Примерное время чтения: 4 минуты
287

«Спасибо за две бронзы». Болельщики – об отставке тренера ХК «Трактор»

Через месяц после старта регулярного чемпионата КХЛ челябинский «Трактор» отправил в отставку главного тренера Анвара Гатиятулина. Хоккейный клуб поблагодарил наставника за работу, а болельщики активно обсуждают уход тренера «черно-белых» и делятся мнениями о том, кто может занять его место.

«Нас услышали»

Об отставке Анвара Гатиятулина клуб объявил сразу после матча с «Салаватом Юлаевым» 4 октября. В тот вечер «Трактор» на домашнем льду пропустил четыре шайбы и не смог забросить ни одной в ответ. Поэтому новость об уходе главного тренера после такого поражения казалась закономерной. Однако те, кто давно следит за играми «черно-белых», понимали: претензии к наставнику копились еще с прошлого сезона.

Напомним, в сезоне 2022-23 «Трактор» не смог выйти в плей-офф КХЛ, а по ходу регулярного чемпионата терпел крупные поражения – например, в одном из матчей проиграл СКА со счетом 3:9. Комментируя неудачи команды, Анвар Гатиятулин отмечал кардинальные изменения в составе и появление молодых игроков, которые еще не успели набраться опыта.

Сезон 2023-24 «Трактор» начал с победы над «Ладой», однако затем последовали поражения от «Ак Барса» и «Локомотива». Из 15 прошедших матчей челябинцы выиграли 7, то есть практически половину. К началу октября «черно-белые» оказались на шестой строчке турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ. Не лучшее положение, но и провальным его назвать нельзя. Однако после каждой неудачной игры комментарии в официальном канале «Трактора» заполнялись призывами сменить тренера. Болельщики ждали от любимой команды некого рывка, а его всё не было. Поэтому новость об отставке некоторые восприняли как сигнал, что клуб готов к изменениям. «Я за шампанским!», «Вот это поворот», «Нас услышали, ура!» - так отреагировали комментаторы на увольнение Гатиятулина.

Генеральный директор клуба Иван Савин назвал главным обоснованием решения то, что Анвару Гатиятулину не удалось полностью раскрыть потенциал команды.

«"Трактор" в сравнении с прошлым чемпионатом должен быть конкурентной командой, а на деле мы видим продолжение прошлого сезона, итоги которого неудовлетворительны. Потенциал коллектива раскрыт далеко не полностью, он намного выше тех результатов, что мы видим сейчас», - цитирует Савина ТАСС.

«Если не заиграют – кого винить?»

На послематчевой пресс-конференции 4 октября Анвар Гатиятулин не появился – формально он уже не был тренером и не стал комментировать ни игру команды, ни свой уход.

На следующий день после новости об отставке официальный Telegram-канал клуба опубликовал сообщение, в котором наставника поблагодарили за работу. В «Тракторе» напомнили, что Гатиятулин занимал пост главного тренера с 2015 по 2018 год, в этот период команда под его руководством завоевала бронзовые медали чемпионата КХЛ. После этого тренер покинул клуб, но в 2020 году вернулся, а в 2022 вновь привел «черно-белых» к бронзе чемпионата.

«Спасибо за две бронзы. Идем дальше», - написал в комментариях один из болельщиков клуба.

«Спасибо, Анвар Рафаилович, за победы и радость, которую дарили. Надеюсь, вас ждёт хороший и продуктивный путь», - добавил другой комментатор.

«Слова благодарности (с). Да, уходит на минорной ноте, с кучей претензий, но такова судьба тренерская. Удачи, Анвар Рафаилович», - написал еще один участник обсуждения.

Болельщики пожелали теперь уже бывшему тренеру «перезагрузиться» и продолжить карьеру с новыми силами.

Среди комментаторов были и те, кто посчитал решение об отставке преждевременным.

«Если серьёзно, то я не понимаю: в 2020 все радовались, что главным тренером команды стал Гатиятулин, сейчас наоборот - радуются его отставке. Все кричали в прошлых сезонах, что «Трактор» играет от обороны - набрали нападающих. Что не так? Неужели виноват только главный тренер?» - задался вопросом один из участников обсуждения.

«Интересно: а если команда не заиграет - кого винить теперь будут?» - написал другой комментатор.

Не обошлось и без предположений, кто может занять место главного тренера. Чаще других называли имя Ильи Воробьева, который в прошлом сезоне покинул тренерский штаб «Металлурга». Не исключено, что сможет проявить себя Алексей Заварухин, который стал исполняющим обязанности главного тренера после отставки Гатиятулина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах