Примерное время чтения: 7 минут
765

Миллион или триста тысяч? Сколько южноуральцев ушло на фронт в годы войны

Проводы на фронт 63-й Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Улица Кирова. 9 мая 1943 года.
Проводы на фронт 63-й Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Улица Кирова. 9 мая 1943 года. ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Нынешний год – год юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 75 лет – серьезная дата. Мы привыкаем к тому, что ветеранов, воевавших на передовой, почти не осталось и что «дети войны» уже стали стариками. Но, тем не менее, несмотря на минувший немалый срок, до сих пор остаются простые вопросы, на которые пока нет точных ответов.

К миллиону привыкли

Оказывается, мы до сих пор, что называется, путаемся в цифрах. Начнем с того, что много лет в торжественных докладах, публикациях, книгах звучали одни и те же данные об ушедших на фронт: «Около миллиона южноуральцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны». К этому миллиону привыкли, его не подвергали сомнению.

Однако в прошлом году военкомат Челябинской области представил собственную статистику, напрочь отрицающую привычный миллион. Согласно справке военкомата, число военнообязанных и призывников, мобилизованных в годы войны на территории Челябинской области, составляло 324 тысячи 326 человек.

Стоит уточнить, что данные облвоенкомата – это призванные из Челябинской области в ее современных границах. До 1943 года в состав Челябинской области входила территория Курганской области. Согласно сайту «Память Зауралья», из Курганской области ушло на фронт 220 тысяч человек. Складываем статистику двух областей и получаем более 540 тысяч призванных. Но все равно – не миллион. Как же объяснить возникшее противоречие? И какая из цифр ближе к истине?

Довоенная демография

– Да, по количеству призванных в годы Великой Отечественной войны возникает разнобой, мы об этом говорили давно, – рассказывает первый заместитель председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области Любовь Рыжкова. – Невозможно было отправить миллион человек на фронт, даже с учетом того, что тогда в состав Челябинской области входила и территория Курганской области. Эта цифра не соответствует демографической ситуации, которая сложилась на Южном Урале перед войной.

Как поясняет консультант службы автоматизированного учета и архивных технологий Госкомитета по делам архивов Наталья Булыгина, согласно переписи 1939 года в Челябинской области (вместе с Курганской областью) проживало 2 млн 600 тысяч человек.

– Из них 1 млн 800 тысяч – это были мужчины всех возрастов, начиная с младенцев и заканчивая глубокими стариками. Не забывайте, что в войну часть мужского населения оставалась работать на промышленных предприятиях – у них была «бронь». Были люди, которые по состоянию здоровья не могли служить в армии.  Получается, что такого количества мужчин призывного возраста на Южном Урале не было. Призвать миллион человек было физически невозможно, – говорит Наталья Булыгина.

Более 10 лет архивисты трудились над созданием Книг Памяти. Работа по дополнению и уточнению продолжается до сих пор.
Более 10 лет архивисты трудились над созданием Книг Памяти. Работа по дополнению и уточнению продолжается до сих пор. Фото: АиФ/ Инна Панкова

«Вспомним всех поименно»

На какие документы опирается военная статистика военкомата?  

– Еще в 1995 году к 50-летию Победы областной военкомат собирал информацию для министерства обороны о количестве призванных и погибших. Данные собирались с территории Челябинской области в ее современных границах, с районных военкоматов. Это были данные из книг призывов, на тот момент они имели хорошую сохранность. Также военкомат ссылается на документы Центра документации новейшей истории (бывший партийный архив), на фонд обкома. Правда, уточняется, что в этих фондах они изучали просто документы военного времени, там не было списков призывников, - поясняет Любовь Рыжкова.

На сегодняшний день самый полный объем информации о воевавших южноуральцах содержится в многотомной Книге Памяти, в которой в алфавитном порядке перечислены и те, кто погиб в годы войны, и те, кто воевал и вернулся домой. О каждом, по возможности, составлена короткая биографическая справка. Книга Памяти есть и в электронном виде, она постоянно обновляется и пополняется.

Совсем скоро в полную силу заработает новая версия электронной Книги Памяти, которая будет называться «Вспомним всех поименно». «В новой версии появилось много дополнительных функций, – говорит Любовь Рыжкова. – Теперь можно будет не только найти конкретного человека по ФИО или по месту службы, но и формировать целые списки: например, призванных из Миасса, или списки призванных по году рождения. Также можно будет делать информационные выписки по конкретному человеку и распечатывать их, причем в цвете».

 – При составлении Книг Памяти был выбран единственный критерий, на который надо было опираться, – это место призыва военнослужащего, – уточняет Наталья Булыгина. – В нашей области первый том, посвященный погибшим землякам, вышел в 1993 году, последний, 15-й том – в 1997 году. Затем в 2000-х годах были изданы Книги Памяти, посвященные тем, кто остался в живых.

Книги Памяти – это колоссальный многолетний труд архивистов, работа с огромным массивом документов, собирание информации по крупицам из разных источников. Всего в базе данных областной Книги Памяти – 254 тыс. 613 человек.

Погиб каждый второй?

И все же разнобой в статистике, о котором мы говорил ранее, существует. Согласно справке военкомата, количество погибших южноуральцев – 120 тысяч. А в Книге Памяти, где содержатся поименные списки, – 157 тысяч 976 человек. Получается, что почти 38 тысяч погибших, по данным военкомата, оказались не учтены. Значит, и число призванных на фронт южноуральцев – цифра не окончательная.

– Мы ждем, когда будут оцифрованы документы Центрального архива Министерства обороны, – говорит Любовь Рыжкова. – Тогда мы получим возможность посмотреть списки тех, кто был призван с территории Челябинской области. У нас есть информация, что все это будет завершено к юбилею Победы. Тогда мы сможем хорошо поработать с этим информационным ресурсом и сможем дополнить и откорректировать нашу областную Книгу Памяти.

Кроме того, если сопоставить данные по участникам войны (324 326) и погибшим (157 976), то выяснится, что в Челябинской области не вернулся с фронта каждый второй. Но такой вывод идет вразрез с общей статистикой потерь советских войск в ВОВ. По официальным данным, всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек. Потери Красной Армии в ходе войны составили 11,4 млн человек, то есть погиб каждый третий. А у нас на Южном Урале какая-то другая математика получается. Значит, тему закрывать еще рано.

Комментарии

Краевед Вячеслав Лютов:

– Впервые данные о том, что около миллиона южноуральцев ушло на фронт, появились в 1985 году в справке для Москвы. Справка была подготовлена сотрудниками партийного архива Челябинской области к 40-летию Победы. Сегодня этот документ найти сложно, а архивисты, составлявшие справку, уже ушли из жизни. Новые сведения, опубликованные военкоматом Челябинской области, значительно отличаются от прежних цифр.

Думаю, во-первых, такая путаница возникла потому, что во время войны менялись административные границы области. По этой причине могут быть неточности в статистике, какие-то сведения оказались не учтены. Если бы границы региона не менялись, вести подсчет было бы проще. Возможно, не посчитали тех южноуральцев, кто во время войны призывался с других территорий: это учащиеся и студенты, которые учились в других городах и уходили на фронт именно оттуда. В любом случае данные военкомата требуют уточнения и корректировки.

 

Первый заместитель председателя Совета ветеранов Челябинской области Александр Дегтярь:

– Да, долгое время везде звучало, что миллион южноуральцев были участниками Великой Отечественной войны, а почти 250 тысяч погибли.  Но в последние годы стали высказываться сомнения –говорилось, что количество населения, проживавшего на Южном Урале перед войной, не могло обеспечить такого призыва.

В результате областной военкомат представил новую статистику, основанную на своих данных о количестве призывников в годы войны. 324 тысячи человек – это те, кто ушли на фронт из Челябинской области в сегодняшних административных границах. Мы считаем эти данные более точными, все-таки миллион человек (даже с учетом призванных из Курганской области) – это далеко от реальности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах