aif.ru counter
392

Вторая неделя карантина. Спиртного всё меньше, а пьяных больше.

К дезинфекции улиц постепенно все привыкли, хотя челябинцы продолжают спорить об её эффективности.
К дезинфекции улиц постепенно все привыкли, хотя челябинцы продолжают спорить об её эффективности. © / Алена Черкова / АиФ

Южноуральцы заметили, что пить в карантин люди стали больше – и это заметно, к сожалению, не только по опустевшим полкам в магазинах.

На этом фоне раздаются даже призывы ввести «сухой закон».

Будто вернулись 90-е

«По роду службы я все ещё работаю и заканчивается мой день довольно поздно, - рассказывает одна из жительниц Челябинска. – Заметила, что пьяных на улице стало больше – в частности, в Ленинском районе. Как будто вернулись 90-е! Странно, что полиция на них не реагируют – мало того, что эти люди нарушают карантин, так ещё и другим мешают!».

В некоторых магазинах действительно стало меньше спиртного. Но непонятно, это из-за того, что люди стали больше пить или же просто возникли перебои с поставками.

«Я купил ящик водки, - рассказывает один из жителей Копейска в социальных сетях. – На меня, наверное, посмотрели, как на алкоголика, а я водку для дезинфекции буду использовать! Ну может, и внутрь приму немного».

Между тем продажу спиртного уже ограничили в Пермском крае, Кемеровской области, Карелии, Краснодарском крае, Новгородской области и Башкирии, Забайкалье и Якутии. В Челябинской области с такой кардинальной мерой решили не торопиться.

Вынужденное безделье и пьянство также могут привести к росту преступности – пока, к счастью, этого не произошло.

Стрижемся и ремонтируем сами

Чем дальше, тем и всё больше случаев, которые показывают, что ко всем тонкостям карантина люди и службы не подготовились.

Так рухнул сайт, через который планировалось обеспечить всех школьников дистанционным обучением – просто не выдержал нагрузки.

А у одной из жительниц Челябинска протекла труба в ванной. Но так как речь не об основной трубе, к которой подключены другие квартиры, в управляющей компании посоветовали искать сантехника самостоятельно.

В одном из сёл Варненского района пенсионерка столкнулась с неожиданной проблемой – исстёк срок действия карты «Мир». Надо бы её продлить, но как это сделать, когда учреждения не работают, непонятно. И где взять деньги, пока карта не действует, тоже неясно.

Впрочем, надо сказать, что постепенно расширяется список учреждений, которые снова заработали – например, почта. С другой стороны, закрыты маленькие организации, работу которых мы прежде не замечали – например, парикмахерские. Некоторые выходят из положения, используя машинки для стрижки волос, другие обращаются к знакомым парикмахерам. Третьи просто обрастают. Даже вице-губернатор Виктор Мамин признался, что оброс, но парикмахерские и салоны красоты останутся пока закрытыми.

Карантин сказался и на садоводах, хотя сезон ещё не наступил. Некоторые огородники в Челябинске пытаются доехать до участков на личном автотранспорте, но на выезде их разворачивают. Желание посетить свой сад – причина для полиции все ещё не уважительная.

Губернатор Алексей Текслер заявил, что решено пока не пускать садоводов на свои фазенды. «Да и погода пока не благоприятстсвует», – заключил глава региона.

Кстати, ухудшение погоды (Южный Урал в начале недели накрыл мокрый снег) сможет облегчить властям и жителям соблюдение карантина – в минувшие выходные было очень солнечно, и людей на улице заметно прибавилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах