aif.ru counter
700

Почему буксует «Трактор»? 6 скандалов, которыми запомнился минувший сезон

Сезон 2018/19 ознаменовался для любителей челябинского хоккея не столько игрой «Трактора» на площадке, сколько непрекращавшимися скандалами, разразившимися внутри клуба и вокруг него.

Болельщики готовы поддерживать клуб и в радости, и в горе. Но как долго будет длиться их терпение?
Болельщики готовы поддерживать клуб и в радости, и в горе. Но как долго будет длиться их терпение? © / АиФ

Сезон 2018/19 для челябинского «Трактора» завершен. Результат известен – вылет из плей-офф уже в первом раунде после четырех проигрышей подряд. Вряд ли такой исход устроил кого-либо из болельщиков. Но дело даже не в поражении от «Автомобилиста». Весь сезон игра «черно-белых» являла собой весьма унылое зрелище, и выход в ¼ Кубка Гагарина оказался возможным во многом благодаря проигрышам преследователей на завершающей стадии «регулярки».

Но в первую очередь минувший сезон запомнится челябинским любителям хоккея не столько невнятной игрой, сколько скандалами, происходившими как внутри самого клуба, так и около него.

Ненужный Гатиятулин

Сезон 2017/18 стал триумфом Анвара Гатиятулина, доселе малоизвестного тренера «молодежки» «Трактора» - «Белых медведей». Подхватив тонущую под руководством Андрея Николишина команду, Гатиятулин за два с половиной сезона привел её к третьему месту на Востоке и финалу конференции, где проиграл будущему обладателю Кубка Гагарина «Ак Барсу».

С его приходом воскресла и команда, и многотысячная армия болельщиков, ждавшая результат с 2013 года, когда «Трактор» вышел в финал КХЛ. Казалось бы, вот он - наследник лучших традиций Анатолия Кострюкова и Валерия Белоусова, с которым у команды открываются блистательные перспективы. Однако все чаяния оказались напрасными – руководство клуба не стало заключать с ним новый контракт, а заодно поспешило и «забыть» о его заслугах.

«Это казалось дико – как не продлить лучшего тренера сезона и автора главной сенсации КХЛ? Но так и есть – в торжественных словах первых лиц клуба не было ни намека на благодарность тренерскому штабу. Притом что агенты тренера предлагали более чем реальные рыночные суммы, контракт Гатиятулину был предложен такой же, какой и был. А те 100 миллионов, о которых якобы попросил «обнаглевший» Гатиятулин, совершенно не красят автора этих целенаправленных слухов. Притом что в «Тракторе» он также практически не мог бы влиять на трансферную политику и даже на состав. А ведь всем известно, что в команде есть неприкасаемые. И какой нормальный человек решится на такие условия? Даже при всем его патриотизме», - прокомментировал ситуацию портал AllHockey.com.

Герман Титов, который не достал до звёзд

Новый сезон команда начала под руководством Германа Титова. В обоих сезонах, что он возглавлял новокузнецкий «Металлург», команда  дважды показала одинаковый результат – 13 место из 14 на «Востоке». В сезоне 2015/16 руководимый им «Спартак» стал одиннадцатым, а в следующем от его услуг «красно-белые» отказались, отправив в отставку. В 2017/18 он возглавил «Авангард», с которым Титов добился наивысшего успеха – вывел в четвертьфинал конференции, где проиграл «Салавату» в семи встречах. Вряд ли о таком «фартовом» наставнике мечтали челябинские болельщики.

Начало сезона оправдало их сомнения – из 16 матчей под руководством Титова «Трактор» проиграл 10, причем четырежды  - разгромно: 0:8 – «Йокериту», 1:6 – «Спартаку» и дважды «Салавату» 0:5. Заявление, сделанное Титовым после этой встречи, думается, надолго запомнилось любителям хоккея.

«После поражения от «Йокерита» было закрепощение, ребята суетились. А после второго периода игра уже была сделана, нахватали удалений. Надеюсь, у нас все будет хорошо. Впереди много работы. Нападение стопорится, защита не очень помогает. Все вместе должны работать», - отметил Титов.

Последней каплей стало поражение в Уфе со счётом 0:5, после которого Титов заявил, что, якобы добровольно покидает клуб «по семейным обстоятельствам».

Какой мотив был в голове у руководителей клуба, подписавших с таким «трактористом» контракт на два года, известно только им. Сайт sports.ru пишет, что Титов был нужен директору клуба Ивану Сеничеву и менеджеру Евгению Губареву как свой, «удобный» человек и клиент дружественного Губареву агента Станислава Романова как тренер, не задающий лишних вопросов.

Позже Сеничев назовет причиной неудач травмы лидеров атаки. Однако стоит вспомнить, что 0:8 в Хельсинки и 1:6 в Москве произошли с участием и Щехуры, и Бэкстрема, и Гюнге. Выходит, не в травмах дело?

Убойная статистика

На место опозорившегося Титова в авральном режиме бросили наставника «Мечела» экс-игрока «Трактора» Алексея Тертышного. Тот, как смог подлатал расшатанный механизм команды, но до самого конца сезона всё ехало со скрипом и пробуксовками. Показатель – цифры статистики.

«Трактор» стал 24-м в Лиге по количеству забитых шайб – 102, меньше только у абсолютного аутсайдера «Слована». Из 62 проведенных встреч команда не забила в 17-ти, а львиная доля результатов «Трактора» больше напоминает сводки с футбольных полей – 2:1, 0:2, а шесть раз табло показывало счёт 1:0.

Тот же sports.ru объясняет такую убойную статистику следствием полного отсутствия стратегии развития и стратегии работы клуба при Сеничеве и Губареве.

Скандал с миллиардом

В декабре прошлого года разразился новый скандал. Лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов потребовал лишить «Трактор» бюджетного финансирования. Просматривая проект городского бюджета на следующий год, он натолкнулся на строчку «Субсидия местным бюджетам на содержание, поддержку и развитие ХК «Трактор». И цифру 1 миллиард 35 миллионов рублей.

Урбанист сразу припомнил чиновничьи отписки об отсутствии денег на благоустройство города, развитие общественного транспорта и прочее, и предложил отцепить клуб из «крана», по которому льется денежная река.

За «Трактор» вступился вице-губернатор Вадим Евдокимов, который заявил, что эти деньги идут на всю систему клуба, в том числе детско-юношескую школу. И, кроме того, «Трактор» - это бренд Челябинска, который необходимо всячески холить и лелеять.

Однако после показанной в минувшем сезоне игры заявление урбаниста не кажется кощунственным. После нее белый медведь с эмблемы клуба кажется не грозным повелителем ледовых просторов, а больным животным из частного зоопарка.

Угроза Сеничева

Историю с миллиардом подхватил болельщик клуба Николай Ольховский. Поначалу он во всеуслышание объявил о том, что направит запрос в Генпрокуратуру с требованием рассмотреть целевое расходование бюджетных средств, направляемых клубу. После чего ему позвонил Иван Сеничев и пригрозил судебным преследованием.

«Меня проверяют четыре раза в год. Понятно? В том числе главное контрольное управление и так далее. Вот если там что-то будет сказано очень серьезно, будешь извиняться публично. Засужу! Достали вы меня», - привел Николай фрагмент телефонного разговора.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Ольховскому не позвонил  губернатор Челябинской области, а заодно и президент клуба, Борис Дубровский. Он лично извинился за подчиненного и предложил «решать проблемы в конструктивном ключе».

Родня в свитерах клуба

А после вылета «Трактора» из плей-офф Ольховский написал открытое письмо прокурору региона, областным и городским властям и Администрации президента РФ, в котором открыто предъявил обвинение директору клуба Ивану Сеничеву в «кумовстве» и раздаче многомиллионных контрактов близким людям.

«Он платит миллионные зарплаты своим родственникам и друзьям за счёт бюджета Челябинской области. Он нанял игрока Мамаева перед свадьбой со своей дочерью и уволил сразу после развода. Он держит своего друга Евгения Губарева на ключевом посту генерального менеджера клуба. Евгений Губарев не стесняясь платит миллионы своему сыну - Даниле Губареву», - говорится в тексте письма.

Имеется ввиду скандал с бывшим защитником клуба Данилом Мамаевым, который в июне 2017 года женился на Елизавете Сеничевой. А за месяц до этого клуб подписал с ним трехлетний контракт на общую сумму, которую в СМИ называют равной 45 миллионам рублей.

При этом Мамаев имел крайне скромные игровые показатели – за два сезона в 87 матчах он сделал четыре голевых передачи и 22 удара по воротам, применив за это время всего пять силовых приемов. А в среднем за игру проводил на площадке по девять минут.

В мае 2018 года Данил и Елизавета расстались, после чего Мамаеву предложили поискать другой клуб. Выходит, пока он был зятем Сеничева – был нужен, как только развелся – оказался лишним.

То же и с Даниилом Губаревым, сыном генменеджера Евгения Губарева. В минувшем сезоне нападающий провел 39 матчей, в которых произвел 22 броска и набрал всего два очка при показателе полезности -13. То есть в момент нахождения его на площадке соперник забил на 13 шайб больше, чем пропустил.

Всё будет хорошо?

7 марта руководство и тренеры «Трактора» дали итоговую пресс-конференцию, которая прошла без Ивана Сеничева. Выводы озвучил Губарев. Несмотря на всё, он остался доволен.

«Несмотря на все трудности, мы выполнили одну из задач – попали в восьмерку. Это радует. Есть ряд позитивных причин – больше было задействовано молодежи из системы клуба, многие ребята прибавили в мастерстве, Василий Демченко по статистике стал одним из лучших вратарей лиги, по ходу чемпионата улучшили игру в обороне, а по победам в овертайме «Трактор» стал лучшим в сезоне. Спасибо болельщикам за веру в команду», - сообщил Губарев.

В дальнейшем он пообещал «сделать выводы, разобрать все моменты, которые не получились».

Однако такое заявление вряд ли удовлетворит болельщиков, которые не понимают, что происходит в клубе. А те, кто знают, не понимают, почему не следует никаких оргвыводов. Будут ли они на этот раз?




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество