Примерное время чтения: 5 минут
464

Мама, бью немцев. Челябинец совершил подвиг, но его родные об этом не знали

В архив на хранение передали более 20 солдатских писем.
В архив на хранение передали более 20 солдатских писем. / Инна Панкова / АиФ

Солдаты, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной, могли рассказать детям и внукам о том, как они воевали и что пережили. А «голосами» миллионов погибших стали солдатские письма. В год 75-летнего юбилея Победы художник-реставратор Государственного архива Челябинской области Галина Тропина передала в архивные фонды семейную реликвию – 23 фронтовых письма своего дяди Павла Яковлевича Никифорова.

Перечитывала и плакала

«Сначала эти письма хранились у матери Павла – моей бабушки Татьяны Николаевны. Она очень бережно к ним относилась, эти солдатские треугольнички лежали в сундуке, в красивой коробочке, – рассказывает Галина Сергеевна. – Каждый год в день гибели Павла она всегда их доставала, перечитывала и плакала. Затем письма хранила моя мама, потом они «по наследству» перешли ко мне».

Этим письмам, если можно так сказать, повезло. Сначала их бережно хранили, а спустя десятилетия семейная реликвия оказалась у  сотрудницы архива. Галина Тропина собственными руками отреставрировала и восстановила хрупкие бумажные листы, когда-то свернутые в солдатские треугольники.

Автор писем, Павел Яковлевич Никифоров, родился и вырос в Челябинске, семья Никифоровых жила на улице Чичерина в деревянном доме (сейчас эта улица застроена, она находилась недалеко от улицы Каслинской), работал сапожником. Ушел на фронт в 1941 году, погиб летом 1943-го в боях на Курской дуге – ему было всего 20 лет. К сожалению, ни одной фотографии его не сохранилось.

Спустя несколько десятилетий мы можем прочитать письма Павла матери – сегодня они стали бесценным историческим документом. Например, в одном из писем (май, 1942 год) он успокаивает маму, которой пришло извещение, что ее муж Яков Никифоров пропал без вести: «Мама, вы пишете, что получили ответ из Москвы, что родимый папаша не числится не убитым и не раненым. Не думайте ни о чем плохом». (Яков Никифоров до сих пор считается пропавшим без вести, никаких сведений о нем нет).

Сообщает Павел немного о себе, о том, как он изменился: «Сейчас приеду домой, вы меня не узнаете, стал большой парень и здоровый. Я бы выслал карточку, но фотографов в деревнях нет. Гуляю с девушками, которые ходят в лаптях».

Галина Тропина сама реставрировала письма своего погибшего дяди
Галина Тропина сама реставрировала письма своего погибшего дяди. Фото: АиФ/ Инна Панкова

Мама, я об вас соскучился

В последующих письмах Павел лично о себе, о каких-то подробностях своей жизни ничего не сообщает. Он посылает поклоны всем родственникам, пишет о своем боевом настроении: «Мама, бью немцев. Как увидел их блиндаж, так с тех пор называю их грабителями, они ограбили наше мирное население, я и мои товарищи будем бить их до последней капли крови. И если погибнем, то мы знаем, за что боролись». «Я пока жив и здоров, ничего меня не берет. Как в песне говорится, что смелого пуля боится, и штык не берет. Я уже бью немцев под Ленинградом». И только однажды прорывается вот это: «Мама, я очень об вас соскучился, и как вспоминаю, так гляжу на фотокарточку».

За смелость и отвагу, проявленные в боях, связист-телефонист Павел Никифоров был награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны  II степени. Правда, орденом его наградили уже посмертно. На сайте «Подвиг народа» есть информация, как погиб Павел Никифоров: «Ефрейтор Никифоров П.Я., в боях за Родину проявив геройство и мужество, погиб 10 июля 1943 года. Во время боя он тянул телефонный провод под градом пуль. Нужно было срочно установить связь между участками. На половине пути был контужен, но продолжал прокладывать телефонную линию. С задачей справился, но был убит прямым попаданием снаряда».

«Я сама только недавно прочитала эти документы на сайте «Подвиг народа», – говорит Галина Тропина. –  Ни бабушка, ни мама так ничего и не узнали, как именно погиб их сын и брат, какой подвиг он совершил. Жаль, конечно, ведь для матери важна и дорога любая крупица правды про сына».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах