Примерное время чтения: 4 минуты
1237

Непризывная молодежь. Почему челябинские хоккеисты не попадают в армию

© Zamir Usmanov / www.globallookpress.com

Недавно на Южном Урале прогремел скандал – высокопоставленный сотрудник ХК «Металлург» попался на взятках военкому. По версии следствия, он «отмазал» несколько игроков от призыва. Неужели всех молодых и здоровых хоккеистов поголовно освобождают от армии за деньги? Разбираемся с экспертом.

Что случилось в Магнитогорске

Прошлой осенью следователи задержали главу местного военкомата Андрея Житникова. Ему вменяли взятки за освобождение призывников от срочной службы. А на днях стало известно об уголовном деле, фигурантом которого стал топ-менеджер местного хоккейного клуба. Якобы он когда-то носил деньги Житникову за отсрочку от призыва двух защитников и одного нападающего. По данным силовиков, за каждого военкому «отстегнули» не меньше 100 тысяч рублей.

«По версии следствия, обвиняемый был посредником в даче взятки. Расследование уже почти завершено, скоро материалы уголовного дела передадут в суд», - цитирует 74.ru руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела СК РФ Павла Шлыченко.

Судя по всему, те самые хоккеисты тоже со временем станут подозреваемыми по уголовным делам о взятках. Известно, что они уже не играют за магнитогорский «Металлург» и живут в других городах.

Легкий способ откосить

Если посмотреть биографию любого игрока Континентальной хоккейной лиги, вряд ли можно встретить строчку о военной службе по призыву. Все парни – вполне здоровые атлеты. Хоть сегодня ставь каждого в караул или отправляй на марш-бросок! Так почему же никто из них не служил? Плоскостопие и язва желудка совсем не вяжутся с профессиональным спортом. Вполне возможно, что случай в Магнитогорске – далеко не единственный в хоккейной среде. Однако эксперты говорят, что у спортсменов есть вполне легальные способы откосить от армии.

«Многие хоккеисты мечтают играть в ЦСКА или СКА – клубах, связанных с министерством обороны. Парней оформляют в спортроты. Играешь в хоккей и одновременно числишься военнослужащим по призыву. Сказка! Но не каждый попадет в армейский клуб. Поэтому наиболее распространен второй способ откоса – учеба. Можно быть студентом до самого окончания призывного возраста. Каждый игрок КХЛ – миллионер. Ему ничего не стоит оплачивать учебу в вузе. Отчислили за неуспеваемость? Поступай заново, плати деньги в бухгалтерию университета и играй в своем клубе дальше. И в магнитогорском «Металлурге», и в челябинском «Тракторе» русские игроки почти поголовно учатся в УралГУФК», - рассказал корреспонденту «АиФ»-Челябинск» источник, близкий к региональному министерству спорта.

Его слова подтверждает другой хоккейный эксперт.

«Еще с 90-х годов сложилась такая практика – спортсменов попросту заставляют учиться. Окончил 11 классов, и вперед – в университет. А как иначе? Чего скрывать, кто-то учился не пять лет, а дольше. Многие добились успехов. Например, знаменитый хоккеист Валерий Карпов. Он защитил кандидатскую диссертацию. Причем, наши игроки учились не только в университете физкультуры и спорта. Кто-то оканчивал ЮУрГУ, ходил на военную кафедру», - говорит бывший директор челябинского ХК «Трактор» Марк Винницкий.

По его словам, большинство хоккеистов, которые уезжают играть за океан, продолжают учиться в российских вузах. Ведь карьера в Америке может закончиться в любой момент, и придется возвращаться в Россию. Правда, конкретные фамилии Винницкий называть не стал.

«Немало было и таких случаев, когда наши игроки переходили в ЦСКА, но продолжали учиться в Челябинске. Руководство вузов всегда шло навстречу – могло позволить перенести экзамены. Причем, это касается не только хоккеистов, но и всех спортсменов», - отметил Марк Моисеевич.

Был случай

Как челябинский хоккеист попал в армию

Воспитанник южноуральского хоккея Станислав Чистов в 2001 году играл в омском «Авангарде». Ему было 19 лет. Тратить время на учебу в вузе талантливый хоккеист отказался - в обозримом будущем планировался контракт с клубом в США. Но вдруг за ним и еще двумя игроками «Авангарда» пришли люди в погонах. Парней призвали в армию.

Оказалось, это была проделка спортивного начальства. Хоккеистов не хотели отправлять за океан, поэтому сдали их военкому. Пару недель профессиональные спортсмены жили в казарме. Стояли в нарядах и оттачивали строевой шаг. Чтобы не терять игровую форму ребят, их определили в фарм-клуб, имеющий отношение к минобороны. Правда, через некоторое время хоккеисты все равно дезертировали за океан. А по возвращению в Россию каким-то чудом избежали уголовных дел за уклонение от военной службы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах