50

Мокрое дело. 30 лет Дмитрий Саутин прыгает в воду

Первой была Барселона-1992

- Восемнадцать лет. Я - мальчишка из страны, где происходит не пойми что, - в Испании. Мне до всего было дело - лазил по Олимпийской деревне, катался на аттракционах. Бесшабашность полная... Приезжаю на финал, открываю сумку - полотенце, тапки... Плавок нет. Собирался впопыхах, и они остались висеть на вешалке в номере. Я к тренеру: так, мол, и так. Она отвечает: меня твоя проблема не волнует, где хочешь, там и добывай. А тогда же ни у кого не было по десять пар запасных, как сейчас. Пошёл искать. А что делать? Не в трусах же выступать!.. Плавки мне тогда мексиканец Фернандо Платас одолжил. Я потом ему их вернуть пытался. Он сказал: «Нет, ты в них медаль выиграл - они теперь твои». Эти плавки до сих пор у меня дома хранятся.

Звуки боли

Запястья. Для того чтобы понять, что с ними происходит от постоянных ударов о воду, надо... быть Саутиным. Ему ещё в 1995-м порекомендовали переключиться на шахматы. «Мало кто знает, что у Димы практически «отсыхала» правая рука. Из-за защемления нер-ва между ключицей и лопаткой он перестал её чувствовать», - это послесловие от тренера сборной к олимпийской медали -2004. Сам Саутин уже давно перестал считать травмы и собственные заявления об уходе из спорта.

- Свищ на запястье. Локти тоже оперировали. От раны на голени было такое воспаление, что пришлось пересадить ткань с бедра... Самая болезненная травма? Наверное, поясница в 1998-м. Сначала думал - банальный остеохондроз. Спина же у всех прыгунов не в порядке. Назначили уколы, после третьего в пояснице появилась опухоль. Пришлось резать спину, и месяц её «на живую» чистили скальпелем. Вот когда больничную кушетку от боли грызёшь - тут уже ничего объяснять не надо.

Во время операции на спине врачи забыли вытащить марлевый тампон. С куском гниющей ткани внутри Саутин четыре раза поднялся на пьедестал Олимпиады в Сиднее.

- Посмотрите, футболисты, хоккеисты - те, кому благосостояние позволяет - едут за границу лечиться. В ту же Германию. Если бы у меня в своё время была возможность оперироваться там, наверное, всё сложилось бы по-иному. А у нас нормальной медицины... Как не было её, так, по сути, и нет. На спортсменов ещё хоть как-то обращают внимание, а обычным людям, если денег нет... Их просто отправляют умирать, вы же знаете. Вот и всё.

Сяу Тин и депутат

В Пекине-2008 он выиграл восьмую олимпийскую медаль - больше в прыжках в воду нет ни у кого. Но выдающееся «серебро», взятое в паре с Юрием Кунаковым, как-то потускнело на фоне китайских семи золотых медалей.

- В какой-то момент китайцы не пропускали ни одного соревнования, где я выступал, снимали мои прыжки на камеру. Обычный в спорте шпионаж. Ведь соперника надо обмануть, опередить.

На сборах китайцы всё время ходили в наушниках. Потом выяснилось, что они слушают психолога, который их настраивает на прыжки. Секретов, конечно, у них много. И люди они скрытные, никому ничего не выболтают. Но народ - очень работоспособный. Тренируются до бесконечности: из воды - в зал, подкачиваются, сальто крутят, и опять в воду, и опять в зал... Плюс у них людей много, есть из кого выбирать. Очень жёсткий отсев идёт по детям.

Но ведь мог же я их обыгрывать!.. А потом, видимо, постарел немножечко, и не нашлось у нас никого, кто бы боролся с ними на равных.

В какой-то момент всё переломилось. Раньше наши ребята, как те китайцы, ночевали в зале, чтобы чего-то добиться. А у этой «золотой» молодёжи, как я её называю, интереса, что ли, нет? Тренировку «отбыл» да пошёл по своим делам. И вроде деньги теперь профессионалам приличные платят... Но упустили людей, время. И чтобы всё это наверстать, думаю, лет десять ещё надо.

А Лондон? Сочи? Повторюсь, мы очень сильно отстаём от тех, кого называют лидерами. Та же медицина: мы живём ещё в XX веке, а они уже почти в XXII. Нам не хватает тех мозгов, которые были в СССР, а потом уехали в Америку, Австралию, Китай... Тренеры, врачи грамотные - сейчас мы пока только пытаемся их вернуть. Не знаю, прогнозов на Олимпиаду у меня нет. Есть задачи на бумаге, но, думаю, на практике в Лондоне они будут скромнее выглядеть. 

Он как-то сказал: «Буду прыгать, пока в Воронеже новый бассейн не построят». Хроники 2011-го: председатель Комитета по физкультуре и спорту Воронежской облдумы Саутин встречается с губернатором, обсуждают конструкцию дворца водных видов спорта. Сдача объекта планируется на 2013 г.

- Изменения в проект комплекса внесли из соображений безопасности. Ведь сколько было примеров, когда крыши рушились из-за снега, люди гибли! Лучше перестраховаться, сделать всё по-человечески. Для меня же этот проект долгожданный, я по-другому не могу.

А председатель комитета? Губернатор убедил меня, что так надо... Да и мне было интересно попробовать себя в другой сфере. Пока, можно сказать, потихонечку учусь быть чиновником: звонки, встречи, вопросы, что-то продвинуть, что-то проконтролировать. Надо же поднимать массовый спорт - турники, детские площадки, коробки. Да и деньги бюджетные, сами понимаете. Сложно всё... Тренировка - кабинет - тренировка. Приходишь домой, падаешь без сил, а ведь ещё с сыном надо поиграть. Но за Лондон поборемся. Было бы здоровье. А то иной раз утром просыпаешься - вроде полон сил, а после обеда - уже всё, закончились. Но можешь - не можешь, а надо. Ради себя, ради семьи, ради людей, которые на тебя рассчитывают.

Досье

Дмитрий САУТИН родился в 1974 г. в Воронеже. С 7 лет тренируется под руководством Т. Стародубцевой. 5-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы. В 2010 г. признан лучшим спортсменом в прыжках в воду по итогам десятилетия.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах