Началось всё с сенокоса, а выросло в настоящую ферму, куда приезжают городские жители, чтобы пожить на природе, порыбачить, пообщаться с животными и попить козьего молока. Название у фермы вполне деревенское – ЛПХ «ЛуКошКо». Именно здесь, в Аргаяшском районе, рядом с селом Кузнецкое, обустроился бывший городской житель Владимир Кошелев.
«Покосишь, и душа отдыхает»
«Вообще-то, я и раньше не был далёк от аграрных дел – продавал, да и сейчас продаю, сельскохозяйственную технику, - рассказывает Владимир Кошелев. – Потом купил участок земли для сенокоса. И всё чаще стал сам здесь бывать – покосишь, бывало, и душа отдыхает – совсем не так, как в городе. Да и продукты в магазинах, честно говоря, стало страшно покупать. Заметил, что раньше, в советские времена, в каждом колхозе было мясо, молоко, а вот в магазинах пустые полки. Сейчас наоборот – полки завалены, но что это за мясо, что это за молоко? Неизвестно. Поэтому решил сам заняться сельским хозяйством. Началось с желания кормить детей и внуков нормальными, качественными продуктами. А затем подумал – почему бы и с другими не поделиться?»
Сначала начинающий фермер собирался выращивать клубнику, но оказалось, что для более-менее солидных объёмов нужно много удобрений. И борьба с сорняками занимала много времени.
Поэтому решено было переключиться на животноводство. Владимир Кошелев купил в Самарской области овец, в Башкортостане баранов, коз. Поголовье позволяет продавать молоко, творог, сыр. Срок хранения у творожного сыра короткий – всего две недели. Но и за это время продукцию раскупают.
На кредитах бы не выжили
Постепенно Владимир всё больше времени стал проводить на ферме. Появилась сноровка в строительстве – первый дом строили полгода, зато второй возвели уже за два месяца.
«Семья по-прежнему живёт в городе, а дети выросли, приезжают сюда в гости, - говорит фермер. – Я сам в городе появляюсь нечасто, только по необходимости, уже как-то отвык от него. И уже не в том я возрасте, чтобы мне нужны были городские развлечения. Здесь чистый воздух, размеренная жизнь. На ферме у меня четыре человека, работники из Аргаяша, Кузнецкого – ничего, управляемся. Зимой работы поменьше – в 8 часов утра надо молоко слить, сварить сыр, проверить творог. Потом ребята животных кормят, а я отвечают на звонки заказчиков. Не без сложностей, конечно – используем солнечные батареи, но нужно более стабильное электроснабжение – например, для холодильников. Уже замучился их ремонтировать! Средства нужны, конечно – помогает то, что я по-прежнему занимаюсь продажей сельскохозяйственной техники. На кредитах точно бы не выжили. О прибыли сложно говорить – пока по нулям. Дачи на Кипре не покупаем, всё вкладываем сюда!»
Стоит Владимиру подойти к загону для овец и баранов, как всё стадо сразу бросается ему навстречу, но совсем близко подходить опасаются.
«Думает, снова кормить их буду, - улыбается фермер. – Я сам рос на юго-востоке Казахстана – там баранов и овец держат испокон веков. Мы жили в небольшом городе, но хоть какая-то скотина была у многих. После армии вернулся в Казахстан, но в те годы стало там как-то некомфортно, решил обосноваться в России. Занимался бартером, стал предпринимателем. Землю, где мы сейчас стоим, купил ещё в 2008 году, но строиться начали лишь в 2014 году».
Рядом в крытом загоне козы – в отличие от пугливых овец, они смелые и сразу лезут общаться. По соседству расположились индейки, а в отдельной постройке куриное поголовье.
Кроме того, разводят на ферме и кроликов.
«Прошлым летом в жару много кроликов погибло, – сокрушается Владимир. – Такой зной стоял, что даже вода в поилках закипала».
Грибы в двух шагах от крыльца
Хозяина приветствует и конь Яшка с заплетённой в косы гривой. В отличие от других обитателей фермы, у Яшки обязанности полегче – катать туристов.
Дело в том, что с недавних пор Владимир Кошелев занялся ещё и агротуризмом. Построил поближе к берёзовой роще домики. Рядом детская площадка. Есть крытая обеденная зона, где можно перекусить зимой или в ненастье.
Туристы приезжают в основном летом, а зимой есть туры выходного дня – можно приехать, покататься на снегоходах, санях или на том же Яшке, а для тюбингов есть горка. Кстати, горка появилась, когда выкопали здесь водоём, летом в нём можно купаться или ловить рыбу – в пруд запустили карпа.
«Люди часто приезжают с детьми, - говорит Владимир. – Готовят шашлыки, грибы находят чуть ли не в паре шагов от дома. А для ребятишек здесь вокруг настоящий контактный зоопарк – можно понаблюдать за животными, покормить. И, конечно, питаться натуральными, экологически чистыми продуктами».
В планах у Владимира Кошелева построить стационарное кафе, где можно будет, в том числе, попробовать блюда из местных продуктов, а также обустроить домики для туристов, чтобы можно было в них жить и в зимнее время.
«Приезжайте все желающие! – улыбается Владимир. – У нас тут гостям рады!»