Примерное время чтения: 7 минут
281

Как восстановить славу здравниц Чебаркуля?

АиФ-Челябинск №36 06/09/2017
Чтобы курортам Чебаркульского городского округа стать по-настоящему современными, предстоит преодолеть долгий путь - в том числе, реконструировать очистные сооружения.
Чтобы курортам Чебаркульского городского округа стать по-настоящему современными, предстоит преодолеть долгий путь - в том числе, реконструировать очистные сооружения. / Александр Фирсов / АиФ

Чебаркуль может стать одним из ведущих оздоровительных курортов на Урале, но этому пока мешают проблемы с инфраструктурой. В частности, особое беспокойство вызывает состояние очистных сооружений.

К таким выводам пришёл губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время рабочей поездки в Чебаркульский городской округ. Здесь он осмотрел как очистные сооружения, так и несколько домов отдыха и санаториев. Во многих из них уже идёт масштабная реконструкция и строительство, появляются новые отели - получается, что бизнес готов инвестировать в развитие внутреннего туризма, однако старые инженерные коммуникации ограничивают развитие территории.

Так что без помощи областных властей здесь не обойтись.

Стоки губят озёра

Объём предстоящих работ виден при осмотре городских очистных сооружений Чебаркуля. Комплекс явно нуждается в модернизации: бетон во многих местах раскрошился из-за агрессивной среды.

- Эти сооружения построили ещё в 1975 году, - рассказывает директор ООО «Чебаркульское коммунальное хозяйство» Евгений Бородин. - В сутки удаётся перерабатывать 13,9 тысячи кубометров воды, но этого мало. Есть проблемы и с качеством очистки. Мы вошли в федеральную программу «Чистая вода». Уже построили блочную котельную, здание для более современной очистки ультрафиолетом вместо нынешнего хлорирования и лаборатории, куда предстоит поставить оборудования на 7 млн рублей. Мы уже освоили 128,3 млн, но всего на строительство новых очистных сооружений потребуется 459 млн рублей в ценах 2012 года.

Планируется, что новые сооружения будут способны пропускать до 25 тысяч кубометров.
Однако куда больше проблем с другими очистными сооружениями, которые принимают стоки со всей курортной зоны Чебаркуля. Принадлежат сооружения ООО «Евродвор», и качество очистки здесь давно не отвечает нормам. В результате в воде остаётся много фосфатов, а они стимулируют рост вредных водорослей. Страдают многие озёра, в том числе крупнейшее, Кисегач. Загрязнение сказывается и на количестве рыбы в озёрах: прежде её было немало, а сейчас рыбаки предпочитают отправляться на лов в другие места.

Реконструкция уже идёт

Между тем курорт Кисегач развивается достаточно активно. Так, в санатории «Сосновая горка» внедряют новейшие методики лечения и оздоровления. В 2017 году здесь открыли отделение медицинской реабилитации, где проводят реабилитацию кардиологических, неврологических, соматических патологий и сахарного диабета. Кроме того, отремонтировали корпус № 5, открыли палаты интенсивной и лазерной терапии, функциональной диагностики, процедурный кабинет.

Объём инвестиций составил более 11 млн рублей, появилось десять новых рабочих мест, и всего в санатории сейчас трудятся 120 человек.

Большая реконструкция идёт также в санатории «Еловое». Здесь объём инвестиций достигает уже внушительной суммы 1,2 млрд рублей. За счёт областного бюджета провели первый этап капитального ремонта котельной - на 1,9 млн рублей. Идёт реконструкция лечебного и спальных корпусов, центра досуга, детских спортивно-оздоровительных зон.

Другой крупный проект - семейный комплекс «Утёс». Только в течение 2017 года планируется освоить инвестиций на 460 млн рублей, из которых 38,7 млн пойдут на реконструкцию административного и лечебно-санаторного корпусов, 26 млн - на строительство здания приёма гостей.

Примечательно, что «Ки­се­гач», который построили в 1962 году для отдыха рабочих, и сейчас по договорам принимает большое количество сотрудников таких крупных предприятий, как «Мечел», ГРЦ имени Макеева, многих других. Принимают здесь, конечно, и других отдыхающих, так что даже на осенний сезон высокий спрос на путёвки сохраняется.

Надо сказать, что на территории курортной зоны можно наблюдать полное смешение стилей. Так, даже при масштабной реконструкции здесь сохраняют стиль старых советских зданий 1950-60-х годов, с классическими колоннами и фонтанами. Есть и более современные здания: один из отелей у озера Еловое, например, будто перенёсся сюда из Европы.

Во время прогулки губернатор пообщался с семьёй отдыхающих, которые рассказали, что в общем-то всем довольны, но хотелось бы побольше достопримечательностей в округе, так как за десять дней постояльцы успели уже всё осмотреть.

Кстати, достопримечательностей в Чебаркульском городском округе вскоре прибавится. Не так давно в инновационном центре «Сколково» прошла защита проекта «Курорт Кисегач: перезагрузка», который включает развитие самых разных объектов. Например, есть планы по возведению «Крепости Чебаркуль». Это будет многофункциональный туристический комплекс, который включает отель, яхт-клуб, комплекс таунхаусов.

Готов проект детальной планировки курортной зоны, который включает до 40 здравниц.

- Но одна из самых больших наших проблем, которая мешает развитию территории, - это очистные сооружения, - признаётся глава Чебаркульского городского округа Сергей КОВРИГИН. - Сети, станции находятся в разной собственности, нет единого оператора. Качество очистки воды ненадлежащее, особенно во время паводка.

Губернатор в ответ не скрывал, что разочарован результатами осмотра очистных сооружений:

- Непонятно, как мы взаимодействуем с теми, кто сбрасывает стоки, какие объекты и в чьей собственности. У нас есть инвесторы, которые готовы вкладывать в развитие туризма, а мы должны инвестировать в очистные сооружения. По алгоритму, что уже успешно освоили в Усть-Катаве. Здесь то же самое, только специализация другая - курортная. Чтобы вложить средства в модернизацию очистных, которые принимают стоки с курортной зоны, надо выкупить сооружения, но собственник называет неадекватную сумму - 80 млн рублей.

Министр строительства и инфраструктуры области Виктор ТУПИКИН предложил провести аудит, а затем, возможно, воспользоваться механизмом государственно-частных концессий.

«Ликвидировать дефект»

Поясним, что средства на модернизацию очистных сооружений можно получить через федеральную программу развития моногородов, но для этого сооружения должны находиться в собственности государства.

- Сейчас собственник сбрасывает неочищенные стоки, да ещё торгуется с нами! - не скрывал возмущения глава региона. - Получается, мы вынуждены медленно двигаться, а он вообще не двигается, более того, тянет нас назад! Конечно, необходима оценка. Если нужно на эти цели 200 тысяч рублей, то возьмите! У собственника экономика не складывается, потому что он лишь на полтора года вперёд смотрит, а мы на десятилетия вперёд, когда здесь будет город-сад, а потом видим экономику. Нам надо зацепиться за федеральные деньги. Пока мы их не получили, но наша заявка там, можно сказать, сверху лежит. Нам нужна другая динамика. Пока мы от бизнеса не отстаём. На озере Еловое уже есть «островки» европейского бизнеса, один из современных отелей мы уже видели - мы должны догонять этот уровень, иначе скоро инвесторы не смогут двигаться дальше из-за тех проблем, которые мы не смогли решить.

После обсуждения проблемы Борис Дубровский распорядился провести полномасштабный аудит очистных сооружений Чебаркуля и на его основе сформировать единую систему управления стоками. Основная цель - остановить деградацию курортной зоны и входящих в неё озёр и водоёмов.

- Мы чувствуем поддержку губернатора в этом вопросе, - поделился мнением Сергей Ковригин. - Есть общее понимание того, что ключевое развитие нашего городского округа - курортное. Это большие перспективы. Не исключено, что придётся все стоки перебрасывать на городские очистные сооружения, но это очень затратный вопрос.

Уже через две недели должна быть готова «дорожная карта» по проблеме модернизации очистных, а первые итоги планируется рассмотреть в ноябре.

– Будем решать вопрос в зависимости от позиции собственника очистных сооружений, куда поступают стоки с курортной зоны, - подвёл итоги поездки губернатор. - Пока и первые, и вторые сооружения не обеспечивают надлежащей очистки. Это дефект, который мы должны ликвидировать, тем более что в развитии курорта Кисегач заметна положительная динамика. Здравница не просто восстанавливается, но выходит на современный европейский уровень.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах