Примерное время чтения: 3 минуты
226

Вспоминаем сезон. Челябинский «Трактор» остался без плей-офф КХЛ

Челябинский «Трактор» в завершающем матче регулярного чемпионата КХЛ одержал победу над «Торпедо» со счетом 6:2. Однако результат встречи уже ни на что не влиял: несколькими днями ранее стало известно, что «черно-белые» потеряли шансы попасть в плей-офф. Вспоминаем, как прошел для «Трактора» сезон, в котором хоккейный клуб отмечал свой 75-летний юбилей.

Борьба за восьмое место

Сезон начался для «Трактора» неважно – два первых матча закончились поражениями от «Северстали» (2:4) и «Локомотива (0:4). После этого челябинцы в овертайме одолели «Автомобилист» (4:3). Весь сентябрь победы и поражения чередовались. После у «Трактора» случилась серия из пяти проигрышей подряд, еще один неудачный период выпал на конец ноября – начало декабря.

В конце 2022 года «черно-белые» порадовали болельщиков красивой победной серией, дважды обыграв «Металлург» (5:4, 5:2) и один раз – «Салават Юлаев» (4:2). Однако в начале января случилось одно из самых крупных поражений – «Трактор» проиграл СКА со счетом 3:9. В дальнейшем победы и поражения на пути команды вновь стали чередоваться.

К концу января челябинские любители хоккея начали беспокоиться: до завершения регулярного чемпионата оставалось не так много времени, а «Трактор» то и дело оказывался на последней строчке турнирной таблицы Восточной конференции.

Февраль выдался напряженным: от «черно-белых» ждали рывка, который позволил бы им подняться на восьмую строчку. Однако претендовавшие на это место «Нефтехимик» и «Амур» также не собирались сдаваться. Напряженная борьба шла буквально до последних матчей. Первым потерял шансы на плей-офф «Амур». «Трактор» поднажал и одержал две победы – над минским «Динамо» (3:2) и «Автомобилистом» (5:1). Если бы «Нефтехимик» проиграл заключительный матч регулярного чемпионата, у челябинцев был бы шанс вырваться в плей-офф. Но нижнекамцы такой возможности не оставили, разгромив «Куньлунь РС» со счетом 7:0. После победы над «Торпедо» у «Трактора» и «Нефтехимика» стало поровну очков – 72. В этом случае выше в таблице оказывается та команда, у которой по ходу регулярного чемпионата насчитывается больше побед в основное время. У «Нефтехимика» было преимущество по этому показателю – оно и сыграло решающую роль.

«Чуть-чуть не хватило»

«Хотелось бы сказать всем спасибо за сезон и выразить огромную благодарность нашим болельщикам. Сегодня был аншлаг, несмотря на непопадание в плей-офф. Весь сезон в каждом городе у нас была своя армия болельщиков, которая нас поддерживала. Огромное спасибо», - сказал после матча с «Торпедо» главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин.

Наставник «черно-белых» пока не стал подводить итог сезона. Однако отметил, что свою роль в результате сыграло обновление состава.

«Команда кардинально поменялась, ждали, что чуть быстрее приобретем опыт. Это ребята, которые в этом сезоне получили роль лидеров, молодёжь и вратарская линия. Я думаю, у Сергея Мыльникова и Кирилла Устименко хорошее будущее. Непростой был график – без перерывов. Возможно, в этом плане были допущены ошибки. Опыта игры при таком календаре не было. В начале сезона физической формы не хватало на всю игру. Не было длинной скамейки, преследовали травмы. После декабрьской паузы набрали хороший ход. Восстановились, залечили травмы. Чуть-чуть не хватило», - прокомментировал Анвар Гатиятулин.

Кстати

За 14 сезонов в КХЛ (не считая текущего) «Трактор» попадал в плей-офф 10 раз. Без участия в розыгрыше Кубка Гагарина команда оставалась в 2011, 2014, 2016 и 2020 годах. Кстати, за неудачным сезоном 2010/11 последовали два самых результативных периода в современной истории клуба: в сезоне 2011/12 «Трактор» стал бронзовым, а в сезоне 2012/13 – серебряным призером чемпионата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах