Примерное время чтения: 3 минуты
59

Землю нужно любить. Фермер о том, как сделать зерновое хозяйство прибыльным

Олег Николаевич Шамин создал свое хозяйство в 1992 году. Любовь к земле он пронес через десятилетия и даже в самые сложные годы неурожая и засухи не бросил дело жизни. На сегодняшний день крестьянское хозяйство Шамина – одно из крупнейших в Увельском районе Челябинской области, посевные площади составляют около 10 тыс. га.

«Фермера кормит земля. Чем больше возделываемой площади, крупнее хозяйство, тем проще выжить, – отмечает Олег Шамин. – Южный Урал – зона рискованного земледелия, урожайным становится один год из пяти. Засушливых лет, к сожалению, больше, но мы подстраиваемся, применяя более бережливые технологии. Мы перестали пахать землю, отдавая предпочтение анкерным посевам, когда снимается меньший пласт земли, сеем по стерне, используем удобрения и более производительные комплексы. То, что раньше делали 20 комбайнов и механизаторов, сегодня осилит один современный уборочный комплекс. Но эти многомиллионные затраты на оборудование и материалы не потянуть малому хозяйству. А потому начинающим фермерам мой совет – надо все-таки с кем-то объединяться или к кому-то примкнуть».

Сам Олег Николаевич является главой кооператива, с ним работает давний партнер и его родственники, свои участки присоединили сыновья. С основания дела фермер всегда работал над расширением личного хозяйства.

«Мы всегда вкладывались в производство, присоединяли по клочку земли. Бывали годы, когда работали в минус, но не бросали дело. Брали кредиты в банке, и снова готовились к посевной. Из более 250 хозяйств в Уйском районе выжили только 10-15, те, для кого земля – смысл жизни и любовь», – рассказывает фермер.

Олег Николаевич является постоянным клиентом Россельхозбанка. Он регулярно пользуется кредитами на сезонно-полевые работы под 3-5% годовых. На эти средства он закупает топливо, удобрения, гербициды. На заемные средства фермер также приобретает дорогостоящие комбайны, цена которых достигает на рынке 8-10 млн рублей. Выводить из оборота такую сумму глава хозяйства считает нецелесообразным. Государство тоже помогает, отмечает аграрий, ежегодно выделяются субсидии на удобрения, оказывается погектарная поддержка, из регионального бюджета возмещают часть денег на покупку техники и ГСМ.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

«Если есть призвание и тяга к земле, то и бизнес можно построить, – считает Шамин. – Для новичков у меня есть еще один совет – смотрите на рынок. В начале пути мы выращивали в основном пшеницу и ячмень, сегодня сеем разные культуры. На рынке высоко маржинальными стали масленичные культуры: подсолнечник, лен, гречиха, рапс и прочие. Нужно следить за спросом и трендами. Важно быть частью фермерского сообщества, посещать различные конференции, выставки, съезды. Так сказать, сверять стрелки своих часов и быть в курсе всех изменений».

Олег Николаевич построил свое хозяйство в непростых условиях, и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Его дело продолжают сыновья, а для родного поселка Березовка и Увельского района он стал надежной опорой и поддержкой экономики.

«Истинный фермер должен заботиться о своей земле», – уверен Шамин.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная).

Новости компаний

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах