Примерное время чтения: 3 минуты
121

Получили медали и квартиры. Паралимпийцев наградили денежными сертификатами

АиФ-Челябинск №39 29/09/2021

Южноуральским призерам и участникам XVI летних Паралимпийских игр в Токио вручили награды. Отметили также и тренеров.

Награды спортсменам вручал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Одной лишь торжественной церемонией не ограничились, было и неформальное общение за чашкой чая. Интересно, что на встречу паралимпийцы пришли в форме, в которой они выступали в Токио.

Двойные победы

«Вы молоды, каждый шаг в этой жизни вам даётся многократно сложнее и труднее, чем многим другим, – обратился к паралимпийцам и тренерам Алексей Текслер. – Вы смогли всё преодолеть, вы поверили в себя и заставили поверить других, и победили. Сам факт попадания на Олимпиаду и участия в Играх в Токио – это большая победа, пьедестал почёта – это победа вдвойне. Мы гордимся вами. Особые слова благодарности вашим родителям, наставникам, друзьям. Всем тем, кто рядом с вами по жизни, кто поддерживал вас на пути к Олимпиаде. Отдельное спасибо хочу сказать нашему тренерскому корпусу. Без вашей профессиональной работы не было бы успехов спортсменов. Я от всей души поздравляю вас с блистательными спортивными достижениями и заслуженными наградами, желаю вам новых ярких, прорывных свершений и побед».

Напомним, что наш регион на Паралимпийских играх в Токио представляли пловцы Валерия Шабалина, Дмитрий Черняев, а также легкоатлеты Анна Сапожникова, Елена Шах и Александр Ширин. Южноуральцам удалось завоевать шесть медалей: четыре золотые, одну серебряную, одну бронзовую.

В целом сборная России на Паралимпиаде заняла четвёртое место в медальном зачёте с 36 золотыми, 33 серебряными и 49 бронзовыми наградами.

Более всего наград среди южноуральцев удалось собрать Валерии Шабалиной – четыре медали. Она первая в российской сборной завоевала золотую медаль, одержав победу в заплыве баттерфляем на 100 метров. Кроме того, она стала лучшей в заплыве на 200 метров вольным стилем и на 200 метров комплексным плаванием. Серебро Валерии Шабалиной досталось и на дистанции 100 метров в плавании на спине.

Примечательно, что для девушки это была первая в её жизни Олимпиада, и дебют получился более чем достойным.

«На самом деле я была уверена в своих силах, – признаётся Валерия. – Хотя зрителей на трибунах не было, я чувствовала поддержку тренеров и родителей, которые болели за меня дома, наблюдая за состязаниями по телевизору. Сейчас я готовлюсь к следующим Паралимпийским играм, которые пройдут в 2024 году в Париже. Собираюсь завоевать все золотые медали».

Есть и мировой рекорд

Отличились и другие спортсмены. Например, Дмитрий Черняев установил мировой рекорд на дистанции 100 метров брассом. Анна Сапожникова завоевала бронзовую медаль в прыжках в длину.

«Я старалась питаться привычными блюдами, чтобы не было аллергии, – улыбается Анна. – И лишь после выступлений смогла расслабиться и попробовать японские сладости, которые как будто сделаны из мармеладной пастилы».

Особых слов благодарности заслуживают, конечно, тренеры. Например, Михаилов Уранов, который тренирует Дмитрия Черняева, помог спуститься спортсмену в воду и даже держал его за руку, чтобы помочь успокоиться.

«Состояние тревожности у него было такое, что пульс передавал волнение и мне», – вспоминает Михаил Уранов.

Всем паралимпийцам и тренерам губернатор вручил денежные сертификаты за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения на XVI летних Паралимпийских играх в Токио.

И это ещё не всё. По предложению Алексея Текслера спортсменам подарят квартиры от спонсоров.

После вручения наград настало время для угощения и непосредственного разговора. Спортсмены предложили создать на Южном Урале центр по развитию паралимпийского спорта. Проект сочли интересным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах