aif.ru counter
170

Когда засияет «Золотой пояс горного Урала»?

АиФ-Челябинск №38 16/09/2015
Борис Дубровский решил лично осмотреть две новые горнолыжные трассы, которые позволяют проводить соревнования мирового уровня. / Правительство Челябинской области

«Золотой пояс горного Урала» - так будет называться туристический кластер, который создаётся сейчас в Челябинской области. принимать туристов он будет как летом, так и зимой. Это направление должно стать одной из «точек роста» для региональной экономики.

Такие главные выводы прозвучали на первом межведомственном совете по развитию туризма на Южном Урале. Встреча прошла на горнолыжном курорте «Солнечная долина», что под Миассом.

Проект готов на 99%

На совещание приехали представители министерств культуры, физической культуры и спорта, экологии, имущества и природных ресурсов, дорожного хозяйства и транспорта, образования и науки, строительства и инфраструктуры, инвесторы, главы территорий, входящих в туристический кластер, представители Ассоциации туристических организаций и национальных парков области.

«На сегодняшний момент есть ясность, где и в каких территориях будут развиваться туристические центры. Обсудим, какие проблемы возникают при реализации проекта и какие формы господдержки доступны», - задал главные темы Борис ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области.

Надо сказать, что сам проект туристического кластера «Золотой пояс горного Урала» уже готов. Его презентацию провели представители компании-разработчика - группы компаний «Виста».

«На сегодняшний момент проект готов на 99%, в него вошли 8 муниципалитетов Челябинской области, - рассказал Максим ПУЗАНКОВ, президент компании. - В основе - развитие 4 направлений туризма: оздоровительный и рекреационный, спортивный, культурно-познавательный и экологический. На основании уже существующих объектов и планируемых инвестиций мы разработали 6 туристических маршрутов, 2 из которых «разбиты» на зиму и лето».

Однако на пути к успеху надо преодолеть ещё немало трудностей. Так, во многих муниципалитетах нет необходимого придорожного сервиса, информационно-навигационного сопровождения, не развита сеть общественного питания, да и качество дорог оставляет желать лучшего. Решить многие проблемы можно, если проект попадёт в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы».

«Сейчас в туристический кластер входит 9 приоритетных инвестиционных площадок, - пояснил Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры области. - Одной из них (парку имени Бажова) не требуется инфраструктурной поддержки. Технических условий по всем проектам до сих пор нет, что вызывает сложности при проведении расчётов профильными министерствами и тормозит разработку проекта кластера».

До супер-олимпийского уровня

Губернатор распорядился, чтобы главы муниципалитетов совместно с профильными ведомствами ускорили работу. Кроме того, Дубровский, говоря о трудностях, которые возникают при реализации туристического кластера, отметил, что большинство можно и нужно решать за счёт привлечения малого и среднего бизнеса.

Общими усилиями вполне можно реализовать в регионе достаточно крупные проекты - об этом говорит и пример курорта «Солнечная долина», где проходило совещание. Как отметил губернатор, «Солнечная долина» становится якорным проектом для дальнейшего развития спорта и туризма на Южном Урале, ядром туристического кластера.

Здесь Борис Дубровский лично осмотрел трассы для хавпайпа и ски-кросса. Длина трассы для ски-кросса составляет 1 022 м, перепад высот - более 200 м. Это 20 виражей, трамплинов и других сложных элементов. Длина трассы для хавпайпа - 290 м, перепад высот - 82,7 м.

«Одна из трасс - для ски-кросса, на ней в прошлом году тренировалась олимпийская команда, а сейчас трассу доводят до, можно сказать, суперолимпийского уровня, - сообщил Олег СИРОТИН, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк». - Вторую, для хавпайпа, также делаем в новом формате и рассчитываем на проведение здесь соревнований мирового класса».

Для строительства двух объектов привлекли специалистов, которые работали на олимпийских объектах в Сочи. Работы идут по схеме государственно-частного партнёрства. Общая стоимость проекта в этом году составляет 151 млн рублей. Из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей, из областного - 25,5 млн. Инвестор в прошлом году вложил 8,8 млн рублей, и в этом году готов добавить ещё 17 млн.

«На следующий год в феврале здесь пройдёт Кубок мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс, впервые Россия будет принимать соревнования в этой дисциплине, - рассказал Леонид ОДЕР, министр физической культуры и спорта области. - И буквально через две недели после этого мероприятия, в начале марта, стартует Кубок Европы по фристайлу. Кроме этого, в «Солнечной долине» запланировано порядка 20 мероприятий всероссийского уровня. Трасс такого уровня нет в стране, поэтому мы точно будем привлекать и спортсменов, и любителей из других регионов. Такие турниры необходимы для развития этих дисциплин в Челябинской области, но всё же основная наша задача - чтобы как можно больше мальчишек и девчонок стали заниматься спортом».

Точка роста

На совещании обсудили и другие вопросы - к примеру, развитие детского туризма, строительство дороги Миасс - Златоуст.

Стало известно, что 24 сентября в Златоусте начнётся первый межрегио- нальный туристический форум «Внутренний туризм: инструкция по применению». На следующий день он продолжит свою работу в Миассе.

Приглашены представители 40 муниципалитетов области, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий, туроператоров и туристических компаний, а также инвесторы. Борис Дубровский сообщил, что своё присутствие подтвердил глава Ростуризма Олег САФОНОВ. В рамках программы форума планируется подписать соглашение между Ростуризмом и правительством Челябинской области.

«Необходимо начать коммерциализировать направление туризма, у нас не меньше возможностей, чем в других регионах, - подвёл итоги совещания губернатор. - Сейчас мы серьёзно будем заниматься развитием этой сферы со стороны правительства, и от инвесторов я жду такой же заинтересованности. Нам необходимо понимать, кому мы будем помогать в реализации проектов. Мы рассматриваем туризм как хорошую «точку роста», видим мультипликативный эффект от его развития, и внимание президента России к этому вопросу говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, находимся в тренде».

Комментарий

Людмила МОСИНА, президент Челябинской ассоциации туристических организаций:

«Люди стали переориентироваться на отдых в пределах страны, региона. Причиной тому рост курса доллара, другие объективные факторы. Кстати, интерес к экскурсиям по Южному Уралу стал расти ещё задолго до нынешних экономических перипетий. Активно работает инвестиционный фонд. Расчёт такой - половину средств вкладывает область (главным образом, в инженерную инфраструктуру), половину - инвестор. Рассмотрели уже около 70 проектов, а утверждены пока 10. Так что подвижки есть. Стали, например, выделять деньги на специализированные выставки. Перспективное направление - небольшие музеи. Они могли бы придать импульс многим малым городам и даже сёлам. Ведь сейчас очень популярен экологический туризм. Люди скучают по чистому творогу, мёду. Так почему бы рядом с различными музеями и подворьями не устраивать ярмарки, рекламировать их - главы должны быть в этом заинтересованы».

Кстати

Границы туристического кластера пройдут по территории Миасского, Златоустовского, Трёхгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского и Кусинского муниципальных районов. Кластер объединит в себе уже существующие туристические ресурсы: национальные парки Зюраткуль и Таганай, горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры областного значения «Пороги».

Не исключено, что со временем в состав туристического кластера «Золотой пояс горного Урала» войдут и дургие города и районы Челябинской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество