1249

Вывернул дом наизнанку. Как самоизолировался участник «Ариэля» Борис Каплун

Борис Каплун (на фото второй справа) всегда был одним из самых известных участников ансамбля
Борис Каплун (на фото второй справа) всегда был одним из самых известных участников ансамбля Из личного архива

Необычный клип о героях Великой Отечественной войны записал известный музыкант и певец Борис Каплун. По его словам, это был для него эксперимент – впрочем, одному из самых узнаваемых лиц легендарного «Ариэля», эксперименты никогда не были в диковинку. Так же это дань памяти павшим на войне, ведь и родители нашего героя понесли в те годы страшные утраты.

О семейной истории, экспериментах в искусстве и о выживании в карантин – в беседе с нашим гостем редакции.

Как затронула война?

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Как родилась такая идея – стихи под музыку? Или изначально должна была быть песня?

Борис Каплун: - Никто не ожидал, что будет такая форма. Сам я давно знаком с поэтом Владимиром Борисовым – лет пять-семь назад он мне подарил книгу своих стихов, которые мне очень понравились. А недавно мне предложили написать музыку к одному из стихотворений, посвящённых павшим на Великой Отечественной войне. Я сразу честно сказал, что вряд ли напишу и посоветовал обратиться к журналисту Роману Грибанову, который затеял большой проект к 75-летию Победы – там и стихи, и песни, и видеоклипы. Вот Рома и предложил уже мне прочесть стихи под музыку – её написал композитор Максим Соколов из Чикаго вместе с челябинцем Алексеем Куликовым. Вот так и появился видеоклип.

Мне, честно говоря, не понравился результат – чтец из меня неважный, я ведь артист музыкального жанра. Но люди говорят другое – многим клип пришёлся по душе. Шутили: «Как это, усатый, ты согласился?». Я только смеюсь в ответ: «А меня никто и не спрашивал!».

- Честно говоря, удивило, что в клипе есть видеохроника Челябинска 40-х годов. Я думал, сохранились лишь фото…

- Да, это потрясающие кадры. Ведь где-то удалось их найти! Нынешний проспект Ленина, улица Кирова, узнаваемые места, а главное, люди на этих кадрах, снятые крупным планом. Можно увидеть проводы Уральского добровольческого танкового корпуса.

- А ваших родственников затронула Великая Отечественная война?

- Конечно, затронула – как и всех. Мама моя потеряла первого мужа – она жила в начале войны под Киевом, муж был политруком. Всю бригаду раздавили танками.

А отец родом из Молдавии. Во время бомбёжки он потерял всю семью – эвакуировались на пароходе и попали под фашистский самолёт. Он один выжил, а жена и трое детей погибли. Страшная история…

Встретились мама и папа в Оренбурге – такая вот судьба.

Что проще – петь или читать?

- Вам проще было бы спеть стихотворение, чем прочитать его?

- Конечно, хотя со стороны, наверное, кажется, что легче прочесть. Если бы я пел, интонации, атмосфера были бы другими. У меня мама хорошо читала стихи, а отец пел – так что я в отца пошёл.

- А на какой эксперимент в искусстве вы бы не согласились?

- Мне уже несколько раз предлагали играть в спектаклях, но я каждый раз отказываюсь. Вот если был бы какой-то симбиоз – музыка, театр, что-то ещё – я бы согласился. Хотя, конечно, у меня есть опыт, когда я примерял на себя разные образы – не просто пел, но и играл. Взять, например, Баба-Ягу. Но это немого другое – в чистой драматургии я бы играть, наверное, не смог. Скажем так, хотя музыканты играют, не все музыканты могут быть актёрами. В то же время я знаю немало актёров, которые хорошо поют.

- Режиссёр Баз Лурман, создатель известных мюзиклов, как-то признался, что долго не мог решить, что проще – взять певцов и научить их играть или же научить петь актёров. В итоге выбрал второе.

- И правильно сделал. Актёры больше понимают, как работать с текстом, интонациями, переживают их.

- Кстати, ведь и песни «Ариэля» были в своё время экспериментом – сейчас это классика, а какой была первоначальная реакция?

- Соединить современную музыку и фольклор – некоторые были уверены, что народ это не поймёт. Нам напрямую говорили: «Зачем перевираете замечательные народные песни?». Но мы эти песни расширяли, драматизировали, вводили сюжетную линию. Началось всё с песни «Ой, мороз, мороз». Играли не только русский фольклор – была, например, украинская «Марыся».

Мы ведь даже и «Битлз» пели на русском языке – впрочем, не мы одни. То же делали и «Поющие гитары». Привлекло то, что в основе всегда была хорошая мелодия, барабан и бас-гитара.

- А как вы относитесь к рэпу, который сейчас так популярен?

- Я слышал очень талантливый рэп. Названия, правда, не помню – они довольные сложные у рэп-исполнителей. Вообще, не такого вида искусства, который я бы не любил – главное, что было исполнено профессионально и талантливо.

- Одно время говорили, что в Челябинске появится памятник группе «Ариэль» - эта идея еще обсуждается?

- Боюсь, эта идея уже ушла в небытие. Хотя я был бы только рад, если бы такой памятник появился в городе. Предлагали, чтобы это был бы больше памятник эпохе – даже без наших лиц, а просто образ некоей ВИА. Что ни говори, а ту эпоху без «Ариэля» представить невозможно.

Чем можно заняться дома?

- Как сейчас переживаете карантин? Чем занимаете время?

- Затеяли ремонт квартиры, так что устроили глобальную чистку. Вывернули дом наизнанку. Столько книг, нот, фотографий скопилось, что уже на голову падают! Причём фотографии-то всё повторяются. Часть вещей для детского дома собрали – ребята должны заехать.

Ходить всё равно никуда нельзя. Правда, по Интернету ещё удаётся вести занятия в школе вокального искусства, которая действует при театре оперы и балета – я в этой школе преподаю, у нас 65 учеников. Скоро спектакль «Алиса в Стране чудес», так что готовиться надо, несмотря на карантин.

- А что бы вы посоветовали тем, кто изнывает от того, что сидит дома?

- Я вообще не понимаю, когда говорят – мол, нечем заняться. Как так – нечем? Оглянитесь вокруг! Всегда можно дела найти. И творчеством тоже заняться. Шевелиться надо, ведь движение это жизнь. Даже в пределах дома.

Это интересно

Группу «Ариэль» многие заметили после конкурса «Алло, мы ищем таланты», который вёл другой наш известный земляк – Александр Масляков. Челябинцы имели все шансы завоевать первое место, но уступили ансамблю «Ялла» из Узбекистана.

Зато первого места добились на конкурсе «Серебряные струны» в Горьком. А вот на следующий конкурс, в Лепаю, группу не отпускали – поэтому «ариэлевцы» продали гитару, и на вырученные деньги отправились всё-таки в Прибалтику.