30 мая празднуется кулинарный праздник в России — День окрошки. Корреспондент chel.aif.ru собрал несколько популярных рецептов приготовления летнего супа.
Откуда пошел праздник День окрошки?
Сейчас уже доподлинно неизвестно, почему именно 30 мая отмечается этот гастрономический праздник. Но предпосылок к пониманию даты несколько. Во-первых, обычно в конце мая уже тепло — не как сейчас в Челябинске, конечно. И теплые и горячие блюда есть не хотелось. Поэтому на Руси стали готовить быстрый и холодный суп. Который отлично утоляет и аппетит, и жар.
Известно, что исстари в окрошку клали, в том числе, и солености — например, прошлогодние огурцы из бочки. С овощными заготовками может быть связано еще одно появление холодного блюда. Не за горами уже посадка и сбор нового урожая, а запасы все еще не съедены, поэтому нужно налегать на тот же картофель.
Наконец, окрошка — недорогая еда, по карману крестьянам и простому люду. Если у хозяйки не было кваса, его заменяли на скисшее молоко — простоквашу. Именно поэтому и сейчас традиционная окрошка делается не только на квасе, но и на минеральной воде, молочной сыворотке, простокваше.
Как делают окрошку сейчас?
Самые распространенные рецепты окрошки — на квасе. Но это вовсе не значит, что его нельзя заменить. По-прежнему можно готовить на минеральной воде, молочной сыворотке, кефире.
Итак, рецепты окрошки.
Окрошка с колбасой
Берем всем известные ингредиенты — вареную колбасу, 5-6 отваренных картофелин, 2-3 яйца, пару свежих огурцов, любую зелень, пучок редиски. Это — база, их используем при всех вариациях блюда. Все режем и заливаем несладким квасом. Секретов особых нет. Вкуснее будет, если зелень немного растереть с солью. В тарелке сдабриваем сметаной.
Окрошка с мясом или курицей
Примерно тоже самое, просто вместо вареной колбасы кладем копченую, или курицу, или отварное мясо. Этот рецепт можно сделать и на минералке, и на кефире. Подойдет тем, у кого больной желудок. Редис можно не класть.
Окрошка диетическая
Из базового набора продуктов убираем все мясное. Кладем как можно больше зелени и огурцов.
Окрошка царская
Нарезаем несколько сортов вареного мяса, курицы. Кладем больше яиц — окрошка будет гуще. Можно добавить сметану и майонез. Из зелени — лук и укроп. Остальные ингредиенты те же.
Окрошка по старинному рецепту
К базовому набору продуктов добавляем соленые огурцы и/или грибы. Можно покрошить разные запасы — например, квашеную и промытую капусту или заготовленную впрок свекольную ботву. Если погода будет жаркой, такое блюдо подойдет всем домочадцам по вкусу.