Корни каких растений помогают при простуде?

Категория:  Здоровье

С конца августа до конца сентября все травники заготавливают на зиму коренья. Какие корешки могут пригодиться зимой для лечения разных хворей? И как правильно их заготовить? Об этом корреспондент сайта «АиФ-Челябинск» спросил у специалиста.

   
   
Ответ редакции

«Как раз к концу лета в корнях многих растений аккумулируются все полезные вещества, - рассказала врач-фитотерапевт Ирина Вострюхина. - Самое время заняться заготовкой корешков одуванчика, лопуха, цикория, пырея и др. Одуванчик считается сильным противоонкологическим средством и подходит для профилактики рака, если человек в группе риска. Корень одуванчика отлично желчегонит, дробит камни, хорош при воспалениях гениталий, вульвитах, маточные кровотечениях, нагрубании молочных желез, ПМС и дисменорее. Если пациенты принимают химио- или радиолучи, он уменьшает интоксикацию, то есть облегчает весь процесс терапии в целом. Корень лопуха

помогает при высоком холестерине, снижает вес, нормализует липидограмму. Цикорий прочищает желчные протоки, освобождает желчь от сгустков, полезен для печени и желчного пузыря, лечит холециститы, гепатиты. Пырей – мочегонное средство, дробит камни в мочевых путях – в пузыре и почках. Особенно полезен пожилым людям, поскольку улучшает состояние сердечной мышцы, обладает питательными свойствами. На Руси в тяжелые времена его использовали вместо муки и круп, то есть пекли из него хлеб и варили кашу». 

Важно правильно заготовить корешки. Прежде всего их необходимо промыть, разрезать если они крупные и просушить в духовке при 40-50 градусах до состояния, при котором они начнут разламываться. После можно разложить коренья по бумажным или тряпичным пакетам. В полиэтиленовых мешочках заготовки могут загнить и испортиться. Перед употреблением нужную порцию корешков рекомендуется на полчаса замочить в воде, чтобы они набухли. Затем отваривать 10-15 минут на слабом огне. После – дать ещё настояться 30-40 минут, процедить, отжать и употреблять. Только при таком подходе вы получите от собранных корешков максимальный эффект. 

«Учтите, что китайцы, например, всё пьют не горячим, не холодным, а тёпленьким, - отметила Вострюхина. – И это правильно».

Смотрите также: