Примерное время чтения: 4 минуты
710

Выходные или нерабочие? Южноуральцы ждут распоряжения о первой декаде мая

Президент Владимир Путин 23 апреля одобрил предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать нерабочими дни между майскими праздниками. «Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу», - цитирует слова президента РИА Новости.

Таким образом, у россиян может появиться возможность отдыхать с 1 по 10 мая включительно. Южноуральцы к новости о майских «каникулах» отнеслись по-разному.

Что будет с зарплатами?

Новость о длинных выходных обсуждалась практически на всех планерках в трудовых коллективах.

«Есть прямая речь президента и шумиха в СМИ. Официального документа у нас пока нет, - констатирует председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. – Ждем постановления правительства по этим дням. Уточню, что дни с 1 по 3 мая и так имеют статус праздничных. Нерабочими или выходными днями может быть объявлено 4,5,6 и 7 мая. Вся интрига в том, в качестве каких дней они будут. Или по аналогии с прошлым годом с сохранением заработной платы или по-другому – не знаем. Президент согласился с предложением сделать эти дни выходными и в ближайшее время должен быть указ об этом. Прецеденты внезапного объявления каникул уже были, так что практика наработана. Нам осталось понять, будет ли снижена рабочая норма в этом месяце. Позиция профсоюзов на этот счет жесткая: пусть будут выходные, но не должно быть снижения заработной платы работникам».

Если норма рабочего времени  будет снижена, то зарплата у людей уменьшиться не должна. Отработав 15 дней вместо 21, люди должны получить ту же сумму.

«Наше предприятие в любом случае будет работать, иначе мы подведем заказчиков и получим крупные штрафы, - поделился с корреспондентом АиФ-Челябинск кадровик крупного завода. - Самый важный аспект в документе, который мы хотим увидеть – будут ли эти дни считаться выходными или просто нерабочими. Выходные работодатель обязан оплачивать в двойном размере, а нерабочие – один к одному. В прошлом году майские каникулы были нерабочими».

Директор челябинского Камерного театра Илья Коломейский уже настроился  платить актерам в двойном размере:

«Ни одного спектакля не отменим. Прекрасно понимаю, что играться они будут при полупустых залах, потому что все уедут - кто в огороды, а кто и подальше. Переработки будут оплачиваться из моего внебюджета. Средняя зарплата актера - не меньше 36 тысяч, работа в выходной оплачивается в двойном размере, вот и считайте. Мы этого не ожидали. Для сотрудников учреждений культуры новость хорошая: часть коллектива больше заработает, а вторая часть больше отдохнет при той же зарплате. Цены на билеты мы не поднимем».

Бизнесмены в шоке

Если бюджетники рады, то предприниматели больше взволнованы.

«Майские каникулы - это очень непонятно и неприятно, - делится своим мнением председатель комитета по молодежному предпринимательству Челябинского областного отделения ОПОРЫ России Виктория Долгошеина. - 10 дней в январе отдыхали, в феврале и марте были выходные, а теперь еще половину мая отдыхаем, а зарплату должны платить как за полный месяц. В итоге и работодатели получат меньший доход, и работники будут недовольны окладом, снижение которого неизбежно. Я понимаю логику государства по недопущению распространения инфекции, но об этом нужно было объявить хотя бы в январе! Можно было бы заняться, к примеру, строительством или ремонтом. А сейчас мы просто не успеем к этому подготовиться».

С таким мнением согласна сотрудница рекламно-производственной фирмы Ульяна Кузнецова:

«Мы зависим от количества заказов, а тут почти полмесяца выходных. Заказов меньше, меньше и зарплата. Я уже начинаю весну бояться. В прошлом году за апрель и май из-за ковида получали минималку, и снова каникулы внеплановые».

Школы и садики на низком старте

В школах учителя уже настроили детей на возможные каникулы, хотя Министерство образования и науки Челябинской области никакой официальной информации не дает.

«Мы объявим каникулы, когда указ президента выйдет и будет опубликован. А он его даже еще не подписал», - говорит пресс-секретарь Минобра Светлана Платонова.

Больше других встревожены ученики 9-х и 11-х классов и их учителя.

«Получается, что учиться осталось две недели: следующая полная и неделя после майских выходных, - рассуждает учитель Любовь Ершова. - С 21 мая начинаются последние звонки и ОГЭ для девятиклассников. Следовательно, все остальные уйдут на последнюю неделю на дистант, потому что в школу их пускать не будут и большинство учителей будут заняты на экзаменах. Программа не пройдена, хотя мы её всячески корректировали, чтобы успеть, плохие оценки не исправлены… Как после майских собрать учеников, чтоб они думали и учились, включались в учебный процесс? Эти четыре дня их полностью расслабят!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах