Примерное время чтения: 7 минут
308

К вершинам «Синегорья»

АиФ-Челябинск №35 31/08/2016
Ещё в прошлом году делегация Ростуризма убедилась в потенциале региона для развития туристического бизнеса. Борис Дубровский лично показывал гостям достопримечательности острова Веры.
Ещё в прошлом году делегация Ростуризма убедилась в потенциале региона для развития туристического бизнеса. Борис Дубровский лично показывал гостям достопримечательности острова Веры. Правительство Челябинской области

Проект туристического кластера «Синегорье» имеет все шансы войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года». Если проект одобрят, Южный Урал может получить до миллиарда рублей.

Об этом стало известно на выездном совещании межведомственного координационного совета по туризму при губернаторе Челябинской области Борисе ДУБРОВСКОМ.

В списке 12 объектов

В начале совещания глава региона предложил снять галстуки и пиджаки - причиной была, вероятно, не только жара, но и стремление создать атмосферу отпуска. Несмотря на такое настроение, тему предстояло обсудить серьёзную.

«Мы сделали много практических шагов, - уверен Борис Дубровский. - Представили регион на выставках и убедились, что есть потенциал для развития туризма. Это подтвердили и аналитики со стороны, и будущие клиенты. Мы создали проект туристического кластера «Синегорье», в ноябре 2015 года презентовали его на совете. Год мы готовили заявку для целевой федеральной программы, которая предусматривает софинансирование - к этому мы готовы. Очевидно, что у нас немало конкурентов. В ноябре этого года будет совещание, где решится судьба проекта, станет ясно, получит ли область финансирование в 2017 году. Верю, что потенциал есть, кластер должен работать как бизнес, и потому это одна из наших точек роста».

Поясним, что проект «Синегорье» охватывает 12 муниципальных образований (Челябинск, Чебаркуль, Миасс, Златоуст, Кыштым и др.) и включает 12 приоритетных объектов. В их числе историко-этнографический комплекс «Крепость на озере Чебаркуль», объект культурного наследия «Арсенал» в Златоусте, спортивно-туристический центр «Провинция», рекреационная зона на озере Куяш, а также развитие горнолыжного центра «Золотая долина» и клуба-отеля «Золотой пляж».

В декабре прошлого года проект «Синегорье» рассмотрели члены координационного совета федеральной целевой программы. Наш кластер в итоге набрал 88 баллов из 100 возможных, занял пятое место среди 72 заявленных инвестиционных проектов. Это позволило региону пройти во второй этап.

«Дороги в никуда не нужны»

Однако и при достигнутых результатах расслабляться ещё рано. Федеральный центр готов предоставить средства на создание необходимой инфраструктуры при одном важном условии: у региона должны быть вся необходимая проектно-сметная документация и заключение государственной экспертизы. Эти бумаги надо направить в Федеральное агентство по туризму не позднее четвёртого квартала этого года.

«Из областного бюджета мы выделили на проектно-сметную документацию 20 млн рублей, - сообщил Виктор ТУПИКИН, министр строительства и инфраструктуры области. - Челябинск и Златоуст подготовили документы за счёт собственных средств. Общую же сумму строительно-монтажных работ мы оцениваем более чем в 1,2 млрд рублей».

Ситуация пока везде разная. В Кунашакском районе, где планируется создать рекреационную зону на озере Куяш, уже есть инвестор, который намерен вложиться в строительство аквапарка, подписан контракт на подведение дороги к зоне отдыха. В Кыштыме готовы подвести итоги конкурса на несколько объектов. Есть небольшие задержки в Чебаркульском городском округе.

«Проблем не должно быть» - мне бы хотелось, чтобы каждый доклад с мест заканчивали именно так, - прокомментировал губернатор. - Нам не нужны дороги в никуда, а только к конкретным объектам, будь то аквапарк или «Солнечная долина», что-то ещё. К сожалению, некоторые проекты носят фантазийный характер: желание есть, а вот денег нет. Нам нужны инвесторы, которые понимают особенности туристического бизнеса. Конкуренция среди заявителей очень жёсткая. Так что у нас сейчас короткое окно возможностей. Если не получится, это будет наша проблема, но у этой проблемы для меня будут конкретные фамилии. Нам не нужны просто проекты, а проекты, которые будут работать с приемлемой окупаемостью - хотя бы за пять-семь лет».

Туризм - дело выгодное

Кластер постоянно пополняется новыми объектами. Так, министерство экологии области представило проект биосферного резервата (особо охраняемая природная территория и окружающие её земли. - Ред.). В России таких резерватов более 40.

«У ЮНЕСКО есть соответствующая программа, так что мы можем для нашего резервата получить международный статус, - пояснила Ирина ГЛАДКОВА, министр экологии области. - Общая площадь составит 160 тысяч гектаров. Резерват займёт часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского района. В него войдут: национальный парк Таганай, Аршинский природный заказник и памятник природы озеро Тургояк с прилегающей территорией».

Есть также идея презентовать туристам Златоуст как «город мастеров». Проект включает не только реконструкцию уникального здания арсенала 1825 года, где когда-то выступал Шаляпин, но и других исторических зданий, строительство гостиниц и преобразования улиц исторического центра города. Иногда участники совещания рождали идеи чуть ли не на ходу. Так, есть желание создать по опыту Норвегии лыжную и велосипедную дорожку, которая бы прошла от «Солнечной долины» через Таганай и далее. Можно дополнить маршрут и кемпингами, если кто-то предпочитает путешествовать на автомобиле.

«Мы пытаемся создать нечто подобное вокруг конно-спортивного комплекса «Рифей» - конечно, в меньшем масштабе, всего полтора километра, - отреагировал на идею губернатор. - Посмотрим, будет ли пользоваться успехом такая трасса. Но для маршрута необходим весь сопутствующий сервис: освещение, медпомомщь, прочее. Так-то идея интересная, надо подумать».

Не исключено, что частью «Синегорья» станет проект развития термальных источников на базе «Лесная сказка» в Еткульском районе. Здесь уже работает терма-курорт «Баден-Баден», где, кстати, и проходило выездное совещание. Интересно, что купаться здесь можно на открытом воздухе круглый год, даже зимой. В бассейне поддерживают постоянную температуру воды: зимой на уровне 39-40 градусов, а летом - 35-36. Курорт уже пользуется большой популярностью (в том числе и у гостей из других регионов), летом принимает до 500 туристов в день, а зимой - до тысячи. Доход за полугодие составил 120 млн рублей. Планируется построить новые корпуса. Сейчас здесь работают 120 человек, а с расширением курорта рабочих мест станет ещё больше. Так что развитие туризма на Южном Урале действительно может быть выгодным.

Такой опыт глава региона поддержал, но заметил, что по дороге видел много неблагоустроенных детских лагерей, и предложил сделать их тоже зонами отдыха.

Выяснилось, что один из проектов для «Синегорья» как раз касается детского отдыха. Предлагается создать на базе заброшенного лагеря имени Феди Горелова, что на берегу озера Еловое, детский оздоровительный лагерь «Самоцветы», который работал бы круглый год. Этот «маленький «Артек» сможет принимать до 500 детей за смену. Однако на пути реализации проекта есть и трудности: земли пока находятся в ведении Лесного фонда.

Губернатор распорядился в сжатые сроки решить этот и другие вопросы по кластеру. Не исключено, что следующее выездное совещание пройдёт как раз на территории будущего «маленького «Артека».

Комментарий

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:

«Пока всё идёт по графику. Работает межведомственная комиссия, а главная роль принадлежит минстрою области. К концу сентября все проекты должны быть готовы и пройти государственную экспертизу. Надеемся, что наш проект войдёт в десятку лучших и, таким образом, мы получим финансирование. Область со своей стороны готова вложить не менее 300 млн рублей. К 2020 году заявленные объекты должны уже работать, принимать гостей».

Цифры

Если проект «Синегорье» с успехом реализуют, Южный Урал получит не менее 1 300 рабочих мест (как постоянных, так и временных), количество койко-мест в гостиницах увеличится на 4 тысячи, а турпоток вырастет на 300 тысяч человек в год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах