Примерное время чтения: 7 минут
1360

«Я убегал – они догоняли». Челябинец вырастил белок и выпустил их в лес

Белки жили в городской квартире больше года
Белки жили в городской квартире больше года / Александр Черный / Из личного архивa

Весной прошлого года челябинец Александр Чёрный наткнулся на выводок бельчат и решил забрать их домой. Парень выходил зверьков, а подросших белок решил выпустить в лес. Александр рассказал chel.aif.ru, как прошло расставание с питомцами.

Беличий переезд

Эту историю «АиФ-Челябинск» в подробностях описывал в 2022 году. Александр – промышленный альпинист. В один из рабочих дней он менял рекламу на щите возле парка им. Гагарина. Внутри щита обнаружил выводок бельчат. Зверьки были как мышата – розовые, голенькие. Парень решил забрать их домой.

«Я потом почитал в интернете: если бы белка-мать вернулась, она бы обязательно почувствовала запах человека, который тронул гнездо, и всё равно бросила бы детей», - рассказал он.

Тогда у Александра будто началась новая жизнь: шесть раз в сутки он кормил бельчат из соски, менял им одноразовые пеленки в коробке, массировал животики. Пока зверьки были маленькими и слепыми, жили в теплой шапке, всё время жались друг к другу. В тот период одного из бельчат нечаянно сами же затоптали. Потом стал чахнуть второй, у него начались проблемы с кишечником, спасти не удалось. Остались одни девочки. Александр смастерил для них клетку, которая заняла едва ли не всю комнату: зверькам нужен был простор, чтобы скакать и веселиться. Каждый день после работы парень выпускал их погулять и по квартире.

У белок в квартире была большая клетка.
У белок в квартире была большая клетка. Фото: Из личного архива/ Александр Черный

«Они выросли, бегали, прыгали и лазали везде, - рассказывает мужчина. - Но этой весной я принял решение отпустить их на волю: как ни крути, это животные дикие, им нужна зелень, свежий воздух. Осенью перед холодами я делать этого намеренно не стал, чтобы они не замерзли. Отпускать я их поехал к лесополосе в Чурилово, там зелено, не так многолюдно, как в других городских парках. Подъехал на машине. Отпустил, двое сразу ускакали на дерево, а две развернулись – и на меня. Залезли на руки и сидят. Я их снова к деревьям отнёс, показываю, мол, бегите, гуляйте! А они обратно в руки. Я повторял попытку несколько раз. В последний посадил их на деревья, а сам бросился в сторону машины, чтобы быстро уехать. Но они тут же меня догнали. Сердце моё не выдержало, и я взял их обратно».

Правда, через некоторое время Александр всё-таки расстался и с двумя оставшимися белками – перевез их в частный дом к знакомому в Чурилово. Для зверьков в доме сделали специальную большую клетку с деревьями, брусьями, норками, в которых они с удовольствием прячутся и спят.

«Больше никто не встречает»

«Сейчас им планируют построить вольер на улице, - делится Александр. - Возможно, верх в вольере будет открытым, чтобы белки могли гулять, где им вздумается. Но у меня стойкое ощущение, что они уже никуда не убегут: слишком привыкли к людям. Я езжу их проведывать, они меня узнают, прыгают на сетку, и по их мордочкам я понимаю: ждут, когда я возьму их на руки. Я для них вроде папки. Они могут подолгу сидеть и ковыряться у меня в волосах, ползать по мне. Могут вцепиться в руку лапками и как кошка прикусывать, не больно, нежно так. К новому хозяину у них нет такого отношения».

По словам Александра, белки были совсем ручными.
По словам Александра, белки были совсем ручными. Фото: Из личного архива/ Александр Черный

Александр вспоминает, что белки дома воровали и пытались грызть кошачий корм. Возьмут в лапки, погрызут и бросят. Очень любили груши, яблоки, дыни, грецкие орехи, фундук и другие орешки.

«Запах, естественно, остался, квартиру пришлось как следует отмывать и проветривать, - признаётся мужчина. – Сейчас у меня живет только собака и сиамская кошка. По-моему, им белок тоже не хватает: заходя в комнату, где жили белки, они начинают озираться, втягивать воздух носом, искать их. Собаке стало некого охранять. Приходишь домой – тихо. Раньше я приходил и сразу выпускал их из клетки. Потом садился на диван, и они тут же собирались возле меня. Я их кормил, поил, играл с ними. Набесившись и надурачившись, они ложились спать. Чувства свободы, будто бы я избавился от обузы, не появилось. Я даже скучаю, мне не хватает этих белок».

Главная угроза - хищники

«Скорее всего, белки, выпущенные на естественную среду обитания, не выживут, -  считает ведущий зоолог челябинского зоопарка Эвелина Сабашвили. – По крайней мере, в долгосрочной перспективе. Дело даже не в холодах, которые наступят осенью. Основная угроза для белок, долгое время проживших под защитой человека, - хищники. Многие птицы охотятся на белок. Когда животное воспитывается матерью, она учит детенышей, откуда ждать опасности, куда и как спрятаться. А рядом с человеком животное растёт «растяпой». Оно сморит на мир широкими глазами и не понимает, кто может его убить».

По словам зоолога, от голода «домашние» белки не умрут, прокормятся на уровне инстинкта. Они едят и листья, и семена растений. Адаптируются и к холодам, по осени обрастут густой шерстью.

«То, что двух оставшихся зверьков Александр отдал другому хозяину, не страшно: домашним белкам без разницы, что за человек рядом, они глупые животные, не привязываются к одному человеку, как собака или кошка, - продолжает Эвелина Сабашвили. - Важнее всего для них еда. Строить для них открытый вольер без крыши нет никакого смысла. Да, они могут выбежать и вернуться, а могут убежать безвозвратно. Это зависит от случая. Но осознавать, что этот вольер – их дом, они точно не будут».

Специалист напомнила, что в природе белки живут около трёх лет, максимум пять. А вот в неволе продолжительность их жизни возрастает до десяти лет, во многом она зависит от созданных человеком условий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах