлением проверенных компонентов, не несущих вред организму... Создаются технологии мягкого воздействия. Тот же ультразвук применяется не высокочастотный, а тот, который позволяет размягчить, разрыхлить. Всё на грани нужного и необходимого. Без нормальной микрофлоры усилия будут тщетны, какие бы суперпродукты мы не создавали. Часть из них просто не переварится, а создаст коктейль воспаления в кишечнике. А это нарушение иммунной системы, стрессонеустойчивость, аллергии, раковые состояния и так далее.
Когда мы говорим о высоких технологиях, не надо путать жажду наживы производителя с реалиями, которые касаются жизни и здоровья населения. И врачи в нашей стране, к счастью, стоят на страже. Это по настоянию врачей Роспотребнадзор заставил производителей писать состав пищевых продуктов».
Голода нет и не будет
Национальный интерес
Фастфуд - составляющая часть взросления. Если мы говорим о здоровье нации, мы в первую очередь должны говорить о питании детей. Есть такой термин «искусственное вскармливание». Нужно и в этом направлении искать и внедрять технологии. Должна быть, конечно, научная база, этический кодекс, маркирование продуктов, чтобы потребитель действительно понимал, что он употребляет в пищу».
Должна быть альтернатива
Эксперты сошлись во мнении: научный прогресс регламентации не подлежит. На вопрос, что всё-таки предпочтительнее – «зелёные» технологии или имитация вкуса и вида пищевых продуктов, Ирина Потороко ответила следующее:
- Это параллельно существующие направления. Я, конечно, за то, чтобы были «зелёные» технологии. В нашей стране для этого есть сельскохозяйственные ресурсы. Но мы не можем отказаться от научных разработок в области искусственной пищи. При этом мы должны просвещать потребителей, объяснять разницу. Органические продукты во всём мире имеют более высокую стоимость, но должна быть и альтернатива. Человек должен понимать: он покупает твёрдый сыр или аналог этого продукта.
P.S. На встрече учёные ЮУрГУ представили биоразлагаемые плёнки и напиток зелёного цвета на основе хлореллы. Но к изучению полезных свойств этой водоросли они только приступают.
Смотрите также:
- Есть или не есть? Профессор-биолог – о пользе натуральных нитратов и ГМО →
- Превышение ГМО в продуктах. Как обезопасить себя от возможного риска? →
- «Здоровое меню». Какие секреты хранит подсолнечное масло →