Здоровая еда. Режим питания и полезный рецепт на завтрак

Для современного человека вошло в норму питаться тогда, когда захочется или же когда появится возможность. Жизнь в большом городе зачастую накладывает на людей очень много обязательств, которые многим мешают планировать свое время. Поэтому его катастрофически не хватает на все, в том числе и на нормальную здоровую пищу. Многие переходят на одноразовое питание. Завтракать совсем не привыкли, как правило, все ограничивается чаем или кофе, некоторые, конечно, еще умудряются заесть это дело тостом из белого хлеба или бутербродом с колбасой.

   
   

Сходить на обед не всегда получается, в основном из–за накопившейся работы, поэтому в лучшем случае вы опрокидываете чашечку кофе с сахаром. Ужин начинается поздним вечером, почти ночью, после того как притащишь свое тело домой и приготовишь что–нибудь на скорую руку – макароны с сосисками или пельмени, а сверху Арарат майонеза, чтобы сытости наверняка хватило до следующего вечера. И так день за днем. Снова и снова.

Многих устраивает такой образ жизни. Ведь есть в этой постоянной беготне и суете что–то чарующее. Но не стоит забывать и о темной стороне – ожирение, гастрит, изжога, язва и ещё целый букет различных недугов. Запоминаем, цель регулярного правильного питания – не уменьшение веса, а здоровое тело! Ведь, как известно, только в нем может обитать здоровый дух!

Режим питания (через каждые 2–3 часа):

– Завтрак

Начинайте свой утренний прием пищи не позднее 7:00–9:00, потому что именно в этот период в нашем организме в турбо–режиме вырабатывается желудочный сок. В это время суток жиры не накапливаются, а расходуются как дрова в паровозе. Поэтому все, что мы съедаем за завтраком, идет исключительно на выработку энергии. Но, даже не смотря на это, есть утром надо с умом – сложные углеводы (каши) + белки (рыбка, курогрудь) + правильные жиры (авокадо, орехи, сыр и т.д.).

– Перекус

   
   

Углеводы простые + белки или углеводы сложные +белки + клетчатка (свежие овощи)

– Обед

Углеводы сложные + белки (нежирное мясо, исключая утятину и свинину) + клетчатка (свежие овощи)

– Перекус

Клетчатка (овощи) и/или белки

– Ужин

Здесь мы должны исключить какие–либо углеводы. Как и во время вечернего перекуса в нашем рационе обязаны быть лишь белки и клетчатка, а именно: нежирное мясо или рыба или морепродукты + свежие зеленые овощи или вареные не крахмалистые овощи. Самое главное – последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Если, к примеру, вы поужинали в 20:00, а спать планируете только в 2:00, можете съесть белки (творог, курогрудь) в 23:00.

Примерный рациона на день:

07:00 – завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, бутерброд «авокадо+курогрудь»

10:00 – перекус: банан, маленькая горсть орешков

13:00 – обед: куриные котлетки на пару, рис, половина огурца, половина помидора

16:00 – перекус: запеченный в духовке баклажан со специями, 1 вареный белок

19:00 – ужин: рыба на пару, белковый омлет с овощами

22:00 – перекус: творог

За 30 минут до приема пищи выпейте стакан воды комнатной температуры. Гурманы могут добавить в воду немного имбиря или меда. Вода разбудит организм и активизирует все его процессы жизнедеятельности. Проблема большинства в том, что утром они не могут ничего в себя запихать. Если утром нет аппетита, значит организм днем позднее получил много токсинов, которые все еще не успел нейтрализовать. Откуда растут ноги? Либо продукт был не свежий, либо способ его приготовления был неприемлем, но вывод один – следите за тем, что попадает к вам в рот. И помните, порции должны быть не больше 250–300 г. Иначе весь смысл теряется.

Полезный рецепт недели:

ПП–пицца (очень хорошая альтернатива каше на завтрак).

Ингредиенты:

– 2 белка

– 1,5 ст.л. молотой овсянки (можно овсяные отруби)

– 1 ст.л. кукурузного крахмала

– 3 ст.л. белого йогурта (я использую Активию легкую 1,5%)

– ваши любимые специи (у меня всегда карри, паприка и прованские травы)

– начинка по вкусу (я чаще беру помидор, болгарский перец, опята, брокколи и сыр)

Приготовление:

– белки слегка взбить вилкой;

– добавить молотую овсянку (или отруби), крахмал и специи;

– выпечь на сковородке блин из получившегося теста с двух сторон (без масла!!!), недолго, чтобы тесто слегка схватилось;

– смазать блин белым йогуртом, затем выложить начинку;

– отправить пиццу в духовку, разогретую до 180С, на 5–10 минут.

Фото: АиФ / фото Алены Гнездиловой

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Смотрите также: