Когда лучше всего ехать в отпуск в Дагестан? Стоит ли путешествовать на личном авто? Где тогда заправляться и как организовано дорожное движение в этом регионе? Какую одежду брать? Что обязательно нужно увидеть? Корреспондент chel.aif.ru побывала в Дагестане вместе с семьей в августе 2023 года и поделилась своим туристическим опытом.
Где жить и сколько это стоит
В качестве места проживания на всём каспийском побережье мы выбрали город Избербаш. Изучив отзывы туристов, поняли, что там волн меньше всего, потому что вдоль города идёт прибрежная коса, которая сдерживает море, когда оно бушует. Поскольку мы ехали с детьми, для нас это было важно. Вторая причина нашего выбора – ценник: в Махачкале и Дербенте аренда жилья дороже, хотя и море дальше от предлагаемого жилья.
Авиабилеты туда и обратно на четверых в августе с перелётами из Челябинска стоили 90 тыс. рублей, поэтому было решено ехать на машине. Расстояние - примерно 2400 км. Дорога в оба конца на бензине обошлась в 20 тыс. рублей, на газовом топливе – 12 тыс. Кто-то предпочитает преодолевать весь путь сразу, практически без остановок, но мы решили разбить дорогу на три части, поэтому стали подыскивать отели для двух ночёвок. От Челябинска до Саратова добрались за 16 часов, переночевали в дешевой гостинице. Расстояние от Саратова до Элисты преодолели за 12 часов, поэтому было время для вечерней прогулки. Обошли весь центр, сфотографировались с храмом Будды, поужинали в ресторане национальной кухни. Отведали верблюжатины, посмотрели, как танцуют калмыки, послушали песни в живом исполнении. На следующий вечер мы уже ужинали в Избербаше.
Мы заранее сняли двухэтажный коттедж на две семьи за 8 тысяч рублей в сутки. Рядом хозяева сдавали еще один точно такой же дом, но поскольку там туристы останавливались на пару-тройку ночей, с них брали уже по 12 тысяч рублей. К слову, жили мы на шестой линии, до моря нужно было идти около двух минут. Те, кто жил на первой линии, платили по 20-25 тысяч рублей за сутки. За нашим домом начинался огромный пустырь. Вероятно, в следующем году застроят и его. Многие местные жители зарабатывают на сдаче жилья. В Дербенте мы даже видели рекламный щит с призывом местного банка: «Надоело работать таксистом – купи квартиру, сдавай туристам!»
О заправках и штрафах за нарушение ПДД
Если вы едете в Дагестан на своей машине, то наверняка зададитесь вопросом, где там лучше заправляться. И он действительно важный, так как здесь нет ни одной федеральной сетевой заправки, не заправляют по топливным картам. При этом конкуренция в заправочном бизнесе очень высокая, АЗС - море. Стоит только въехать в этот регион, как на центральных дорогах сразу начинают появляться заправки, названия которых отдаленно напоминают известные бренды. В интернете есть отзывы о таких «поддельных» АЗС, водители жалуются на то, что бензин недоливают, он низкого качества, после него двигатель начинает работать неустойчиво. С газом то же самое. Позже хозяин дома, который мы снимали, подсказал, в какой местной сети лучше всего заправляться.
Учтите, что в Дагестане за соблюдением ПДД на дорогах следят дроны. Водитель может их не видеть, нарушить правило, а на ближайшем посту его остановят. Движение в городах назовём затруднённым: дороги узкие, часто только по одной полосе в каждую сторону, много перекрёстков, где вообще нет никаких дорожных знаков, и не понятно, у кого главная дорога. Парковок мало, автомобили притыкаются на обочинах дорог, создавая препятствия для транспортного потока.
Какую одежду брать в Дагестан
Перед поездкой долго думали об одежде. От знакомых, которые ранее уже бывали там, слышали, что мужчинам в шортах делают замечания. Но якобы больше всего недовольства у местных жителей вызывают женщины, разгуливающие в короткой, облегающей или прозрачной одежде. Поэтому короткие шорты, топы и платья на бретельках, юбки выше колена – всё подобное было оставлено дома. На практике оказалось, что дагестанцы сегодня уже гораздо снисходительнее к дамам, не готовым скрывать свои фигуры под длинными широкими одеждами. Более того, на пляжах Каспийского моря многие девушки щеголяют в стрингах и никто им ничего не говорит. Кстати, сами местные женщины одеваются по-разному – половина ходит в платках, половина без. Нам объяснили, что здесь всё зависит от степени веры и взглядов.
Природные достопримечательности
О том, что посмотреть в Дагестане, думали заранее. Обязательно решили побывать на Сулакском каньоне, на бархане Сарыкум, на поющих фонтанах в Дербенте, осмотреть все известные крепости.
В один из первых дней съездили в Дербент. Здесь главная достопримечательность – крепость Нарын-Кала, которую построили ещё в 6 веке. К крепости примыкает оборонительная стена Даг-Бары, частично сохранившаяся до наших дней. На территории крепости побывали в ханском дворце, в здании канцелярии и даже в подземной тюрьме. Всё бесплатно.
Вечером хотели увидеть фонтаны, но с досадой выяснили, что они работают только в вечернее время по субботам и воскресеньям. А мы приехали во вторник. Погуляли на набережной: красивая, но уж больно короткая, обойти ее можно за полчаса неторопливым шагом.
Дербент не является известным приморским курортом и инфраструктуры для отдыха на воде здесь мало. К тому же вода в окрестностях города считается грязной, а участков с удобным пологим входом в море мало. Но на городском пляже всё равно есть туристы, которые с удовольствием купаются.
В один из дней мы арендовали восьмиместную машину с водителем, который возил нас к достопримечательностям Дагестана. Первым делом отвёз к бархану Сарыкум. Этот то самый, где снимали фильм «Белое солнце пустыни». Бархан образовался как бы сам по себе среди гор и степей и стоит на одном месте несколько тысяч лет. Высота песчаной горы – 262 метра. В России и во всей Евразии нет более высокого бархана, Сарыкум – второй в мире по величине после бархана в пустыне Сахара. В финансовом плане Сарыкум — довольно бюджетный вариант оказаться посреди пустыни, не выезжая за пределы России. В эстетическом — красивейшее место, где можно сделать крутые фотографии. Не переживайте, вам не придётся подниматься, увязая ногами в песке: с некоторых пор бархан оборудовали лестницами, по которым можно довольно быстро передвигаться. Правда, вход платный – 200 руб. с человека. С детей до семи лет денег не берут. Около входа общественный туалет – самый дорогой из платных туалетов в Дагестане, который нам попался: 40 руб. с человека, причём платить нужно даже за годовалых малышей.
После Сарыкума водитель отвёз нас на смотровую площадку к Сулакскому каньону, которая находится в селе Дубки. Пожалуй, это самое красивое место в Дагестане. Некоторые туристы даже боятся подходить к краю площадки: настолько высоко она находится. Да и шутка ли: это самый глубокий в России каньон, его глубина – почти 2 км! Ширина Сулакского каньона в некоторых местах достигает 3,5 км и это очень много – между некоторыми населенными пунктами расстояние и то меньше.
В Сулакском каньоне протекает река, именем которой он и назван. Вода в ней удивительного бирюзового цвета. Название реки Сулак в переводе означает «овечьи воды».
На каньон можно посмотреть не только сверху, но и изнутри, если доехать до села Чиркей, арендовать катер и выйти в Чиркейское водохранилище. Стоимость аренды катера – 6 тыс. руб. за полчаса. Нам слегка не повезло: как только выплыли – пошёл ливень. Он длился минут 5-7, но мы вымокли до нитки, к тому же у катера была высокая скорость, из-за этого казалось, что ливень нас хлещет с ужасной силой. Парадокс: это были единственные осадки за все две недели нашего пребывания на Каспийском море.
Большой каспийский монстр
Ещё одно место, где стоит побывать, - «Лунь». Это ракетный корабль, внешне очень схожий с самолетом. В западных СМИ его прозвали Большим каспийским монстром. Ракетный экраноплан был создан, чтобы поражать одиночные корабли, эскадры, десантные группы крейсеров и прочие объекты. Его уникальность заключалась в том, что он был невидим для корабельных радаров, поэтому мог подходить к цели очень близко, буквально на расстояние ракетного залпа. «Лунем» корабль назвали за сходство с одноименной хищной птицей.
Высотой экраноплан с семиэтажный дом - более 19 м, а длина его почти 74 метра. На борту одновременно мог находиться экипаж, состоящий из десяти человек. В своё время советские власти планировали создать восемь таких кораблей, но даже первый испытания не прошёл. За что и был законсервирован на Каспийском побережье. «Лунь» находится на окраине Дербента, возле посёлка Арабляр. Место кажется заброшенным, вокруг одни песчаные дюны, но в будущем там планируют строить парк военной техники «Патриот».
Другие популярные у туристов места – Салтинский и Хучинский водопады, крепость «Семи братьев и одной сестры», Музей ковра, Джума-мечеть, аул Гуниб и Гунибская крепость, Каменная чаша, гора Шалбуздаг.
О ценах на продукты
В Дагестане вы не увидите ни пьяных туристов, ни местных жителей подшофе. Возможно, потому, что алкоголь здесь не продают в супермаркетах и продуктовых магазинах. Его невозможно заказать ни в одном кафе или ресторане. Спиртное можно приобрести только в специальных торговых точках.
Мы заметили, что здесь не принято торговаться. Если продавец сказал, что за два арбуза вы должны 550 руб., значит 550. В маленьких магазинчиках в Избербаше, где мы жили, у товаров не было ценников. Мы часто сталкивались с тем, что сегодня банка сметаны стоит 140 руб., а завтра уже 150, сегодня мороженое по 80, а завтра по 60 руб. Стоимость товара разные продавцы называют навскидку. И названные цены на продукты были на 10-20 руб. выше, чем мы привыкли.
Немаловажен тот факт, что здесь не везде есть терминалы. Вы не сможете оплатить покупку банковской картой, но если у вас будет интернет, то всегда можно сделать онлайн-перевод. Лучше всего ехать сюда с наличными деньгами.
О сервисе и национальной кухне
За две недели в Дагестане мы соскучились по блюдам с курицей. Здесь в основном продают баранину и говядину. Мяса птицы мало, найти его в магазинах и на рынках можно с трудом. Свинины нет вообще.
Если хотите попробовать национальную кухню, обязательно закажите где-нибудь хинкал и чуду. Чуду продаются буквально на каждом шагу, это лепешки с начинкой из фарша, картофеля, творога, сыра или зелени. Хинкал – традиционное блюдо кавказской кухни: сваренные в мясном бульоне ромбики из теста, которые подают с бульоном, варёным мясом и соусом. Хинкал принято есть руками. Берете кусочек теста, обмакиваете его в соус, едите вприкуску с мясом, запивая бульоном. Можно сделать иначе: положить в тарелку хинкал, мясо, залить бульоном, добавить любой соус – и есть как суп.
Теперь о сервисе. На него особо не рассчитывайте, по крайней мере в Избербаше. Мы заметили, что если пришли в кафе первыми, а после нас появились несколько компаний местных, то их всё равно обслужат в первую очередь. Несколько раз мы просто не дожидались внимания официантов и уходили разочарованными.
Вообще, как нам показалось, под туриста здесь пока мало подстраиваются. Туров по Дагестану много, но экскурсоводы рассказывают о достопримечательностях мало и неохотно. Приходится восполнять пробелы поиском в интернете. Многие кафе и рестораны работают до 22-23 часов, но кухня при этом закрывается в 20 часов, и заказать что-либо вы уже не сможете. Ни поздних дискотек, ни других привычных развлечений с ведущими или аниматорами здесь также нет. Так что до турецкого сервиса в Дагестане ещё далеко.
Когда лучше ехать в Дагестан?
Сезон отдыха на Каспийском море длится с мая по октябрь, но лучше всего море в Дагестане прогревается в июле-августе. Для спокойного отдыха с маленьким ребёнком на побережье приезжайте в бархатный сезон, в сентябре. В это время туристов заметно меньше и цены снижаются, а температура воды остаётся вполне приятной. Мы прожили на Каспийском море ровно две недели – с 10 по 24 августа. В это время ещё было очень жарко. Даже в семь утра солнце беспощадно, температура воздуха около +33. Полегче становилось только к вечеру, после четырех часов дня. Самое интересное, что столбики термометров не опускались, было +32,+30 до самой ночи, но гулять, проводить время на берегу было значительно легче, потому что солнце переставало палить.